法制網首頁>>
要聞>>
生態環境部最高檢公安部嚴打自動監測數據造假
性質惡劣后果嚴重案件涉案人員被判刑
發布時間:2021-08-01 20:41 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 郄建榮

違法性質惡劣,后果嚴重。近日,生態環境部公開通報6起自動監測數據造假案件。生態環境部指出,這6起案件是生態環境部聯合最高人民檢察院、公安部,在全國集中開展嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪專項行動中查處的案件。

據生態環境部介紹,今年4月,專項行動啟動以來,各地生態環境部門與公安、檢察機關建立信息線索共享、聯合檢查機制,強化部門間和部門內部的合作聯動,查處了多起以篡改、偽造監測數據為主要手段逃避生態環境監管的環境違法犯罪案件。

生態環境部通報的6起案件中的4起或已被處以刑罰或將移送檢察機關審查起訴。另外兩起涉案責任人被刑事、行政拘留。

“有自動監測設備運維人員向排污單位傳授篡改、偽造監測數據方法,有排污單位負責人縱容、指使單位人員篡改、偽造監測數據。”生態環境部說,今天公布的6起案件涉及的違法行為性質惡劣,后果嚴重,相關屬地生態環境部門與公安、司法機關密切配合,依法對相關單位和人員予以嚴懲。

其中,江蘇鎮江丹陽龍江鋼鐵有限公司篡改、偽造監測數據案,系2018年6月,中央生態環保督察組對江蘇省開展“回頭看”督察期間所發現。為降低生產成本,逃避環保監管,龍江公司負責生產的副總經理卓某多次授意燒結廠廠長李某、副廠長曹某,要求自動監測設備運維公司南京月半口丁智能科技有限公司技術人員吳某指使工人修改煙氣自動監控設備斜率和截距值,篡改自動監測數據,導致二氧化硫排放自動監測數據嚴重失實。2021年1月18日,江蘇省江陰市人民法院于以污染環境罪,判處龍江公司罰金人民幣800萬元;判處卓某有期徒刑二年六個月,并處罰金人民幣12萬元;判處李某、龍江公司環保部門負責人張某有期徒刑二年三個月,并處罰金人民幣10萬元;判處曹某、吳某有期徒刑二年,并處罰金人民幣8萬元。

涉及刑事犯罪的案件還有天津中天海盛環保科技有限公司篡改、偽造監測數據案。在這起案件中,于某等多人被判處有期徒刑。

其他四起案件是,安徽馬鞍山安徽盤景水泥有限公司篡改、偽造監測數據案;福建南平綠康生化股份有限公司篡改、偽造監測數據案;吉林延邊畜牧延北屠宰加工有限公司篡改、偽造自動監測數據案以及浙江杭州臨安三信粘扣帶有限公司干擾自動監測設施案。

責任編輯:高慶歌
中国熟妇hd性free国语