法制網首頁>>
要聞>>
預防化解風險 加快低效無效社會組織出清
“僵尸型”社會組織專項整治行動啟動
發布時間:2021-08-01 20:47 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張維

近日民政部召開“僵尸型”社會組織專項整治行動動員部署電視電話會議,中央宣傳部、中央統戰部、外交部、教育部、科技部、工業和信息化部、國家民委、司法部、自然資源部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業農村部、商務部、文化和旅游部、衛生健康委等40余家全國性社會組織業務主管單位有關負責同志參會。

會議指出,近年來,社會組織保持平穩較快發展,目前全國社會組織已達90余萬個,絕大部分社會組織對推動經濟社會發展發揮了積極作用,但也存在一些連續不參加年檢、不開展業務活動、無法取得聯系的“僵尸型”社會組織。這些組織擠占社會資源,耗費行政和社會管理成本,既有潛在風險,也有顯性風險,給社會組織健康有序發展帶來負面影響。各地各有關部門要堅持守土有責、守土擔責、守土盡責,下好先手棋、打好主動仗,切實開展好“僵尸型”社會組織專項整治行動。

會議強調,各地各有關部門要通過開展專項整治行動,主動排查風險,采取多種措施,加快低效、無效社會組織出清,有利于及時預防和化解社會組織領域的政治風險、法律風險和社會風險;有利于對社會組織精準施策,優化社會組織結構和功能,破解社會組織高質量發展難題,激發社會組織活力;有利于充分發揮約束激勵機制作用,加強社會組織能力建設、提升社會組織服務質量,讓更多人民群眾受益。

會議要求,要對標任務要求,推動專項行動有序開展。一要明確整治的范圍。要將“不年檢”“不活動”“失聯”的三類社會組織納入重點整治范圍。有條件的地方可以結合本地實際,將到期未換屆的、內部管理混亂的、已處于治理僵局的社會組織納入整治范圍,切實提升整治成效。二要把握整治的具體措施。要根據社會組織的實際情況,依法采取撤銷登記、吊銷登記證書、注銷登記、限期整改等不同措施,不能“一刀切”適用,也不能“一棒子打死”。三要緊扣整治的步驟安排。此次專項行動分工作部署、摸底自查、集中整治、工作總結四個階段實施。各地各有關部門要提高認識,對社會組織進行全面核查,摸清家底,梳理名單,按照“誰主管、誰負責”的原則加強整治。對需要進一步整治的,要按照情形分類向社會公布名單,常態化推進整治工作。四要強化整治的主體責任。要把握整治工作實際,針對不同管理體制、不同情形的社會組織,進一步強化業務主管單位和登記管理機關的主體責任,形成整治工作合力。

責任編輯:高慶歌
中国熟妇hd性free国语