法制網首頁>>
要聞>>
地下停車場暗藏“販毒”玄機
發布時間:2021-08-01 02:30 星期日
來源:法治日報——法制網

漫畫/高岳

□ 法治日報全媒體記者 劉志月

□ 通訊員 劉博 程明杰

寬敞的地下停車場內,上百個密封得嚴嚴實實的黑色包裹擺滿一地。一旁,兩名年輕男子被反銬雙手,耷拉著腦袋蹲在地上……這是湖北省荊州市公安局沙市分局民警抓捕毒犯的一個場景。

《法治日報》記者從荊州市公安局獲悉,該市警方近日破獲一起特大跨境毒品案,現場抓獲正在從事毒品交易的犯罪嫌疑人7名,繳獲毒品麻果71.8公斤,毒資180萬元。

張網以待

5月9日18時05分,荊州市沙市區一家酒店地下停車場。

時值周末晚飯時間,地下停車場內不時有人員進出。不起眼的角落里,幾名男子在一輛轎車內低聲交談著,目光不時掃過前方不遠處的一輛白色商務車。

幾分鐘后,兩名年輕男子出現在商務車旁。兩人繞車轉了一圈,四下張望一番后,徑直拉開車門,從車內搬出一個蛇皮袋。

“行動!”不遠處密切注視白色商務車動靜的眾人迅速下車,分散開來,裝作若無其事向白色商務車包抄行進。

“不許動,警察!”正當兩人從車上搬下第二個蛇皮袋時,一聲斷喝響起。來不及逃竄,兩人很快被制服,雙臂反剪,銬上手銬。

民警打開蛇皮袋,里面是一棕色帆布包,包內滿滿塞著黑色包裹。拆開包裹,經初步鑒定,赫然是一袋袋毒品麻果。

“二組、三組,魚已上鉤,可以收網。”行動信息迅速傳遞。幾分鐘后,距酒店地下停車場不到一公里處,一輛黑色寶馬被警方控制,車上3名男子被帶走,現場查獲現金180萬元,管制刀具3把。

另一處,一位賓館服務員敲著房門。房門打開的一瞬間,幾名便衣警察一擁而入……

循跡追蹤

今年3月,沙市分局勝利街派出所民警在處理幾起吸毒案時發現,一些“癮君子”有著相對固定貨源。警方進一步研判,矛頭指向一名姓黃的男子。

圍繞黃某的行動軌跡,民警展開調查,發現其與云南及境外毒販有接觸。案情重大,荊州市公安局責令沙市分局組建勝利街、岑河、關沮3個派出所成立專案組展開偵查。

“一個月內往返云南四五次,看來目標人物要有大動作了。”5月初,通過對黃某的縝密調查,專班民警發現其最近一個月每個星期都要前往云南,由此判斷其近期將有行動。

5月5日凌晨,荊州高速路口發現動靜。民警發現黃某駕車回到荊州,同行的還有兩輛云南牌照車輛。一伙人短暫交談幾句后,便分頭行動。

當天上午,民警發現兩輛云南牌照車輛,一輛停在一家賓館的停車場,另一輛白色商務車則不停地在城區打轉,似乎在勘查地形,尋找合適的交易地點。

根據對方行動策略,專班民警經分析研判,決定兵分三路對該團伙進行追蹤偵查。

5月9日,白色商務車繼續在城區轉悠。當天15時,商務車駛入沙市區一家酒店地下停車場,隨后司機下車離開。尾隨其后的專班民警耐心等待了一個小時,也不見司機返回。事情透著蹊蹺。一位民警裝作取車的車主走到白色商務車旁邊,隨意瞥了眼車內,然后像是忘了什么東西,轉身從停車場走了出來。他看到商務車里放著4個鼓鼓囊囊的蛇皮袋子。

“疑犯們沉不住氣了,要動手了。”情況第一時間上報到專案組。經分析研判,沙市分局專案指揮部下達指令,各行動小組嚴陣以待,一旦發現嫌疑人前來取貨,立即實施抓捕行動。

5月9日18時許,嫌疑人如期出現。三個小組同時出擊,收網行動隨即展開。此役,沙市警方共收繳毒品麻果104包,70余萬顆,共計71.8公斤。

欲壑難填

5月9日晚,在勝利街派出所,專班民警對黃某等人展開連夜突審。面對民警的訊問,剛剛步入而立之年的黃某面如死灰,神情沮喪。

黃某經營著一家小小的汽車修理店,偶爾會有人開好車過來改裝車輛。富裕的生活令他羨慕不已,內心渴望著一夜暴富。于是,他開始接觸“來錢快”的販毒買賣。

起初,只是小打小鬧,經過一年多的暗自經營,黃某的膽子越來越大,而一般的小錢也漸漸難以填滿他不斷膨脹的欲壑。

今年年初,經人介紹,黃某結識了云南人顏某。顏某是個中間人,負責幫境外毒梟聯系國內買家。幾番接觸下來,黃某決定“搞一票大的”。單單將毒品運到荊州,雙方商議的運費就達180萬元。而剩下的購毒款,黃某則表示先付一部分,其余的等毒品賣出去后再付款。

70余公斤毒品,黃某明白,“這可是‘掉腦袋’的事情”。為此,黃某等人進行了周密計劃。首先是踩點,選擇一個不起眼的交易地點。接下來便是交易環節。雙方不在現場見面,人、貨、錢分離。賣家安排馬仔收錢,確認錢數無誤后,告知黃某取貨地點。黃某再通知手下小弟取貨。

令黃某等人想不到的是,他們自以為周詳的計劃,其實是自毀前程。目前,該案仍在進一步辦理中。

責任編輯:劉一鳴
中国熟妇hd性free国语