法制網首頁>>
要聞>>
立足雙城建設需求 司法協作保障發展
發布時間:2021-08-01 03:00 星期日
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 戰海峰

為落實中央《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,助推成渝兩地唱好“雙城記”、建好“經濟圈”,重慶法院充分發揮審判職能作用,主動對接雙城經濟圈建設司法需求,深化司法協作,創新法治實踐,成效顯著。近日,重慶法院發布第一批司法服務保障成渝地區雙城經濟圈建設典型案事例,重點推廣了重慶法院在服務保障成渝地區雙城經濟圈建設中金融審判、環境資源審判、知識產權審判、執行聯動、打擊電信網絡詐騙犯罪等方面的經驗做法。

拖欠租金資產凍結

調解結案實現雙贏

2018年8月1日,重慶某融資租賃公司與成都某酒店管理公司簽訂合同,約定成都某酒店管理公司將一批設備出售給重慶某融資租賃公司,重慶某融資租賃公司再將該設備出租給成都某酒店管理公司,租賃期為36個月,按月支付租金。四川某建設公司、成都某置業公司、南充某印染公司等為前述債務提供連帶責任擔保,南充某置業公司、萬州某置業公司以87套商業用房提供了抵押擔保。

合同簽訂后,重慶某融資租賃公司向成都某酒店管理公司支付4800萬元后取得設備的所有權,同時將該設備租給成都某酒店管理公司。成都某酒店管理公司自2019年11月起未按約支付租金,重慶某融資租賃公司遂訴至法院,要求成都某酒店管理公司支付租金、違約金、律師費等共計43376090.54元,并要求各保證人承擔相應的保證責任。

根據重慶某融資租賃公司的申請,重慶市第三中級人民法院依法查封凍結了成都某酒店管理公司及保證人企業名下的不動產及銀行賬戶。在審理過程中,法院獲悉保證人企業系債務人成都某酒店管理公司的關聯企業,并且債務人及保證人正在與其他企業積極商洽融資事宜。為依法保護川渝民營企業合法權益不受損,雙方合作關系不破裂,在征求各方意見后,法院積極組織各方進行調解,最終達成分期還款的調解協議,重慶某融資租賃公司當即申請解除對債務人企業、保證人及保證人企業銀行賬戶的凍結。

本案是人民法院靈活保全、善用調解,促進川渝兩地民營企業協商共贏,服務成渝地區雙城經濟圈建設的典型案例。本案涉及7家川渝民營企業及8名民營企業家,訴訟標的額近5000萬元,可能導致債務人企業及保證人企業正在洽談的商業融資項目擱置,進而影響債務人及保證人的經營發展。在充分尊重債權人意思自治前提下,法院通過調解促成雙方當事人握手言和,為雙方下一步合作發展預留空間,實現各方共贏。

非法獵捕觸犯刑律

替代修復彌補損害

2019年11月至次年3月,未取得狩獵許可證的趙某在四川省鄰水縣高灘鎮獵捕豪豬、豬獾、小麂、野豬等多頭野生動物。2020年4月10日,趙某在獵捕一頭野豬后被公安部門查獲。

2020年8月3日,重慶市渝北區法院認定趙某行為構成非法狩獵罪,判處有期徒刑6個月。后經華南野生動物物種鑒定中心出具專家意見:對于生態功能價值,目前沒有統一的評估方法,本案可采取參與野生動物自然保護區巡護工作、野生動物保護宣傳工作等方式替代修復,彌補生態功能損失。重慶市綠色志愿者聯合會就本案提起民事公益訴訟,重慶市檢察院第一分院就本案支持起訴。

重慶市第一中級人民法院經審理認為,趙某的行為已構成非法狩獵罪,其獵捕野生動物對生態造成危害,應同時承擔民事責任。結合專家咨詢意見,本案生態損害可作替代性修復。最終法院判決:趙某賠償野生動物經濟損失11600元,并在省級或以上媒體向社會公開賠禮道歉。趙某須參加7次以上(含7次)由重慶市綠色志愿者聯合會組織、監督和指導的生態環境保護志愿活動,支付調查取證費、專家咨詢費共計4072元。一審判決后,雙方當事人均未上訴,本判決已發生法律效力。

法院認為,本案系跨成渝區域涉生物多樣性保護公益訴訟案例。川渝兩地同屬長江上游生態屏障,案涉非法獵捕行為發生在橫跨川渝兩地的華鎣山山脈。趙某的非法捕獵行為對生態安全、生物安全都造成嚴重損害。法院在判決被告趙某賠償野生動物經濟價值的同時,綜合被告趙某行為的危害后果、被告經濟條件和修復意愿,結合專家意見,確定由其參加志愿活動以彌補其獵捕行為造成的生態價值損失,體現了恢復性環境司法理念。本案的審理,彰顯了人民法院保護生物多樣性、筑牢長江上游生態屏障的擔當作為。

橫跨雙城實施詐騙

精準打擊維護秩序

2016年5月,陳某乙、陳某丙等人經共謀,在四川省成都市某大廈設立辦公地點,組織程序員修改購買的金融交易軟件,非法搭建虛假的“二元期權”等交易平臺,購買未與國際金融市場接軌和同步的境外金融指數行情數據導入交易平臺,形成炒作恒生指數、倫敦金等金融指數的虛假交易系統。

此后,陳某乙又與陳某甲、羅某、李某、范某等人共謀,在重慶市開設“職場”7個、在四川省成都市開設“職場”8個,在聊天群內發布虛假盈利截圖,推薦買漲買跌,引誘被害人進入虛假交易平臺頻繁交易,還通過設置“點差”控制盈虧以牟利,被害人的虧損和交易手續費由陳某乙與“職場”的實際控制人分配,共計詐騙22900余名被害人,涉案資金達3924.1832萬元。

重慶市南岸區法院經審理認為,被告人陳某乙等人以非法占有為目的,利用虛假平臺,采用欺詐手段非法獲取被害人資金,其行為均已構成詐騙罪。陳某乙等人共同實施詐騙過程中,形成了成員固定、分工明確的犯罪集團。法院以詐騙罪判處首要分子陳某乙有期徒刑15年,并處罰金500萬元;對其他主、從犯分別判處有期徒刑13年6個月至拘役3個月不等的刑罰,并處罰金;責令各被告人在其犯罪金額內共同賠償被害人的經濟損失。宣判后,陳某乙等人不服,提出上訴。

重慶市第五中級人民法院經審理認為,原判認定事實和適用法律正確,審判程序合法,量刑適當。遂裁定駁回上訴,維持原判。

經辦法官表示,陳某乙等70余人詐騙案是重慶法院判決的成渝地區雙城經濟圈內首例以“二元期權”模式進行電信網絡詐騙的集團犯罪案件。陳某乙等人犯罪行為橫跨成渝兩地,侵害了成渝兩地人民群眾的財產安全,嚴重破壞了社會誠信,損害了成渝兩地的正常經濟秩序。該案的審理,既落實了重慶市委“全民反詐專項行動”部署,又以實際行動服務保障了成渝地區雙城經濟圈建設。

涉案飛機藏匿倉庫

兩地法院聯手扣押

2020年12月9日上午,重慶市合川區人民法院執行指揮中心接到四川省成都市青羊區法院發出的異地協助執行函,請求協助扣押位于合川區云門街道由被保全人山東某航空公司、程某占有的“小松鼠”牌直升機。考慮到執行環境的復雜多變性和涉案直升機的特殊財產屬性,兩地法院邀請云門街道派出所民警及重慶渝信公證處公證人員一同前往。

執行干警到場后,在云門街道欣亞航空基地倉庫中發現了涉案直升機,但被保全公司負責人及程某一直不露面。在電話聯系被保全人并告知相關法律后果之后,兩地法院執行干警對直升機進行扣押,受邀的公證人員對涉案直升機的驗收進行公證。隨后,現場指揮人員聯系吊車、拖車公司對直升機強制拖離。在兩地法院干警的共同努力下,成功扣押該直升機。

川渝兩地法院聯手扣押直升機一案,有力地震懾了躲避執行的失信人員,也讓川渝兩地法院扎實開展司法協作、推進雙城經濟圈建設工作在全國得到廣泛關注,還為兩地法院開展更多元、更廣泛的審執工作聯動與互助提供了有益借鑒。

法院認為,異地執行往往面臨著人生地不熟、辦案人員力量單薄、可能阻礙執行的因素不確定性等工作困境,在個案中強化對異地法院執行工作聯動與協助,有助于構建健康有序的法院間司法協作格局與機制,更好地發揮司法的懲戒和保障功能,營造誠信有序的社會經濟發展環境。川渝兩地法院聯手成功扣押直升機一案,是川渝兩地法院扎實開展司法協作,助力雙城經濟圈建設取得實效的生動實踐,也為下階段深入構建區域性法院間司法互助和協助機制、凝聚司法合力提供了有益參考。

法規集市

刑法相關規定

第二十五條 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

二人以上共同過失犯罪,不以共同犯罪論處;應當負刑事責任的,按照他們所犯的罪分別處罰。

第六十四條 犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠;對被害人的合法財產,應當及時返還;違禁品和供犯罪所用的本人財物,應當予以沒收。沒收的財物和罰金,一律上繳國庫,不得挪用和自行處理。

最高法關于審理環境民事公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋

第十一條 檢察機關、負有環境資源保護監督管理職責的部門及其他機關、社會組織、企業事業單位依據民事訴訟法第十五條的規定,可以通過提供法律咨詢、提交書面意見、協助調查取證等方式支持社會組織依法提起環境民事公益訴訟。

第十八條 對污染環境、破壞生態,已經損害社會公共利益或者具有損害社會公共利益重大風險的行為,原告可以請求被告承擔停止侵害、排除妨礙、消除危險、修復生態環境、賠償損失、賠禮道歉等民事責任。

老胡點評

成渝地區雙城經濟圈建設是重大的國家戰略,對形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局,推動成渝地區成為具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地具有十分重要的意義。

成渝地區人民法院積極開展雙城經濟圈司法協作,實現資源共享、優勢互補、發展互助、合作共贏。在司法裁判和執行過程中,主動聚焦經濟發展、科技創新、改革開放、生態環境、城市建設、公共服務等重點領域和關鍵環節存在的司法問題,為打造帶動全國高質量發展的重要增長極和新的動力源營造良好法治環境。通過不斷創新司法理念,在協同發展中積極改革和完善適應成渝地區雙城經濟圈建設的司法體制機制,對涉及的司法問題做到提前預判,及時應對,妥善處理,確保政治效果、法律效果和社會效果有機統一。

從本期案例中我們可以看到,重慶法院在服務保障成渝地區雙城經濟圈建設中邁出了可喜的一步。希望成渝地區各級法院能夠再接再厲、履職盡責,發揮司法能動性,為促進雙城經濟圈建設作出新的更大貢獻。(胡勇)

責任編輯:劉一鳴
中国熟妇hd性free国语