法制網首頁>>
要聞>>
送給“最可愛的人”一份厚禮 軍人地位和權益保障法8月1日起施行
發布時間:2021-07-31 18:23 星期六
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 朱寧寧

今年的八一建軍節,廣大官兵將收到一份厚禮——軍人地位和權益保障法自8月1日起施行。

軍人地位和權益保障法可以說是一部“渾身都是亮點”的法律。明確規定一個群體的法律地位,這是立法上的第一次。八一建軍節前夕,全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂講述了為“最可愛的人”提供法律保障的故事。

為何8月1日起施行?

談及軍人地位和權益保障法為何定在8月1日起施行,郭林茂介紹說,此舉是立法機關與中央軍委有關部門共同商定的結果。

“選擇在建軍節這天讓這部法律生效,具有積極意義。”郭林茂說,一方面,讓廣大軍人充分認識到軍人的崇高法律地位,增強軍人的職業使命感、自豪感、榮譽感,激發軍人履行職責的積極性、主動性和創造性。另一方面,讓廣大軍人了解對軍人權益的法律保障,增加軍人的獲得感、幸福感和安全感。

一大創新兩個亮點

作為一部全新的法律,軍人地位和權益保障法亮點頗多。郭林茂概括為一個創新點、兩個亮點。

一個創新點,即第一次通過立法規定軍人地位。原來在黨的文獻中規定有軍人的政治地位,這次通過立法規定了軍人的法律地位。

兩大亮點,一是豐富了軍人榮譽的內涵有關內容,二是大大增強有針對性的保障措施。

郭林茂作了具體解釋:首先,完善了軍人榮譽的內涵,規定軍人榮譽是國家社會對軍人獻身國防和軍隊建設、社會主義現代化建設的褒揚和激勵,是鼓舞軍人士氣、提升軍人戰斗力的精神力量。“這樣的規定,展示軍人榮譽的政治性、崇高性和引領性,體現軍人榮譽的鮮明導向和強烈的感召作用。”郭林茂說。其次,規定軍隊加強愛國主義、集體主義、革命英雄主義教育,強化軍人榮譽意識,培育有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。此外,還將軍史學習教育和宣傳軍人犧牲奉獻精神、軍人模范事跡納入全民學習教育中和學生國防教育中。規定全社會應當學習中國人民解放軍光榮歷史,宣傳軍人功績和犧牲奉獻精神,營造維護軍人榮譽的良好氛圍,各級各類學校設置的國防教育課程中,應當包括中國人民解放軍光榮歷史、軍人英雄模范事跡等內容。

在權益保障方面,該法在原草案基礎上增加了近十條,涉及十幾項措施,特點鮮明。一是更全面,保障范圍更廣。比如,法律規定,女軍人的合法權益受法律保護,軍隊應當根據女軍人的特點,合理安排女軍人的工作任務和休息休假,在生育、健康等方面為女軍人提供特別保護。既考慮保護的一般性,又照顧到保護的特殊性。二是更具體,保障措施更直接。比如,將原草案中有關國有企業招錄隨軍家屬就業的原則性規定,進一步具體化。三是更有效,保障能落實。比如,原草案規定軍人家屬依法享受相關待遇。但如何證明軍人家屬身份,是實踐中存在的問題。對此,增加規定,軍人家屬憑有關部門制發的證件享受法律法規規定的優待保障,具體辦法由國務院和中央軍事委員會有關部門制定。四是更突出,保障有重點。比如,原草案對于軍人榮譽的規定,未突出戰時榮譽的特殊性,經修改,明確規定軍人執行作戰任務獲得的功勛榮譽表彰的,按照高于平時的原則,享有禮遇和待遇,體現戰功高于平時功。

首次通過立法規定軍人地位

軍人地位和權益保障法專設“軍人地位”一章。此外,還對軍人的政治權利、軍內民主權利、作風紀律要求、軍人履行職責保障作出明確規定,展現人民軍隊長期以來形成的優良傳統。

值得一提的是,給一個群體確定法律地位,這是立法上的第一次。實際上,初次提請常委會審議的時候,草案中并沒有這一章,而是在二審時增加上的。

談及為何要增加這一章,郭林茂介紹說,軍人地位和權益保障法這部法律的法名是由黨中央確定的,是經過充分考慮的,保障內容很豐富。如果軍人的法律地位不突出,與法名不相匹配。在常委會審議的過程中,許多常委會組成人員也提出,在保障軍人權益的同時應當突出軍人的法律地位。“軍人享受特殊的待遇應該源自于軍人的特殊地位,只有通過法律對軍人的崇高地位給予規定,才能使軍人的權益保障順理成章。”郭林茂說。

那么,如何寫軍人地位這一章?怎么寫才能立得住?為此,法工委做了大量工作。

“在學習黨章的過程中,黨章有關共產黨員的規定給我們以啟發。我們采取以下辦法,首先明確軍人是什么,然后再明確軍人的神圣職責和使命是什么。為了確保立得住,條文起草出來后,我們還分別征求了中央政策研究室、中央黨校、中央黨史和文獻研究院、國防大學及軍事科學院等權威部門的意見。”郭林茂說。

軍人權益保障的上下篇、前后章

值得一提的是,今年1月1日起,退役軍人保障法正式施行。

“這兩部法的制定過程中,我們有一個深深的體會,國防軍事立法,特別是軍人地位和權益保障立法要做好,必須具有國防理念和軍事情懷。所謂國防理念,就是要認識國防的高度重要性。換句話說,沒有國防固若金湯,就不可能有中華民族的偉大夢想。所謂軍人情懷,就是要抱有對軍人飽滿的感恩情懷。”回憶起這兩部軍事立法歷程,郭林茂深有感觸地說。

談及兩部法律的關系,郭林茂指出,兩部法律關聯性很強,兩者都是對長期以來形成的軍人和退役軍人權益保障行之有效的政策法律化;都是直接聽取退役軍人和軍人及其家屬的意見建議大幅完善法律草案;都是權益保障方面的法律條文只增不減,充分體現法律的保障性,退役軍人保障法由原草案的七十七條增加到八十五條,軍人地位和權益保障法由原草案的六章四十八條增加到七章七十一條;都為有關法規規章的制定預留空間,有利于權益的保障。

“兩部法律存在許多共同之處,目標相同,任務相近,都是努力解決軍人的后院問題——家屬,后代問題——子女,后路問題——自己的安置、就業和發展。法律就是采取一系列措施,通過法律的保障使廣大官兵不再為后院分心、為后代憂心、為后路擔心,全身心投入國防和軍隊建設。”郭林茂說。

談及兩部法律有什么不同,郭林茂指出,主要就是立足點不同,著重點不一樣。“退役軍人保障法的重點是解決軍人退出現役后的安置問題,通過一系列保障措施,使他們順利地從部隊回到地方,積極投身于社會主義現代化建設中,發揮在社會經濟建設中的作用。軍人地位和權益保障法,重點解決軍人服役期間的權益問題,通過一系列保障措施,增強軍人職業使命感、榮譽感和自豪感,激發軍人履行職責的積極性、主動性和創造性。”

“總之,兩部法律是軍人權益保障的上下篇、前后章,密不可分,只有共同發力,切實實施,才能有效保障軍人的合法權益。”郭林茂說。

責任編輯:冀春雨
中国熟妇hd性free国语