法制網首頁>>
要聞>>
加大APP整治力度,工信部已下架377款拒不整改APP
發布時間:2021-07-31 14:59 星期六
來源:中國新聞網

中新網北京7月30日電 (記者 謝藝觀)“工信部持續加大對APP違規行為的發現、曝光和處置力度。截至目前,已累計組織16批次集中抽測,檢查139萬款APP,通報1407款違規APP,下架377款拒不整改的APP。”

7月30日,中消協舉行第五屆理事會第七次會議,工信部信息通信管理局副局長魯春叢在會上如是表示。

7月30日,中消協舉行第五屆理事會第七次會議。中新網記者 謝藝觀 攝

近日,中消協發布2021年上半年全國消協組織受理投訴情況時指出,部分經營者過度索取消費者的個人信息,比如手機APP下載安裝過度索權、點餐必須掃碼注冊等,成為消費者反映的主要問題之一。

魯春叢介紹,APP違規收集個人信息,主要有兩方面的原因:一是企業過度追求經濟利益,移動互聯網企業盈利模式從在線廣告向基于大數據的定向推送、精準營銷轉變,部分互聯網企業為逐利違規收集用戶信息;二是監管相對落后于技術產業發展,APP數量龐大且版本迭代頻繁,很多APP應用具備在線迭代“熱更新”功能,技術隱蔽性強,給監管帶來了巨大挑戰,亟需加強治理。

為此,“工信部從標準政策制定、技術手段建設、嚴格監督執法、加強宣傳引導四個方面加強APP體系化治理。”魯春叢稱,如,建立主體責任落實不到位的應用商店排名通報機制,下架問題APP,開展新增APP上架審核。截至今年5月底,全國APP數量為302萬款,相比開展專項整治前的350萬款APP下降了13%。

魯春叢表示,上半年工信部還集中對用戶反映強烈的開屏彈窗信息難以關閉和利用彈窗誤導用戶點擊跳轉兩類問題開展了專項整治。

“今年二季度,APP開屏彈窗信息投訴量環比下降50%;用戶使用量排名前100的APP應用中,開屏信息難以關閉問題發現率由69%降至1%,利用彈窗誤導用戶點擊跳轉問題的發現率由90%降至12%。”

魯春叢表示,接下來,工信部將繼續開展APP治理,一方面盡快會同有關部門發布實施《移動互聯網應用程序個人信息保護管理的暫行規定》;另一方面聚焦用戶APP服務感知差、體驗差的若干關鍵環節,組織開展服務感知提升行動,提升治理力度和治理效果;同時對重點問題、重點企業開展“回頭看”,確保整改過的問題“不反彈、不反復”。

責任編輯:冀春雨
中国熟妇hd性free国语