法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
最高檢發布涉軍違法犯罪典型案例
假軍人對真軍人施行詐騙被判6年
發布時間:2021-07-31 03:20 星期六
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 杜洋 張昊

在未核實飛行審批、備案手續的情況下,兩人駕駛飛機航拍測繪,干擾了部隊空中訓練,并造成民航聯合航空某航班和南方航空某航班延誤;男子明知對方是軍嫂,仍與之發展為不正當男女關系,并且同居破壞軍婚;軍人母親車禍身亡,檢察機關給予司法救助金……近日,最高人民檢察院印發全國檢察機關依法懲治侵犯軍人軍屬合法權益、危害國防利益犯罪典型案例。

兩女針對現役退役軍人招搖撞騙

【基本案情】 2017年2月,女子李某某購置軍用床、軍服、軍被等物品,將租住房間仿照軍隊營房宿舍進行布置,伙同女子葛某某冒充軍人實施招搖撞騙。2017年6月至2018年6月,李某某和葛某某共同或者單獨作案,編造現役軍人的虛假身份,選擇適齡現役或退役軍人為侵害目標,通過微信視頻的方式與被害人聯絡,假意建立戀愛關系,在取得對方信任后,編造家庭成員生病等理由,先后騙取9名被害人錢款共計25萬余元。

2019年1月14日,天津市濱海新區人民檢察院以李某某、葛某某犯冒充軍人招搖撞騙罪提起公訴。同年3月15日,天津市濱海新區人民法院以犯冒充軍人招搖撞騙罪,判處李某某、葛某某有期徒刑5至6年不等。

濱海新區檢察院對被害人陳述、微信往來情況、錢款轉付記錄等詳細審查,全面梳理在案證據。針對證據體系存在的薄弱點,從控制贓物、提取物證等切入,引導公安機關補強完善客觀證據,夯實指控證明體系。同時,加強軍地協作,以點帶面,在依法打擊此類犯罪的同時,結合典型案例積極開展送法進軍營活動,促進軍地雙方進一步關心適齡現役軍人的交友戀愛問題,普及婚戀相關知識,給予及時的幫助和疏導,依法保障軍人合法權益。

【典型意義】 檢察機關辦理涉軍案件,要充分依托軍地協作機制,延伸檢察職能,針對辦案中發現的突出問題,加強軍地協作,落實普法責任,結合典型案例開展法治宣傳教育,促進軍地雙方共同關心并解決現役軍人后顧之憂,依法保障軍人合法權益,維護國防利益。

醉酒硬闖軍演地區致使軍人受傷

【基本案情】 2020年5月6日晚,中國人民解放軍某部在轄區組織軍演,并安排士官薛某某在某偏遠的鄉鎮路口臨時布防,執行安全警戒任務。朱某某與同伴劉某某酒后騎電動車路經該地時,不顧薛某某勸阻,強行要求通過路口。朱某某趁薛某某與劉某某交涉之際,突然下車用手掐住薛某某脖子,將其推倒在路旁一條深約4米的水溝內,造成薛某某頭部、腳部、肘部受傷,傷情鑒定為輕微傷。當晚朱某某被抓獲歸案。

辦案過程中,江西省信豐縣人民檢察院依法告知被害人相關權利義務,及時向部隊通報案件辦理情況;通過部隊調取軍人身份認定、被害人系正在履行軍事演習職責等證據,核實朱某某阻礙行為對演習造成的影響等事實;認真聽取部隊的意見,并邀請部隊代表旁聽案件庭審活動。

經教育轉化,朱某某認識到了自己行為的社會危害性,自愿認罪,接受檢察機關提出的有期徒刑一年的量刑建議,在值班律師的見證下簽署了認罪認罰具結書。

2020年7月27日,信豐縣人民檢察院以朱某某犯阻礙軍人執行職務罪提起公訴。同年8月14日,信豐縣人民法院以阻礙軍人執行職務罪判處被告人朱某某有期徒刑一年。

【典型意義】 軍人執行演習演訓等軍事任務及搶險救災等非戰爭軍事行動,受到法律保護。檢察機關應當加大對阻礙軍人執行職務犯罪的辦理力度,要堅持懲罰與教育相結合,做好認罪認罰教育轉化工作。對沒有造成阻礙軍事演習繼續進行等嚴重危害后果的,要通過釋法說理,促使被告人充分認識到自身行為的社會危害性,自愿認罪悔罪。同時,通過庭審觀摩、以案釋法等手段,強化法治宣講,營造維護軍人合法權益和國防利益的良好氛圍。

非法買賣制式服裝危害國防利益

【基本案情】 2018年2月至2019年12月,作為個體經營者的張某在未取得武裝部隊制式服裝銷售許可的情況下,大量采購仿制武裝部隊制式服裝,在網上銷售。經查,張某共計售出07式迷彩大衣、07式迷彩作訓服等仿制軍服400余件(套),獲利3萬余元。

2019年12月2日,公安機關在張某租賃處現場查扣各類迷彩作訓服、迷彩大衣、迷彩帽等2000余件(套),各類部隊肩章、領章、胸標等400余件(副)。經鑒定,上述扣押物均屬于現行軍服仿制品和仿制軍服標志服飾。

湖北省漢川市人民檢察院審查發現該案部分證據存在瑕疵,及時制定退回補充偵查提綱,就涉案物品來源、去向、交易金額、扣押程序、鑒定意見等提出15條補充偵查意見,引導偵查機關及時搜集完善相關證據材料,為后期準確認定犯罪奠定堅實基礎。

漢川市檢察院依托軍地協作機制,協調部隊相關部門對該案關鍵證據出具鑒定意見,依法認定涉案物品屬于現行軍服仿制品和仿制軍服標志服飾,解決了本案定性中的最大爭議問題。

2021年1月21日,漢川市檢察院對張某提起公訴。3月9日,漢川市人民法院以非法買賣武裝部隊制式服裝罪,判處張某有期徒刑一年。

【典型意義】 武裝部隊的制式服裝、配飾,是武裝部隊實行管理活動的重要物資,也是軍人形象的重要標志。非法買賣武裝部隊制式服裝的行為,嚴重危害國防利益。檢察機關辦理此類案件,要切實履行批捕起訴職能,積極引導偵查機關收集完善證據,依法準確定性,維護武裝部隊正常管理秩序和軍人良好形象。

本次發布的典型案例還包括趙某某劉某某過失以危險方法危害公共安全案、孫某破壞軍婚案、王某德王某彪司法救助案、張某兵張某軍司法救助案等。檢察機關將充分運用典型案例,切實解決司法辦案實際問題,充分發揮檢察職能作用,依法懲治涉軍類刑事犯罪,切實維護軍人軍屬合法權益和國防利益。

責任編輯:劉一鳴
中国熟妇hd性free国语