法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
懲治涉軍犯罪保護軍人合法權益和國防利益
最高檢第一檢察廳負責人就相關典型案例答記者問
發布時間:2021-07-31 03:30 星期六
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 杜洋 張昊

近日,最高人民檢察院印發全國檢察機關依法懲治侵犯軍人軍屬合法權益、危害國防利益犯罪典型案例。最高人民檢察院第一檢察廳廳長苗生明就檢察機關維護軍人軍屬合法權益和國防利益方面所做工作,以及典型案例的特點回答了記者的提問。

營造崇尚軍人擁軍優屬良好氛圍

記者:據了解,這是最高人民檢察院首次發布依法懲治侵犯軍人軍屬合法權益、危害國防利益犯罪典型案例,并且發布時間臨近“八一”建軍節,有哪些考慮?

苗生明:此次發布這批典型案例,主要有三方面考慮:

一是貫徹落實習近平法治思想、習近平強軍思想,為維護軍人軍屬合法權益、維護國防利益提供有力司法保障。近年來,檢察機關與有關部門持續發力,不斷加大對侵害軍人軍屬合法權益和危害國防利益相關犯罪的打擊力度,取得明顯成效。2016年1月至2021年6月,全國檢察機關辦理破壞軍婚案件148件150人,危害國防利益案件1663件2653人,其中,冒充軍人招搖撞騙罪827件1094人,偽造、變造、買賣武裝部隊公文、證件、印章罪362件698人,破壞武器裝備、軍事設施、軍事通信罪98件165人,過失損壞武器裝備、軍事設施、軍事通信罪220件360人。

二是發揮典型案例的法治引領和警示教育作用,營造擁軍優屬的良好社會氛圍。八一建軍節即將來臨,十三屆全國人大常委會第二十九次會議通過的《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》也將于8月1日起施行,9月的第三個星期六,則是全民國防教育日。最高檢在這個時間節點發布這批涉軍典型案例,一方面是進一步強化檢察機關維護軍人合法權益和國防利益的職責使命和政治擔當,另一方面是加強法治宣傳教育,發揮典型案例的引領作用,提升群眾法治意識,營造形成擁軍優屬、尊崇軍人的良好社會氛圍。

三是充分發揮典型案例的指導意義,切實解決司法辦案實際問題。由于涉軍刑事案件專業性、政策性較強,涉及罪名范圍較廣,各級執法司法機關在辦理案件時往往要面對法律適用、證據調取、罪名認定等方面的難題。發布相關典型案例,可以為各級執法司法機關辦理案件提供示范、規范和引導,促進法律統一正確適用。

檢察機關堅決保護軍人合法權益

記者:本次發布的典型案例,主要有哪些特點?

苗生明:本次發布的典型案例具有以下六方面特點:

一是案件類型多樣,覆蓋面廣。侵害軍人軍屬合法權益、危害國防利益案件罪名分布較廣,為突出代表性和典型性,專門擇取了破壞軍婚罪、非法買賣武裝部隊制式服裝罪、冒充軍人招搖撞騙罪、阻礙軍人執行職務罪、過失以危險方法危害公共安全罪以及司法救助等能夠充分體現涉軍類案件特點的七起案例。

二是充分體現對軍人軍屬合法權益的保護。孫某破壞軍婚案中,檢察機關全面審查在案證據,準確認定同居關系,依法從嚴、從快懲治破壞軍婚犯罪,并與部隊一同開展對被害人的心理疏導,依法保護軍人合法權益。

三是充分體現檢察機關堅決維護國防利益、維護國家安全的決心。國防是一個國家政治、經濟等各個方面賴以存在的基本保障,直接關系到國家和人民的根本利益,必須依法懲治危害國防利益的各種犯罪。

四是充分體現檢察履職特點和要求。檢察機關辦理涉軍類刑事案件,既要注重加大懲治力度,也要注重落實寬嚴相濟刑事政策,積極開展認罪認罰教育轉化工作;既要做好犯罪的追訴者、無辜的保障者,更要成為中國特色社會主義法律意識和法治進步的引領者,營造擁軍優屬、尊崇軍人的良好社會氛圍。

五是充分發揮軍地協作機制效能,探索形成優勢互補、多方協同的涉軍案件辦理新模式。無論是侵害軍人軍屬合法權益案件,還是危害國防利益案件,均與部隊建設息息相關,且這類案件往往專業性強,涉案證據收集難度較大,需要借助部隊專業力量,才能有效推動訴訟。檢察機關在辦理涉軍類案件過程中,應當加強軍地協作,多方協同,確保辦案效果。

六是充分運用司法救助,強化對被害軍人軍屬的人文關懷。軍人軍屬是檢察機關開展司法救助工作的重點人群。我們專門擇取了兩起涉軍人軍屬司法救助案件。

讓軍人軍屬切實感受到司法溫暖

記者:檢察機關在維護軍人軍屬合法權益和國防利益方面,開展了哪些工作?請結合典型案例談一下,檢察機關是如何履職的?

苗生明:近年來,全國檢察機關充分發揮檢察職能作用,強化案件辦理,依法懲治侵害軍人軍屬合法權益、危害國防利益相關犯罪,積極開展涉軍司法救助,為震懾涉軍違法犯罪,緩解軍人后顧之憂、維護部隊穩定、促進軍地及軍民關系和諧貢獻了檢察力量。主要開展了以下工作:

一是搭建涉軍案件綠色通道,組建專業辦案團隊,確保案件依法高效妥善辦理。  

二是完善軍地協作機制,借助部隊專業優勢,形成工作合力。在案件辦理過程中,檢察機關都注重加強軍地協作,通過與部隊搭建長效協作機制,解決了大量涉及軍事專業領域方面的辦案難題,同時也通過開展法治宣傳、法律援助,增強了辦案效果。

三是積極組織專家論證、公開聽證,借力“外腦”提供支撐。為確保辦案質效,檢察機關組織專家學者對法律適用、罪名認定等問題進行研討,為案件依法妥善辦理提供專業參考;兩起司法救助案中,檢察機關召開公開聽證會,充分聽取人大代表、政協委員、律師以及相關專業人士的意見,讓司法救助更加透明合理高效。

四是發揮捕訴一體優勢,強化引導偵查,促進提升辦案質效。檢察機關在案情復雜、涉及多起犯罪事實的情況下,針對證據存在的薄弱點,從控制贓物、提取物證等切入,積極引導公安機關補強完善客觀證據,夯實證據基礎,確保訴訟效果。

五是加強法治宣傳教育和法律援助幫扶,延伸辦案效果。近年來,檢察機關高度重視對受害軍人軍屬的司法救助工作,將國家司法救助工作作為檢察機關擔當擁軍優屬政治責任的重要方式,作為貫徹軍民融合發展戰略、促進軍政軍民團結的具體舉措,用好法治思維和法治方式擁軍優屬。2018年,全國檢察機關開展了“深入推進國家司法救助工作”專項活動,將軍人軍屬納入重點救助對象,促進司法救助工作與擁軍優屬工作緊密銜接,讓軍人軍屬切實感受到司法溫暖。2021年5月,最高檢又下發了關于新形勢下繼續做好檢察機關司法救助工作的通知,要求各級檢察機關切實增強政治自覺、法治自覺、檢察自覺,把改進國家司法救助工作作為深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動的有力舉措,推動檢察機關國家司法救助工作更好更快發展,讓司法既有力度又有溫度。

堅持認罪認罰從寬化解社會矛盾

記者:我們注意到有多個案例中提到被告人認罪認罰,請問認罪認罰從寬制度在這些案例中適用都發揮了怎樣的作用?檢察機關在其中起到了什么樣的作用?

苗生明:認罪認罰從寬是2018年修改刑事訴訟法規定的一項重要制度,它本質上是推進國家治理體系和治理能力現代化的一項制度,對及時有效懲治犯罪、加強人權司法保障、優化司法資源配置、提高刑事訴訟效率、化解社會矛盾糾紛、促進社會和諧穩定具有重要意義。根據法律規定,認罪認罰從寬制度可以適用于所有案件。

檢察機關在辦理侵害軍人軍屬合法權益、危害國防利益案件中,要全面落實寬嚴相濟刑事政策,在依法懲治的同時,認真做好認罪認罰教育轉化工作,對自愿認罪認罰,接受檢察機關量刑建議的,依法適用認罪認罰從寬制度,做到該嚴則嚴、當寬則寬。

責任編輯:劉一鳴
中国熟妇hd性free国语