法制網首頁>>
要聞>>
周強主持召開最高人民法院黨組會議研究審判執行工作運行態勢強調
切實提升審判執行工作質效
發布時間:2021-07-30 23:59 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春 趙婕

7月30日,最高人民法院黨組書記、院長周強主持召開最高人民法院黨組會議,聽取今年上半年審判執行工作運行態勢、人民法院調解平臺運行態勢和一站式建設工作情況匯報,研究部署下一步工作。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,深入貫徹習近平法治思想,堅持服務大局、司法為民、公正司法,切實提升審判執行工作質效,狠抓全年各項任務落實,推動人民法院工作高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家提供有力司法服務。

周強指出,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在中央政法委領導下,全國法院廣大干警銳意進取、頑強拼搏,堅持改革創新,積極擔當作為,切實加強矛盾糾紛多元化解,一站式建設取得明顯成效,審判執行工作運行態勢平穩,審判質效穩中有升,法院工作高質量發展邁出堅實步伐。

周強指出,今年時間已經過半,全國各級法院要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,堅決響應習近平總書記向全黨發出的偉大號召,弘揚偉大建黨精神,堅定信心決心,增強責任感緊迫感,不折不扣貫徹黨中央決策部署,狠抓全年各項任務落實,扎實推進人民法院工作高質量發展,切實維護人民群眾權益,服務黨和國家工作大局。要堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,充分發揮審判職能作用,進一步激發市場主體活力,為深化供給側結構性改革,加快構建新發展格局,推動高質量發展營造良好法治環境。

周強強調,要堅持以人民為中心的發展思想,大力推進一站式多元糾紛和訴訟服務體系建設,努力為人民群眾提供方便快捷、智慧精準、低成本、多樣化、一站式的訴訟服務。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,加強在線訴調對接,提供菜單式解紛服務,促進矛盾糾紛源頭化解、多元化解。要堅持人民立場、人民至上,踐行為民宗旨,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,緊盯人民群眾在“打官司”過程中的堵點難點痛點,著力解決人民群眾急難愁盼問題,切實為人民群眾辦實事解難題,不斷增強人民群眾獲得感。

周強要求,要毫不放松抓好審判執行工作,不斷提高審判質效,確保圓滿完成全年工作任務。要深化司法改革,深入貫徹落實政法領域全面深化改革推進會精神,加快推進執法司法責任體系改革和建設,以深化改革促進效能提升。要加強智慧法院建設應用,讓科技為司法賦能。要加強審判監督管理,堅持問題導向,完善工作機制,科學調配資源,強化流程管理,確保裁判尺度統一,促進審判質效提升。要堅持全面從嚴治黨、從嚴治院、從嚴管理,深入開展黨史學習教育,扎實開展政法隊伍教育整頓,抓黨建帶隊建促審判,切實把學習教育成果體現為司法為民、公正司法的實際成效。

責任編輯:劉一鳴
中国熟妇hd性free国语