法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
2021政法智能化建設技術裝備及成果展經驗分享摘編
發布時間:2021-07-30 06:20 星期五
來源:法治日報——法制網

編者按

7月27日至28日,由法治日報社、北京安全防范行業協會主辦,中國警察網、北京法安網絡文化傳媒有限公司(法安網)承辦的“2021政法智能化建設技術裝備及成果展”在北京國家會議中心舉行。展覽期間,來自政法系統和知名高科技新裝備企業的代表,圍繞智慧治理、智慧法院、智慧檢務、智慧警務、智慧司法、智慧監獄戒毒等主題進行了經驗分享。本報7月30日五、六、七、八版刊登經驗分享摘編,敬請讀者關注。

智慧治理·經驗分享

構建社會治理智能化建設新格局

北京市石景山區委政法委副書記 夏鵬程

石景山區充分發揮大數據、云計算、動態匹配等前沿科技信息手段,構建以風險防范預警智能化平臺為總,以預付費監管服務平臺、“石時解紛”多元矛盾化解平臺、智慧平安小區平臺和雪亮工程平臺為輔的“1+4”市域社會治理智能化建設新格局,實現了基層社會治理能力的新提升。2020年以來,石景山區建立預付式消費模式,精準、系統地破解了預付費市場存在的四大難題,實現預付費市場從“無序”到“有序”、“無信”到“有信”的轉變。

市域社會治理數字化探索與實踐

廣州都市圈網絡科技有限公司行業總監 江暉

廣州都市圈公司定位做時空大數據與智慧城市解決方案的提供商,深耕智慧治理行業多年,覆蓋全國上百個案例服務支撐。比如構建市域社會治理模式的東營模式,一網聯動的昆山模式。河北霸州市的實踐,更多是依托“群眾說事、干部解題”為答卷,形成一平臺、三體系的案例;山東東營的實踐是市域統籌,市委書記掛帥、全市一盤棋,從市域的角度進行統籌。矛調中心和市域中心上下貫通、橫向協同,同時也打造一系列的品牌業務。

“微嘉園”助推基層社會治理創新

浙江省嘉興市委副秘書長、政法委常務副書記 朱少平

嘉興推出的線上服務平臺——“微嘉園”是與線下4608個網格一一對應、采用實名制認證、通過積分制撬動、與居民群眾互聯互通的線上線下一體化眾治服務平臺。截至目前,全市“微嘉園”實名用戶達210萬,實現每戶家庭至少1人“入園”。群眾在“微嘉園”提出的訴求、建議,能夠得到矛盾糾紛調處化解中心、鎮(街道)四平臺、村(社區)綜治工作站等工作力量及時回應和持續跟蹤,并配套以考核和責任追究制度,打造“永不打烊的矛調中心”。

全程把控市域治理過程結果指標

杭州天闕科技有限公司戰略副總裁 吳天議

天闕的社會治理考核管理平臺,對市域治理的整個過程指標和結果指標全程把控。對于群眾訴求,天闕的系統集成線下和線上的多種管理理念,提供一站式接待、一條龍辦理、一攬子解決方案。在統一受理上,實現統一線上線下多部門統一處置,讓群眾“只進一扇門,最多跑一次”,而且通過大數據算法,對于風險識別和事件進行智能分類,自動流轉排查到各個相應的專業窗口和部門進行處理,讓老百姓在辦事過程中查看結果并評價。

打造政法跨部門大數據辦案平臺

湖南省委政法委辦公室二級調研員 潘鵬程

湖南省委政法委以“平臺貫通、協作互通、數據融通”為設計理念打造的“全數據流轉、全流程覆蓋、全業務協同、全過程監督”政法跨部門大數據辦案平臺,有效破除政法單位之間信息孤島、數據壁壘和網絡梗阻,構建公檢法司數據共享和單軌制運行的執法辦案新模式。平臺功能以刑事案件網上協同辦案為核心,完成31個刑事跨部門辦案流程建設,覆蓋公安偵查、報捕環節,檢察院起訴環節,法院審判環節,刑罰執行環節,實現執法辦案全業務協同。

打造市域社會治理現代化新模式

國泰新點軟件股份有限公司副總裁 朱斌

新點軟件在社會治理過程中積累眾多案例,參與上海市黃浦區城市最小單元的精細化管理模塊。上海通過成立治管會,讓沿街商鋪參與到自治、共治的過程,通過市級聯動,把原有市級聯動往下延伸,通過“商鋪通”小程序等,以治管會為樞紐,通過對接大數據中心,實現全量多維數據匯聚,結合AR技術,輔助日常的巡察工作,消除監管盲區,實現全面的監管、全面的感知。新點軟件希望打造全方位的風險防控體系,實現全域感知全域統籌發展。

涉法涉訴信訪系統提升辦理效率

吉林省委政法委執法監督處副處長 劉振威

吉林省委政法委以破解涉法涉訴信訪突出問題為導向,以健全信訪工作機制為重點,加快建設吉林省涉法涉訴信訪信息系統,支持涉法涉訴信訪案件在全省政法系統內跨地域、跨部門聯合流轉,上訪人按照就近原則,在任何一個政法單位提交上訪材料,即可網上指定流轉至事涉政法機關登記受理,真正實現“讓數據多跑路、群眾少跑腿”。2021年1月1日,吉林省涉法涉訴信訪信息系統上線以來,極大提升了涉法涉訴信訪案件辦理效率。

大數據辦案平臺解決執法痼疾

廣東省深圳市委政法委信息化處處長 張英暉

截至今年7月25日,深圳市政法跨部門大數據辦案平臺流轉案件23577宗,跨部門交互16.57萬次,其中自2020年底全市推廣以來,累計流轉案件18320宗,網上換押10983人次,全流程無紙化“單軌率”為75%。政法跨部門大數據辦案平臺有效推動解決超期辦案、超期羈押等長期困擾政法機關執法辦案不規范、不標準等問題。在案件流轉方面,案件流轉時間從線下6小時縮短至線上3分鐘,傳送文書速度從過去的以日計算到如今的以秒計算。

“司法保護鏈”推動數字空間治理

北京互聯網法院審管辦(研究室)副主任 李文超

北京互聯網法院數據權益“司法保護鏈”,是基于區塊鏈跨鏈技術的數據權益保護司法服務平臺,是數據要素市場科技治理體系的新型基礎設施,是推動構建數字空間治理的創新引擎。現已擬定數據權益司法保護生態協作機制,在技術開發、司法服務、標準共識、場景應用等方面開放合作。重點探索破解數據資產確權和數據合規交易難題,根據行業和數據交易共性場景,分類分級審議數據交易標準合同,并形成鏈上數字化格式合約。

打造智慧社會治理政法供給鏈條

湖北省武漢市委政法委副書記 羅平

武漢緊盯為民便民,打造智慧社會治理全方位政法供給鏈條。推進執法司法“一站式在線服務”。加強“智慧公安”建設,通過“一局一微一窗”,推動網上審批及便民服務。加強“智慧法院”建設,率先建成分布式并行計算架構的大數據分析系統和智能輔助辦案系統,通過“數字法庭”實現在線庭審。加強“智慧檢務”建設,一站式檢務服務大廳整合形成集控告申訴、民行辦理等多功能線上綜合對外服務窗口,衛星遙感數據等技術成為自然資源環境保護類案件的有力支撐。創新實現公共法律服務“24小時不打烊”。

視聯網安全構架打造安全治理系統

視聯動力信息技術股份有限公司銷售中心執行副總經理 王康

視聯動力以自主安全視聯網協議打造市域社會治理系統。視聯網安全構架,從底層到應用層都是通過自主的V2V視聯網安全協議,由于治理、指揮、信息融合都面臨一個問題,就是安全問題。視頻數據雖然非常豐富,但各個部門之間出于安全考慮無法互聯互通,從而導致工作效能、工作效力無法提升。視聯網通過安全性,把各部門之間有效打通,同時,把人、事、地、物所關注的所有信息通過數據化的形式做到一屏統攬。

搭建政法聯勤聯動指揮調度系統

甘肅省天水市委常委、政法委書記 劉天波

天水市打造“天水政法聯勤聯動指揮調度系統”,充分發揮綜治中心實戰平臺職能,著力完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,不斷健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉社區治理體系,初步形成了具有“天水特色”的市域社會治理現代化工作格局。平臺上線以來,天水市通過市、縣區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級綜治中心實體化建設和運行,形成了“一個組織架構、一張基礎網格、一支網格隊伍、一套信息系統、一套管理制度”的網格化管理架構,全市的政法智慧治理水平顯著提升。

研發“三情合一”指標聯動體系

北京數字政通科技公司智慧城市方案部總經理 袁野

智能化是全自動化嗎?國內來看,半自動化的方式更加能切合各地數據能力、協同能力。平安指數,主要圍繞綜治責任領導制。數字政通積極打磨“社情、警情、輿情”三情合一的平安指數,社情,是圍繞網格員的工作機制,包括熱線、民生訴求、群眾上訪情況形成社情指數;警情,是公安局定期提供的警情數據;輿情,通過數據扒取技術將涉法輿情匯集到公司平臺,實現社情、警情、輿情三情合一的指標聯動體系。

暢通四級信訪渠道探索智慧治理

安徽省宿州市委政法委常務副書記 趙學東

宿州堅持問題導向,探索智慧治理。宿州市依托綜治中心,強化科技應用,投資1400萬元創新建設近500個遠程視頻信訪系統,暢通了市縣鄉村四級信訪渠道,實現多層級多部門聯合解決信訪問題,取得“數據多跑路、群眾少跑腿,問題解決在基層、群眾留在當地”的良好效果。針對特殊群體難管理、易出事問題,宿州市在探索集中供養、社區康復基礎上,堅持數字賦能,為在庫列管嚴重精神障礙患者建立“一歷五單”線上派送系統,提高預警預測預防能力。

“數治”賦能市域社會治理智能化

武大吉奧信息技術有限公司智慧城市應用事業部副總經理 譚成國

武大吉奧把業務數據化、數據智能化、治理指標化,構建市域社會治理的一張圖。在浙江參與數字化改革,把統一地址和信息試圖作為浙江重要的揭榜認領項目,把房屋進行分級分類管理,不同顏色代表不同管理等級。在武漢做極端天氣預測,極端天氣通過市長熱線電話提前分配管理力量,提前預測積水點信息,為政府領導作參考。同時,梳理網格工作思路化轉型管理制度,配套整個信息化建設過程,結合信息化建設重塑業務流程。

地理智慧助推社會治理實現智治

北京超圖軟件股份有限公司城市網格工程中心總經理 張成

市域治理需要數據底盤,可以稱之為數據治理的操作系統。社會治理需要各種各樣的地理智慧。按照地理智慧的金字塔模型分為四種,即地理可視化、地理決策、地理設計和地理控制,地理可視化是最簡單的,通過一張地圖來進行表達。地理設計主要是用在城市規劃,地理設計是最高級的地理智慧。這些年,超圖做了兩件事,一是做基礎的地理信息研發,二是基于基礎地理信息做行業應用。

推動市域治理科技應用深度融合

廣西壯族自治區北海市公安局監管支隊政委 羅信科

北海實施“智慧導航”工程,探索“自治”與“智治”深度融合的途徑,打通智慧治理“最后一百米”。以智慧治理“三個平臺”建設為主線,推動市域社會治理與科技應用深度融合。打造“雪亮大腦+大數據應用”社會治理智能平臺。以公共安全和社會治理需求為驅動,通過“雪亮大腦”匯聚多部門視頻資源和社會治理各項數據,向需求部門特別是社會治理部門提供數據共享和云計算服務,推動形成問題聯治、工作聯動、平安聯創的智慧治理新格局。

數字化讓市域社會治理更加精細

內蒙古自治區烏海市市域社會治理中心副主任 麻平

推行“數字化治理”以來,烏海基本實現一個中心管全域、一套網格管治理、一個平臺管業務、一個App管服務、一個號碼管受理的數字化治理目標。市域社會治理工作正在經歷由“經驗評估變為數據預測,城市運行管理方式由分散指揮變為聯動聯處,數據采集由人工排摸變為全面感知,民生服務方式由被動受理變為主動推送,社會治理方式由粗放管理變為精細管理”等方式轉變。

解決社會視頻資源接入安全痛點

北京欣博電子科技有限公司董事長 梁敏學

新行標《公共安全社會視頻資源安全聯網設備技術要求》將在10月1日實施。行標定義社會視頻資源安全聯網設備,部署于企事業單位、商戶或居民住宅小區等場所,用于社會視頻資源安全傳輸,防范非法入侵,具備對于視頻圖像的接入、轉發、簽名、加密等功能以及設備身份認證和網絡訪問控制等功能,用于互聯網專網上的視頻圖像安全傳輸。設備的功能包括對于視頻資源的接入,每個設備會有一個國家統一的數字身份證書,不可能被仿冒。

1  2  3  4  5  6  >  


責任編輯:劉一鳴
中国熟妇hd性free国语