法制網首頁>>
頭條新聞>>
構建權責明晰責任鏈健全執法司法責任體系
解讀政法領域全面深化改革推進會
發布時間:2021-07-25 19:18 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春 董凡超

加快構建與新型執法司法權力運行機制相適應的執法司法責任體系,是一項基礎性和具有牽引作用的重大改革舉措,直接關系政法領域改革成效成色、廣大人民群眾切身利益和黨的形象、法治的權威。當前,加快推進執法司法責任體系改革和建設勢在必行。

科學界定執法司法責任,著力構建主體明確、范圍明晰、層次分明的責任鏈;嚴格落實執法司法責任,督促推動廣大政法干警依法履職盡責;全面加強執法司法責任保障,為政法干警擔當盡責提供有力支撐……7月24日召開的政法領域全面深化改革推進會,為加快推進執法司法責任體系改革和建設,構建權責清晰、權責統一、監管有效、保障有力的執法司法責任體系,作出了科學部署,指明了前進道路。

科學明責打造干警依法履職標尺

科學明責,是有效履責和嚴格問責的前提。

如何打造政法干警依法履職的“標尺”,更好地抓住責任制這個“牛鼻子”?

會議提出,要遵循執法司法權力運行規律,按照職權法定、權責一致的原則,加快構建涉及政治、辦案、監管、指導各方面,貫通偵查、檢察、審判、執行各環節,覆蓋刑事、民事、行政、民事執行、公益訴訟各領域的執法司法責任鏈。

政法機關首先是政治機關,沒有脫離政治的執法司法業務。會議對此作出如下要求:

——要把堅持黨的絕對領導作為第一政治責任,健全維護黨中央權威和集中統一領導工作機制,完善政法系統巡視巡察制度,嚴格執行政法機關黨組織向黨委請示報告重大事項等制度。要嚴格落實政法意識形態責任制,全面落實管黨治黨政治責任,把黨的領導覆蓋到執法辦案的每一個單元。

——要把黨的政策作為執法司法活動的重要指導,注重從政治上看待和把握法律問題,善于把堅定的政治立場、正確的政策策略、科學的方法手段結合起來。

——始終把維護國家政治安全放到首位,加強政治把關,健全工作制度。

細化辦案責任,確保執法辦案有章可循。對此,會議明確三項重點:

——要嚴格落實“讓審理者裁判、由裁判者負責”“誰辦案誰負責、誰決定誰負責”,突出法官、檢察官辦案主體地位。要賦予法官、檢察官對司法輔助人員的工作分配權、考核建議權以及一定的人事管理建議權。深化公安執法權力運行機制改革,明確受立案、案件辦理、審批等各環節執法責任。落實國家安全機關執法責任制,明確執法職責權限。規范監獄辦理罪犯減刑假釋暫予監外執行程序,規范監獄計分考核罪犯工作。

——要進一步規范法官和檢察官助理從事輔助性工作的職責,明確書記員承擔事務性工作的職責,依法承擔相應的工作責任。輔警主要為執法司法活動提供輔助支持,不得從事超越其職責范圍的相關工作。

——要堅持法院、檢察院領導干部入額必辦案、辦案必負責的原則,科學合理確定領導干部辦案數量和比例標準。要進一步細化應當由領導干部辦理的案件類型,完善監督管理與辦案平衡工作機制,減少領導干部事務性工作負擔。

信任不能代替監督,放權不代表“放任”。

會議要求建立完善的監督管理制度機制,明確各方責任,最大限度避免腐敗案、防止冤錯案、減少瑕疵案。

——要嚴格區分領導干部依法監管和違法干預過問的界限,引導法院院庭長全面履行綜合指導審判工作、督促統一裁判標準、全程監管審判質效等審判監督管理職責,推動檢察院檢察長及業務部門負責人加強案件審核,落實公安機關辦案部門負責人日常執法監督管理和案件審核審批責任。

——要深化審委會、檢委會改革,突出審委會統一法律適用的職能,強化檢委會對重大案件和其他重大事項負有決策、指導和監督職責。充分發揮專業法官會議、檢察官聯席會議的團隊優勢和集體智慧,為疑難復雜案件把脈會診,推進公安機關執法監督管理委員會建設,完善省級以下公安機關執法監督管理聯席會議機制。

——要嚴格落實政法機關內部案件管理和督察部門的動態監督、過程管控職責。

優化層級責任,推動有效落實。

會議明確,要充分發揮中國特色社會主義政法體制優勢,強化上級政法機關制定執法司法規則、統一執法司法尺度、指導執法司法活動職責,形成上下貫通、層層負責的執法司法責任制。

——推進完善四級法院審級職能定位改革,強化上級法院統一法律適用、監督公正司法職責。

——加強上級檢察院對下級院的領導,健全上下級檢察機關依法接續監督機制。

——完善公安機關層級領導責任,深化執法規范化建設,最大限度減少執法隨意性。

——完善司法行政機關層級指導責任,強化行政復議層級監督效能,健全完善行政層級監督機制。

嚴格落實責任推動干警依法履職

責任不落實,一切責任都是無效責任。

唯有用好問責“利器”,敢于問責、善于問責,才能真正將責任制落到實處。

會議指出,要牢牢抓住責任落實這個關鍵,緊緊圍繞“督責”“考責”“追責”三個關鍵環節,強化履責盡責,嚴肅追責問責,推動廣大政法干警恪盡職守、擔當作為。

只有將督察督辦作為傳導壓力、壓實責任的重要抓手,健全完善常態化督促檢查工作機制,以督明責、以督壓責,才能確保各項責任落實到位。

會議要求緊緊抓住群眾滿意標尺、領導干部關鍵、法律監督利器:

——總結掃黑除惡專項斗爭、政法隊伍教育整頓中督導經驗,運用掛牌督辦、特派督導、重點督查等方式,督促有關部門解決好不作為、亂作為、以權謀私、徇私枉法等群眾反映強烈的突出問題。督促建立傾聽群眾呼聲常態化機制,完善巡查回訪、滿意度測評等制度。

——落實政法單位“一把手”和領導班子全面從嚴治黨主體責任和監督責任,健全領導干部辦案情況通報制度。

——檢察機關要推進刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”全面協調充分發展,不斷完善法律監督體系、提升法律監督能力、增強法律監督質效。各級黨委政法委要支持檢察機關開展法律監督工作,各級政法機關要自覺接受法律監督。

只有充分發揮考核評價的“指揮棒”作用,把考核評價作為獎勤罰懶、賞優罰劣、激勵擔當、追責問責的依據,才能引導干警樹立正確權力觀、責任觀、政績觀。

會議提出要轉變考評理念、完善考評標準并注重考評結果運用:

——要堅持“發案少、秩序好、社會和諧、群眾滿意”的目標導向,清理不必要的執法司法考核指標。

——要分層分級制定科學合理、簡便易行的審判績效考核辦法。

——要建立健全業績考核歸口統一管理制度,探索建立考評結果向同級黨委政法委備案制度。健全案件評查制度,完善執法司法人員業績檔案制度。績效考核獎金分配要向一線辦案人員傾斜,鼓勵執法司法人員多辦案、辦好案。

沒有問責,責任就落實不下去;沒有追責,責任制就沒有威力。

會議強調要堅持嚴肅追責與依法保護相統一,將辦案責任制真正落實到位:

——加強黨委政法委對懲戒工作的領導,規范懲戒委員會設置和組成,健全懲戒線索發現機制,理順懲戒調查與紀檢監察調查的關系,加強司法懲戒與紀檢監察的程序銜接。

——合理界定錯案范圍,準確把握責任豁免的具體情形,做到既嚴格追究錯案責任,又鼓勵擔當作為。要嚴格區分辦案質量瑕疵責任與違法辦案責任,細化應當問責的違法辦案責任的具體情形。

——健全執法司法責任追究啟動機制,實行辦案質量終身負責制和錯案責任倒查問責制。

全面加強保障支撐干警擔當盡責

建立健全執法司法責任保障制度,是完善執法司法責任的應有之義。

會議對此作出進一步明確,要求堅持權力與責任相統一、責任與保障相匹配、問責與免責相結合,完善職業保障、履職保護、科技支撐等制度機制,不斷增強政法隊伍創造力、凝聚力、戰斗力。

就健全政法干警職業管理制度和依法履職保護機制,會議提出具體要求:

——健全法官檢察官、司法輔助人員、司法行政人員分類管理制度,深化人民警察分類管理制度改革,探索完善層級化管理政策;加快完善符合政法職業特點的人才招錄機制,完善人民警察職業準入評價體系,建立健全司法警察招錄便捷機制;完善員額動態調整、跨地域遴選、遞補和退出等機制。

——建立適應執法司法責任制要求的干警選任、培訓、晉升、管理、考評、薪酬等各項制度,形成科學的政法干警養成體系;建立完善統一職前培訓制度,探索建立執法司法人員聯合培訓機制,使政法干警的職業能力與承擔的特殊責任相匹配;持續開展實戰大練兵,著力提高應對復雜情況、駕馭復雜局勢的能力。

——推動法院、檢察院單獨職務序列配套保障政策落地落實,健全政法職業榮譽制度;完善因公傷亡干警特殊補助政策。

——建立貫通各級政法單位的“三個規定”記錄報告平臺,健全對記錄違法過問案件情況人員的保護機制;完善維護民警執法權威撫慰金制度,捍衛執法權威。

——建立健全政法干警容錯糾錯制度,探索建立容錯糾錯正面、負面清單;探索建立執法司法人員權益保障委員會,健全受到侵害救濟保障和不實舉報及時澄清機制。

——加快制定法院、檢察院懲戒程序規定,完善保障法官檢察官陳述、辯解、復議和申訴權利的工作機制。

改革創新與科技應用深度融合,是實現政法工作現代化的重要動力,也是落實執法司法責任的強勁助力。

會議提出,要健全科技保障機制,推動辦案數據“智享”,完善政法跨部門數據匯集共享機制,加快制定數據共享負面清單和權限清單,細化數據使用權限,拓寬監督管理渠道;推動辦案流程“智管”,加快推進智能化信息化監督平臺建設,優化風險提示、瑕疵預警、信息對比等功能,構建精準規范的執法司法質量控制機制。要推動建立統一類案檢索數據平臺,逐步實現類案快速檢索和精準推送;推動辦案質效“智評”,將權責清單嵌入辦案平臺和日常工作考核系統,推動績效考核數據自動抓取、動態更新、全程公開,確保考核結果客觀精準可追溯。

責任編輯:楊姣姣
中国熟妇hd性free国语