法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
青山有幸埋忠骨 捍衛英烈慰英魂
河北石家莊檢察公益訴訟為散葬英烈修建陵園
發布時間:2021-08-01 20:47 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周宵鵬 通訊員 胡憲政

在河北省石家莊市靈壽縣橫山嶺水庫東側,青山碧水間坐落著陳莊殲滅戰陳列館。該館東南約300米的半山坡上,由檢察公益訴訟推動、專門為散葬英烈集中建設的靈壽縣烈士陵園即將完工。那座已建好但尚未刻字的英雄紀念碑,與陳莊殲滅戰紀念碑遙遙相望,在湖光山色中巍然矗立。

“八一”建軍節當天,《法治日報》記者隨石家莊市人民檢察院、石家莊軍事檢察院和靈壽縣人民檢察院公益訴訟部門干警,實地走訪了這座烈士陵園的建設進展。

“陵園占地12000余平方米,一期投資1200萬元,設700多個墓穴,計劃在今年9月30日烈士紀念日前竣工。之后,將在征得烈士后人同意的情況下,將分散在全縣30余處英烈紀念設施和部分散葬烈士墓遷移至此,集中安葬,立碑紀念,以告慰英魂,捍衛英烈榮譽和尊嚴!”靈壽縣檢察院主管公益訴訟工作的副檢察長付建靈介紹。

2018年5月,《中華人民共和國英雄烈士保護法》實施后,按照最高檢相關通知要求,石家莊市檢察公益訴訟開始聚焦英烈榮譽與尊嚴保護,全面鋪開保護英烈紀念設施專項行動。

2019年4月,針對轄區實際,靈壽縣檢察院歷時15天、行程600多公里,對分布在15個鄉(鎮)35處英雄烈士紀念設施逐一走訪調查,發現許多散葬烈士墓零星地分布在荒山野嶺、田間地頭、房前屋后、公路邊、學校墻外、村委會院內,不僅與周邊環境不協調,而且很不方便紀念烈士。

“一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。”在群眾的深情講述中,烈士們如歌如泣的英雄事跡如蔥蘢的橫山嶺,清晰可見:

晉察冀軍區被服廠指導員申榮花,在1941年秋季反掃蕩中,為掩護戰友和群眾撤退,身中九彈后拉響手榴彈,與10多名敵人同歸于盡,犧牲時年僅28歲。當地群眾將烈士遺體掩埋在她犧牲的南營鄉木佛塔村葦地塔莊海拔1000余米的深山上,為銘記英名,將她的單位和姓名刻在瓦片上。

年僅23歲的靈壽人、特等功臣劉鐵妮,在1948年向駐守定興縣李家莊守敵發起進攻的戰斗中,沖鋒在前,不幸腹部中彈。劉鐵妮以驚人的毅力,忍住劇痛,將外溢的腸子盤于腰間,繼續沖鋒,又中數彈,為國捐軀在拒馬河畔。

……

革命老區靈壽縣,在抗日戰爭和解放戰爭中,有近2000名有名可查的革命烈士獻出了寶貴生命!

銘記歷史,緬懷先烈。如何從保護英烈紀念設施入手,更好地捍衛英烈榮譽與尊嚴?如何方便后人對英烈的祭奠和紀念?

“英烈忠魂,應當與時代同在!”2019年9月,靈壽縣檢察院從提高認識加強保護、增加投入確保經費開支、重視紅色傳承加強保護修復及事跡編撰、集中整合建陵園等四方面提出建議,形成《關于靈壽縣英雄烈士紀念設施保護的調查報告》,呈送靈壽縣委、縣政府,得到肯定性批示。

2020年9月,在石家莊市檢察院和石家莊軍事檢察院大力支持下,靈壽縣檢察院向縣有關職能部門發出檢察建議書,并多次組織相關部門召開座談會,就存在的問題進行溝通,積極推動“靈壽縣烈士陵園”建設。

時光流逝,烈士陵園建設在緊鑼密鼓地推進。

今年,新一屆靈壽縣委、縣政府對這項工作高度重視,批準了縣檢察院《關于部分烈士紀念設施遷入烈士陵園的請示》,并要求職能部門積極配合檢察院抓好工作落實。在7月20日的靈壽縣第十二次黨代會上,明確提出:“建設高標準烈士陵園,打造紅色地標!”

驕陽下,巍巍的橫山嶺不語,永遠銘記著發生在這里的每一次沖鋒;青松間,高聳的紀念碑無言,人民永遠懷念長眠在這里的英雄先烈!

“當年,英烈們為國家拋頭顱、灑熱血,毫無顧慮;今天,檢察機關和相關部門為他們建陵園,集體安‘新家’,讓后輩人不忘過去,祭奠瞻仰烈士有地方,這件事有大意義!”仰望著靈壽縣烈士陵園矗立的紀念碑,曾義務看護英烈墓地十余年的崔金平眼含熱淚,為英烈保護公益訴訟豎起了大拇指。

責任編輯:高慶歌
中国熟妇hd性free国语