法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
西藏供熱行業啟動碳中和行動倡議
發布時間:2021-08-01 20:47 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 劉玉璟

7月30日,由中國建筑金屬結構協會清潔供熱分會主辦的“第四屆西藏零碳清潔供熱峰會”在拉薩召開。論壇以“清潔供熱助力碳中和”為主題,邀請地方政府、行業權威專家,結合“十四五”規劃,針對清潔能源政策以及城市、鄉鎮、農村的清潔能源技術應用進行探討,助力將西藏打造成為我國首個實現碳中和地區。中國建筑金屬結構協會清潔供熱分會還發起了西藏自治區供熱行業碳中和行動倡議。

據悉,已經成功舉辦三屆的西藏清潔供熱峰會對西藏清潔能源的發展起到了積極推動作用,目前在利用太陽能、地熱能等清潔供熱已取得顯著成果。為積極響應西藏自治區“十四五”規劃,加速推動零碳清潔能源在高寒地區的發展,中國金屬結構協會清潔供熱分會發起西藏自治區供熱行業碳中和行動倡議。

近日,中國氣象局公共氣象服務中心的項目研究人員計算得出,西藏全區平均水平面的年輻照量為1816千瓦時/平方米,全區年太陽能輻射總量相當于2400億噸標準煤。研究團隊還首次給出了西藏全區不同海拔高度、各市(地區)不同太陽能資源條件下的光伏發電技術開發量和空間分布。5000米以下海拔高度的光伏發電技術開發量是120億千瓦,技術可開發面積為34萬平方千米。其中,日喀則市中東部、山南市西北部、拉薩市中南部、阿里西部光伏發電最佳斜面的年輻照量高達2500千瓦時/平方米,技術開發量約為20億千瓦。

除此之外,西藏境內大江大河密布,非常適合水力發電。西藏的風能、地熱能等清潔能源資源也較為豐富。發展清潔供暖,擁有得天獨厚的優勢。西藏發展清潔供熱,大有可為。

西藏自治區發展改革委的數據顯示,近年來西藏發電能力大幅增長,截至2020年11月末,全區電力總裝機容量達401.85萬千瓦,其中清潔能源板塊增長迅速,同期水電、風電、地熱以及太陽能光伏發電裝機容量達358萬千瓦,清潔能源在發電裝機容量中的占比達89.09%。西藏正穩步向率先實現碳達峰碳中和前進。

住建部供熱質量監督檢驗中心副主任兼供熱系統檢測部主任、國家建筑工程質量監督檢驗中心建筑節能檢測部主任宋波表示,清潔取暖工作是應對氣候變化,打好藍天保衛戰,減少二氧化碳排放和生態文明建設的重要組成部分,也是實現“雙碳”目標的重要工作。

中國建筑金屬結構協會清潔供熱分會秘書長陳講運對《中國清潔供熱市場發展研究報告2020》進行了發布及解讀。

責任編輯:高慶歌
中国熟妇hd性free国语