法制網首頁>>
山東省司法廳建立健全“不罰”“輕罰”清單機制
發布時間:2021-07-30 16:49 星期五
來源:法治日報——法制網

建立健全行政違法行為“不罰”“輕罰”清單機制

山東省司法廳為經濟社會高質量發展提供法治保障

□ 奮斗百年路 啟航新征程·牢記初心使命 爭取更大光榮

□ 法治日報全媒體記者 姜東良 梁平妮

□ 通訊員 畢于乾

習近平總書記“七一”重要講話在山東省司法行政系統引起強烈反響,山東省司法廳黨委召開(擴大)會議集體學習并研究貫徹落實措施。7月5日,經省政府同意,山東省司法廳發布《山東省輕微違法行為不予行政處罰和一般違法行為減輕行政處罰事項清單(2021年版)》。《清單(2021年版)》共涵蓋29個行政執法領域374項違法行為事項,覆蓋的執法領域和事項范圍進一步擴大。

建立健全“不罰”“輕罰”清單機制,是進一步優化營商環境、激發市場主體活力的創新舉措。今年以來,山東省司法廳充分履行統籌全面依法治省有關職能,積極發揮行政立法、行政執法監督、刑事執行和公共法律服務職能作用,聚力法治環境攻堅突破,奮力打造法治山東金招牌,以“嚴”的基調、“鐵”的決心推動政法隊伍教育整頓走深走實,以打造更加高效便捷的公共法律服務體系為載體踐行法治為民,為服務保障全省高質量發展提供了優質高效的法律服務和堅強有力的法治保障。

“山東司法行政系統認真學習貫徹習近平總書記‘七一’重要講話精神,并將以此為根本遵循,把思想和行動統一到講話精神上來,以自我革命的精神抓業務、促改革、強隊伍,推進司法行政改革發展實現新突破,為經濟社會高質量發展提供法治保障,奮力開啟司法行政事業發展新征程。”山東省司法廳黨委書記、廳長王玉君近日在接受《法治日報》記者采訪時說。

服務中心大局

實現鄉村公共法律服務網絡全覆蓋、保障困難群眾獲得優質法律援助、加大農村普法與依法治理力度……近日,山東省司法廳印發通知,在全省司法行政系統開展“鄉村振興 法治同行”活動,推進法治鄉村建設,為鄉村振興提供法律服務和法治保障。

山東省司法廳聚力法治攻堅,推動全面依法治省更加精準化。籌備召開省委依法治省委員會第四次會議、辦公室第九次全體會議,確定45項依法治省重點任務。加快推進法治政府建設,全面落實行政執法“三項制度”,加強綜合行政執法服裝標識統一管理,組織3.8萬人參加行政執法人員考試。扎實開展“行政復議質量提升年”活動,在全國率先公布《行政復議案件被申請人目錄》。

充分發揮法治固根本穩預期利長遠的保障作用,推動出臺省政府《2021-2025年立法規劃》《2021年立法工作計劃》,分別確定166項、116項重點立法項目,為經濟社會發展增加有效制度供給;深入開展“鄉村振興 法治同行”活動、鄉村振興基層法律服務專項行動、村(居)法律顧問“五個一專項行動”,為全省6.3萬個村(居)配備1.4萬名法律顧問,無償提供各類法律服務47.9萬件次;聯合16部門開展律師行業涉外法律服務攻堅突破活動,推動律師服務中小微企業“法律服務代理”機制落地落實;全面開展歧視性和不公平市場待遇政策措施清理。

“我們要全力服務保障中心大局,加強投融資、‘放管服’、公平競爭等重點領域制度供給,以精準優質法律服務提升市場主體法治獲得感,以高效法治協同護航重大戰略實施,在推動貫徹新發展理念、構建新發展格局上充分發揮法治引領、規范和保障作用。”王玉君說。

踐行法治為民

由山東省司法廳起草并推動出臺的《山東省公眾參與政府立法辦法》已于今年3月1日起施行。《辦法》規定了公眾參與的具體內容、途徑方式以及保障措施。

《辦法》的出臺是踐行以人民為中心的發展思想的具體體現。近年來,山東省司法廳堅持以人民為中心的發展思想,踐行法治為民宗旨要求,下大力氣解決關系群眾切實利益的現實問題,努力提升群眾法治獲得感和滿意度。

今年,山東省司法廳深入推進“放管服”改革,公布涉及29個省直單位、410項政務服務事項的《通用清單》,以告知承諾方式即可辦理,無需提供證明材料。梳理匯總省級權力事項2710項,對擬修法取消的33項進行研究論證,進一步推動簡政放權。籌建省級公共法律服務中心,發揮智慧司法優勢,利用山東法網、“法援在線”等網絡平臺,為群眾提供“不斷線”的線上法律服務;把監管場所安全穩定擺在突出位置,聚焦監管安全、安全生產、疫情防控等工作中的風險隱患,深化排查整治,提升治理能力;深入開展“喜迎建黨百年 維護和諧穩定”矛盾調處專項行動,上半年排查化解矛盾糾紛15.9萬件。

“我們要切實解決群眾急難愁盼問題,以工作實效增強人民群眾的獲得感和滿意度,不斷筑牢黨長期執政的社會基礎和群眾根基。”王玉君說。

從嚴管黨治警

7月16日,山東省司法廳舉辦“燕山大講堂”2021年第8期講座,邀請黨史專家作專題輔導。講座圍繞學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,從“百年起點:歷史必然與偉大精神”“百年歷程:一個主題與四大成就”“百年密碼:歷史啟示與行動綱領”3個方面進行闡釋和解讀,為全系統黨員干部全面理解把握習近平總書記“七一”重要講話精神作了一次非常生動深刻的專題輔導。

“燕山大講堂”是山東省司法廳開展黨史學習教育的重要載體。自黨史學習教育、隊伍教育整頓開展以來,山東省司法廳精心部署,扎實推進,不斷推動黨史學習教育、隊伍教育整頓走深走實。省司法廳黨委理論學習中心組組織5次黨史教育專題學習;依托省內豐富的紅色資源,組織黨員干部開展形式多樣的紅色教育活動;把監獄綜合治理及律師、公證、司法鑒定行業突出問題專項治理作為教育整頓的重點整改領域,針對執法司法和內部管理等深層次問題出實招狠招,徹底整治頑瘴痼疾;開展“我為群眾辦實事”實踐活動,推出便民利民措施1596條,著力解決群眾急難愁盼問題。

“要把學習好宣傳好貫徹好習近平總書記‘七一’重要講話精神作為當前及今后一段時期首要政治任務,與正在開展的黨史學習教育、隊伍教育整頓結合起來,做到學深悟透、知行合一,著力在加強政治機關建設、提升法治為民服務水平、提高服務中心大局質效、增強應對風險挑戰能力、推進全面從嚴管黨治警上下功夫見實效,扎實做好統籌推進法治山東建設和司法行政改革發展各項工作。”王玉君表示。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语