法制網首頁>>
“雙減”助力教育良好生態
發布時間:2021-07-30 15:15 星期五
來源:人民日報


“學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔1年內有效減輕、3年內成效顯著,人民群眾教育滿意度明顯提升。”近日,中辦、國辦印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

教育是民生之基,社會各方密切關注。今年全國兩會期間,習近平總書記指出:“對群眾反映強烈的突出問題,對打著教育旗號侵害群眾利益的行為,要緊盯不放,堅決改到位、改徹底。”《意見》的印發實施,正是堅持以人民為中心,增強人民福祉、回應百姓教育關切的生動體現。《意見》傳遞了黨中央從實現中華民族偉大復興的戰略高度,堅決防止侵害群眾利益行為,構建教育良好生態的堅強決心,是從國之大計、黨之大計角度作出的重大安排。

這是一份以減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓負擔為目標,以切實提升學校育人水平,持續規范校外培訓為重點,以建設高質量教育體系,構建教育良好生態,促進學生全面發展、健康成長為方向的重要文件。《意見》統籌校內和校外兩個方面,強化學校教育主陣地作用,深化校外培訓機構治理。在校內方面,要求學校教育教學質量和服務水平進一步提升,作業布置更加科學合理,學校課后服務基本滿足學生需要,學生學習更好回歸校園。在校外方面,全面規范校外培訓機構培訓行為,使學科類校外培訓各種亂象基本消除,校外培訓熱度逐步降溫。兼顧校內校外,體現出對當前義務教育突出問題和深層矛盾的系統思考、綜合施策。

這也是黨中央針對義務教育階段存在的短視化、功利化問題,特別是校外培訓機構無序發展,“校內減負、校外增負”現象突出所作的重要決策部署。《意見》統籌服務國家戰略和促進學生全面發展,一方面,要求從服務國家戰略需求和社會主義現代化建設的高度,扭轉“唯分數”“唯升學”的不科學的教育評價導向,培養創新精神、創新能力和綜合素質,為黨育人、為國育才;另一方面,要求從促進學生全面發展的角度,將學生從過重的作業負擔和校外培訓負擔中解放出來,將本該屬于學生自由探索、身心健康發展的時間還給學生,發揮興趣和特長,引導學生全面而有個性發展,真正體會到學習的愉快、童年的幸福,成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

針對綜合治理的實施路徑,《意見》科學統籌專項治理與長效機制建設兩項工作。以專項治理體現鮮明態度。《意見》對違背教育規律,沖擊學校教育,破壞教育生態,有違教育公平的問題,重拳出擊,大力規范。以改革創新展現長遠眼光。《意見》對深化教育評價改革,變革教育教學方式,提高師資隊伍水平,不斷提高學校教育質量、強化學校教育主陣地等作出明確要求,從根本上夯實“雙減”工作持續、有效落實的制度基礎,為工作科學深入開展保駕護航。

“雙減”工作是一項系統工程,涉及眾多利益群體。家長和社會均是做好“雙減”工作的重要責任主體,密切家校聯系、營造良好的社會育人氛圍,統籌學校、社會、家庭力量,真正形成相互理解、支持的三位一體育人格局,才能確保治理效果的最大化。精心組織實施,務求取得實效,學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔一定能顯著減輕,教育質量將進一步提高。

責任編輯:買園園
中国熟妇hd性free国语