法制網首頁>>
奧運賽場是書寫國家榮譽的公平舞臺
發布時間:2021-07-30 15:15 星期五
來源:光明日報

在追求“更快、更高、更強、更團結”的奧運賽場,總是有輝煌也有遺憾。東京奧運會28日的體操比賽中,中國選手肖若騰干凈漂亮地完成所有項目后,卻“意外”屈居男子體操全能亞軍,而存在明顯失誤的東道主日本選手如愿拿走這枚金牌。

奧運賽場,完美難以企及,打分類項目的話題總是爭議不斷。裁判可以判定誰第一、誰第二,但是所有觀眾心中都有自己的冠軍,自尊自強的中國少年用大度從容的表現征服了觀眾的心。“拿到銀牌高不高興?高興,全世界的比賽也都只有一個第二,我同樣很想拿金牌,但金牌也只有一個。”肖若騰表達了自己的心情。這種對運動的熱愛,在展現出勇往直前的豪邁的同時,也激勵著人們品味、感受體育迸發出的人性之美。這種美,跨越國界與種族,在全世界傳遞,讓全人類共享。

競技體育,志在爭先,參與競賽,必有輸贏,這正是體育賽事的魅力。日復一日的練習,一次次頂著壓力站在賽場上,無悔的奮斗,定格成精彩的瞬間。奧運之美,更在于拼搏不息的過程。在“金牌圍城”之外,觀眾們看到了肖若騰堅定的眼神:賽場之外,再無世界。這是最真摯最火熱的愛,與冠軍無關。在最高水平的競技場上,中國精神在閃光:頑強拼搏,挑戰極限,堅持夢想,超越自我,自尊自強,大度從容,堅守道德,公平競爭。

奧林匹克運動之所以在全球有極大的號召力和影響力,正因為它追求和體現了人類向往公正、平等的價值觀。在現代奧林匹克精神的詮釋中,有這樣一段話:“每一個人都應享有從事體育運動的可能性,而不受任何形式的歧視,并體現相互理解、友誼、團結和公平競爭的奧林匹克精神。”任何一個國家,任何一個運動員,能夠進入奧林匹克的會場,參與到這項可以團結全人類的體育盛事中,都值得被尊重。奧林匹克運動的宗旨體現了人類對世界秩序的關懷和對真善美的追求。奧運會是世界人民實現美好理想、傳播和平意愿的途徑,也是世界各個國家和地區公平對待、寬容學習、和平友好的樣本,并成為書寫國家榮譽的公平舞臺。

現代奧林匹克創始人顧拜旦說:“對于人生而言,重要的絕非凱旋,而是戰斗……傳播這些格言,是為了造就更健壯的人類,從而使人類更加嚴謹審慎而又勇敢高貴。”現代奧林匹克運動已逾百年,也許我們已經不記得哪屆奧運會都是誰拿了冠軍,也許我們早已忘記哪個代表團曾高居金牌榜首位,但我們肯定會記得運動員們對體育真摯的愛。

歲月無聲,光陰有痕。奧運賽事還在繼續,在賽場的激情吶喊中,在生活的點滴參與中,屏幕前的中國觀眾也不再將“愛國主義”簡單地等同于“奪取金牌”,而是更加注重賽場上的表現能否真正闡釋民族精神。對賽事的評價、對運動員的態度,折射了中國觀眾更寬容、更理性、更文明、更具人文精神的價值觀,這是賽場內外的和弦,是健兒與觀眾的共鳴,激蕩出的是愛國主義的強音,體現的是體育強國的堅實基礎。自信、自尊、沉著、從容,這樣的中國精神讓奧運會的內涵變得更深厚、更富人文情懷、更加滋味綿長。

責任編輯:買園園
中国熟妇hd性free国语