法制網首頁>>
奮力推進教育財務高質量發展
發布時間:2021-07-30 09:48 星期五
來源:中國教育報

█學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神筆談

教育部直屬機關黨委 教育部新聞辦 中國教育報刊社 合辦

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,精辟概括了中國共產黨在百年奮斗中形成的光榮傳統和崇高精神,系統總結了黨在百年奮斗中積累的寶貴經驗和實踐啟示,向世界宣示新時代中國共產黨的政治宣言和行動綱領,為向第二個百年奮斗目標進軍指明了前進方向、提供了根本遵循。教育財務領域學習習近平總書記重要講話精神,就是要站在“兩個一百年”的歷史方位,深入貫徹“教育是國之大計、黨之大計”的政治定位,堅定“教育報國”的初心使命,推動教育財務高質量發展,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出新的貢獻。

一、堅持以歷史為鏡鑒,汲取智慧和力量。習近平總書記指出,黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。在中國共產黨的領導下,中國教育走出了一條從教育弱國到教育強國的奮進之路,創造了波瀾壯闊的百年教育史。回顧百年教育奮斗路,教育財務為教育事業發展作出了重要貢獻,取得了寶貴的經驗。從教育投入來看,全面落實教育優先發展戰略,在經濟社會發展規劃上優先安排教育、財政資金投入上優先保障教育、公共資源配置上優先滿足教育需要。從2012年起,國家財政性教育經費支出占國內生產總值比例連續實現不低于4%的目標。在繼續保持財政教育投入強度的同時,積極擴大社會投入。從教育財務作用來看,傳承教育財務以政領財、以財輔教的傳統,充分發揮了教育財務保障事業發展、推動教育改革、促進教育公平、加強政策引導的作用。從教育財務隊伍來看,培養使用了一批信念堅定、德才兼備、勤政務實、清正廉潔的教育財務干部隊伍,為優先發展教育事業提供更加有力的人才保障和智力支持。我們應進一步發揮以史鑒今、資政育人的作用,從百年教育史、百年財經史和百年教育投入史中汲取智慧和力量,自覺按照歷史規律、教育規律、市場規律思考問題、研判形勢、科學決策,不斷推動教育財務改革發展。

二、堅持以政治為引領,謀劃教育財務工作。習近平總書記強調:“黨領導人民治國理政,最重要的就是堅持正確政治方向,始終保持我們黨的政治本色,始終沿著中國特色社會主義道路前進。”站在“兩個一百年”的歷史交匯點,教育財務工作必須錨定2035年總體實現教育現代化、建成教育強國的奮斗目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,做好優化教育布局、促進教育公平、補齊教育短板的財務政策儲備;要自覺將財務工作放在建設高質量教育體系全局中謀劃、部署、推進,切實做到觀大勢、謀大局、抓大事;要頂層謀劃、善作善成,及時研判形勢,加大財政和社會資源統籌力度,不斷擴大和優化教育投入,保證國家財政性教育經費支出占國內生產總值比例不低于4%,確保各級財政一般公共預算教育支出逐年只增不減,確保各級教育按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出逐年只增不減,不斷增強教育重大戰略任務財力保障,把黨中央優先發展教育的決策部署貫徹好落實好。

三、堅持以人民為中心,保障基本公共教育服務。習近平總書記強調,新的征程上,我們必須踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題。教育財務工作必須堅持教育公益性原則,落實教育優先發展戰略,在財政資金投入、公共資源配置等方面優先保障基本公共教育服務。

要落實政府主體責任,充分調動社會力量,統籌近期發展任務和中長期發展目標,統籌城鄉、區域以及各級各類教育發展,統籌條件改善和質量提升,把義務教育作為投入的重中之重,扎實推進義務教育薄弱環節改善與能力提升;不斷提高公辦幼兒園財政撥款標準、普惠性民辦幼兒園補助標準,擴大學前教育供給;完善普通高中生均撥款制度,支持高中階段教育優質特色發展;健全特殊教育、專門教育、民族教育保障機制;繼續完善學生資助政策體系和標準,促進基本公共教育服務內涵式發展,努力滿足人民群眾多樣化、高質量教育需求。

四、堅持統籌發展和安全,提升教育財務治理能力。習近平總書記指出,新的征程上,我們必須增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全。教育財務工作要堅持目標導向,樹立底線思維,一手抓教育經費使用效益,一手抓教育財務領域風險防控。要全面實施預算績效管理,建立覆蓋教育經費使用管理全過程的績效管理機制,建立完善符合教育發展規律的績效指標和標準體系,強化績效評價結果運用,提升教育經費使用效益;要推進直屬高校資產績效管理工作,探索建立長期低效運轉和閑置資產調劑機制;要完善教育經費統計體系,充分發揮信息咨詢、監測監督、決策支撐作用。要全面深化校辦企業體制改革,深入推進“校園貸”專項整治,推動地方政府加快解決普通高中債務問題,健全教育系統經濟活動內部控制制度體系,防范化解教育財務重大風險。要以監審、監控、監督為著力點,建立全覆蓋、全過程、全方位的教育經費監管體系,形成教育財務高質量發展“防火墻”。

作者:教育部財務司黨支部書記、司長 郭鵬

責任編輯:劉策
中国熟妇hd性free国语