法制網首頁>>
教育部制定《高等學校碳中和科技創新行動計劃》
為實現碳達峰碳中和目標提供科技支撐和人才保障
發布時間:2021-07-30 09:48 星期五
來源:中國教育新聞網

中國教育報-中國教育新聞網訊(記者 高眾)近日,教育部制定了《高等學校碳中和科技創新行動計劃》,提出碳中和人才培養提質行動、碳中和基礎研究突破行動、碳中和關鍵技術攻關行動、碳中和創新能力提升行動、碳中和科技成果轉化行動、碳中和國際合作交流行動、碳中和戰略研究創新行動等七大行動,旨在為實現碳達峰碳中和目標提供科技支撐和人才保障。

《行動計劃》指出,要充分發揮高校基礎研究深厚和學科交叉融合的優勢,加快構建高校碳中和科技創新體系和人才培養體系,著力提升科技創新能力和創新人才培養水平,加快碳中和科技成果在重點領域、重點行業和重點區域的示范應用,構建教育、科技和產業統籌推進、融合發展的格局,為構建清潔低碳安全高效的能源體系、實施重點行業領域減污降碳行動、實現綠色低碳技術重大突破、完善綠色低碳政策和市場體系、營造綠色低碳生活、提升生態碳匯能力、加強應對氣候變化國際合作等提供科技支撐和人才保障,扎實推進生態文明建設,確保如期實現碳達峰、碳中和目標。

《行動計劃》明確了近期目標、中期目標和遠期目標,強調要利用3—5年時間,在高校系統布局建設一批碳中和領域科技創新平臺,匯聚一批高水平創新團隊,不斷調整優化碳中和相關專業、學科建設,推動人才培養質量持續提升;要通過5—10年的持續支持和建設,若干高校率先建成世界一流碳中和相關學科和專業,一批碳中和原創理論研究和關鍵核心技術達到世界領先水平;要立足實現碳中和目標,建成一批引領世界碳中和基礎研究的頂尖學科,打造一批碳中和原始創新高地,形成碳中和戰略科技力量。

《行動計劃》還強調,要推進碳中和未來技術學院和示范性能源學院建設,布局一批適應未來技術研究所需的科教資源和數字化資源平臺,打造引領未來科技發展和有效培養復合型、創新型人才的教學科研高地。要支持高校承擔或參與碳中和領域國家重大科技任務,全面加強高層次人才培養,在國家級人才評選中,加大向碳中和領域優秀人才的傾斜力度。

責任編輯:劉策
中国熟妇hd性free国语