法制網首頁>>
海南文東清等32人涉黑犯罪案一審公開開庭
“家族式黑幫”沖擊派出所打砸車輛
發布時間:2021-07-30 09:38 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 邢東偉 翟小功 通訊員 馬潤嬌

7月25至29日,海南省第一中級人民法院依法公開開庭審理被告人文東清等32人組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪案件。

檢察機關指控稱,該團伙涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意傷害、尋釁滋事罪、妨害公務罪、開設賭場罪、敲詐勒索罪、強迫交易罪、非法采礦罪、濫伐林木罪、包庇罪10個罪名33宗違法犯罪事實。

據檢察機關指控稱,20世紀80年代末至90年代,文東清、文愛春、文愛精(已故)憑借其家族勢力在萬寧市后安地區大肆租地經營磚廠、木材廠積累一定的財富。1995年起,文愛精擔任萬寧市后安鎮曲沖村村黨支部書記,文東清借助家族勢力投資建成后安農貿市場,使用暴力、威脅等方式驅趕原舊市場商戶至該市場,其父親文星榮長期在該市場內開設“大小”賭場。

2001年,后安派出所民警查處了該賭場,并將文星榮帶回后安派出所調查。文愛精聞訊后帶領文氏家族成員二十余人沖擊派出所,并打砸派出所車輛,在當地造成極其惡劣的社會影響。至此,以文東清為首的黑社會性質組織正式形成。

文東清系該組織的組織者、領導者,為樹立非法權威,該組織以宗親、血緣為紐帶,長期把持基層政權,先后有文氏家族的被告人文亞武、文愛春、文東清通過賄選、威脅等手段謀取曲沖村委會主任職務,攫取政治資本。該組織利用基層政權成立“抓砂隊”實施敲詐勒索;開會研究包庇組織成員逃避刑事處罰;指使組織成員暴力驅趕商戶至新市場,迫使商戶接受高額攤位費;大肆侵占村集體資產,非法盜采砂石、黏土;在后安農貿市場、大茂鎮等多地長期開設賭場。還成立萬寧永橋房地產有限公司、萬寧鴻大檳榔產銷專業合作社等經濟實體,攫取巨額非法經濟利益。

該組織在后安地區形成非法控制和重大影響,當地群眾把后安鎮稱為“東清市”,把后安農貿市場稱為“東清市場”,嚴重破壞了當地人民群眾正常的生產、生活及社會管理秩序。

由于涉案人數眾多,案情復雜,法庭將擇期宣判。

責任編輯:冀春雨
中国熟妇hd性free国语