法制網首頁>>
法不阿貴的古韻今意
發布時間:2021-07-30 08:56 星期五
來源:人民法院報

(一)

法不阿貴一詞,出自《韓非子·有度》一文。原文有“法不阿貴,繩不撓曲。法之所加,智者弗能辭,勇者弗敢爭,刑過不避大臣,賞善不遺匹夫。”意思是說,執法應當一視同仁,不分富貴貧賤、不論官職大小,所有人都受到法律所施與的平等獎賞和懲罰。

然而,法不阿貴的思想,并非始于韓非子。商鞅在秦國變法時,已在極力推行法不阿貴的思想。變法之初,為使新法具有權威和公信,商鞅首先“徙木立信”,以示國家有諾必踐、有令必行。

初時,秦國國民,上至公卿貴族,下至販夫走卒,多感不便。于是太子犯法。商鞅說“法之不行,自上犯之”,依法應當懲罰太子的違法行為。但是,由于太子是未來國家的儲君,不可以施加刑罰,故而將刑罰施加在了太子的師傅公子虔和公孫賈身上。

從此以后,商鞅在秦國推行的法令暢行無阻。秦國人人奉法而行。商鞅的法令推行十年后,秦國的國民大悅,秦國更是呈現出“道不拾遺,山無盜賊,家給人足”的繁盛景況。

然而,在支持商鞅變法的秦孝公死后,曾經因太子犯法而受刑的公子虔即舉報商鞅欲謀反,繼任之新君隨即將商鞅車裂,并滅商鞅之家。堅持法不阿貴、依法治國的商鞅,雖然為秦國統一六國打下了堅實的基礎,但卻落得個身死族滅的悲慘下場。

由此可見,封建專制時代的法律,不過是一家一姓之私法,是將天下百姓網入籠中的工具。法律并不擁有最高的權威和地位。君王的權力在法律之上,而非法律之下。這是商鞅變法永遠無法、也不敢觸及的禁區。

商鞅因得到最高權力的支持而興,因失去最高權力的支持而亡。商鞅身死族滅的悲劇告訴我們,權力是靠不住的,沒有最高權威的法律是靠不住的。唯有堅持法律至上,自己的生命、自由、財產才有保障。

商鞅固然能夠堅守法不阿貴的法家思想,是因為給商鞅支持的不是法律,而是權力,一旦支持其變法的君王發生了變化,商鞅身死族滅的下場也就不難預料。

(二)

西漢文帝名臣張釋之,官至廷尉(最高審判機構長官),以不畏權貴、執法公正聞名于世。按照當時的律法,所有人進入司馬門時都應當下馬,一日,太子與梁王乘車入朝因不下司馬門被張釋之攔住。張釋之欲彈劾太子、梁王不敬公門之罪。漢文帝脫帽向張釋之致歉說:“是我教育兒子不當。”后來薄太后專門派人傳召,太子、梁王才得以入殿門。

有一次,有個人不小心驚了漢文帝乘坐的輿馬,被抓后交張釋之治罪。張釋之依法對犯人處以罰金。漢文帝憤怒地說道,這個人驚了我的馬,幸好我的馬性情溫和,所以我才沒有受傷,如果換作是其他的馬,我肯定會受傷,你現在只對他判處罰金,實在是太輕了。

張釋之對漢文帝說,如果陛下要殺他,那么直接殺了便是。但是,既然交給我來審理,我就要依法處理。因為法律是陛下制定來供天下臣民共同遵守的,如果不按照法律處理,那么法律就無法取信于民。我作為廷尉,必須秉公裁斷。如果我執法有所偏倚,那么天下臣民就會不知所措,不知道是否還應當將法律作為自己行為的準則。漢文帝思慮良久后對張釋之說,廷尉處理得當。

漢文帝去世后,漢景帝繼位。因為害怕以前宮門事件得罪過景帝會被誅殺,張釋之稱病在家。最后,張釋之離開朝廷,在淮南王那里為相。

張釋之身為司掌“天下之平”的最高司法長官,擁有“一傾而天下用法皆為輕重”的權力,卻不能依法保護自己的人身安全。在自己曾經得罪過的太子成為新君后,他整日惴惴不安,擔驚受怕。這說明,法律并不具有最高的權威,法律之上還有皇權。正如張釋之所說的:“法者,天子所與天下公共也”。法律不過是天子制定出來供臣民遵守的,君王的權力在法律之上。

在封建專制社會,由于法律并不具有最高的權威,堅持法不阿貴的大臣,雖然人格值得欽佩,但下場卻很可悲。

(三)

古代法律中的法不阿貴思想,體現了法律面前人人平等的萌芽,法律的嚴肅性、權威性、平等性、普遍性價值得到了張揚。但是,由于法律始終居于皇權之下,法律不過是一家一姓追求私利的工具。守護法律的正義之士,雖具高尚的道德情操與英勇無畏的執法精神,但卻始終屈居于君王的意志之下。君王賢明,法律尚可法不阿貴,執法之士得以成名于世;君王暴虐,所有的法律皆可失效。

在封建專制時代,倚靠在法律之上安身立命的執法之士,不過是君王意志唯命是從的工具。即使是嚴格依法公正執法,如果違背了君王的意志,執法之士依舊難逃悲慘的下場。法律不足以保護自身,因為法律始終不具有最高的權威。

法不阿貴的主張,只有在現代民主社會才能夠真正實現。因為民主社會的法律,才是真正體現人民意志和利益的法律,是具有理性、自由、正當品質的法律。在民主社會,法律具有最高的權威,“法官是法律世界的國王,法官除了法律沒有別的上司”。

在現代民主社會,堅持法不阿貴,不僅不用擔心自己會受到懲罰,而且還會因為秉公執法而獲得法律的獎賞。因為法律已經擁有最高的權威,法律之下人人平等的思想早已深入人心,任何人任何機構任何組織都不再擁有超越法律之上的特權。

(牟治偉 作者單位:四川自由貿易試驗區人民法院)

責任編輯:劉策
中国熟妇hd性free国语