法制網首頁>>
嚴管城市“老頭樂”,守衛公眾出行安全
發布時間:2021-07-30 16:49 星期五
來源:新京報

少一些亂竄的三輪車,少一些無序的“黑車”載客,乘客、行人就會多幾分安全的保障。

為了嚴格管理電動三、四輪車,7月12日,北京市公安局等部門發布了“電動三、四輪車過渡期政策”,過渡期截至2023年12月31日。過渡期后(2024年1月1日起),違規電動三、四輪車不得上路行駛,不得在道路、廣場、停車場等公共場所停放。違規上路行駛或停放的,執法部門將依法查處。

因現實中不少老人以此類車輛代步,因此電動三輪、四輪俗稱“老頭樂”。長期以來,不少電動三輪、四輪車在城市街頭隨意穿行,胡同鉆得,小區進得,無處不去;能載客,能運貨,無所不能。甚至某些車輛的速度一點也不輸機動車,但卻與行人、自行車等擠在人行道上,無視紅燈,恣意橫行。現實中,不少人都有過被驚嚇、被沖撞的不愉快經歷,有人甚至為此起過沖突。

此次北京多部門聯手治理電動三輪、四輪車,體現了一種積極的行政思維和擔當精神,值得肯定,這也是城市公共治理的必由之路。

要知道,電動三輪、四輪肆虐城市由來已久,民眾多有煩言,近年來雖總有治理的呼聲,但實際效果卻并不明顯。這也從一個側面表明,當下拿出來的治理之策,注定會面臨著一定的反彈,非有絕大的信心、執行力,以及周全的辦法,同樣可能會功敗垂成。

這是因為,當下在城市,特別是在城鄉接合部,電動三輪、四輪車已經十分普及,且數量相當龐大。僅僅只靠一紙禁令就想“緊急剎車”,任務艱巨,并不輕松。現實就擺在眼前,一方面,一些人群載客運貨,以此謀生;另一方面,不少老年人以電動車作為代步工具。事實上,這也是此前多年來屢屢治理屢屢遇阻的癥結所在。

特別是一些上了年紀的老年人,常常用電動三、四輪車作為代步車。但這部分人群又很難考取機動車駕駛證,對于這個群體來說,電動車是老年人的出行“剛需”,但同樣不能忽視的是,“安全”同樣也是“剛需”。因此,配合電動車治理行動,不僅是為了自己的安全,也是為了別人的安全。對此,受影響的老年人也應對新政多抱有一些理解。

治理電動三輪、四輪車需要標本兼治。不僅要路上查車,禁行、禁停,也要從產銷源頭進行治理。此次多部門通告明確要求,違法生產、銷售的,由市場監管部門沒收非法生產、銷售的車輛,并依法實施處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。卡住了生產和銷售,也就從根本上卡住了源頭。

此外,一項政策能否產生現實效果,也要看執行力如何。這對相關管理部門而言,也是一次考驗。能不能把紙上、網上的通告落到實處,有待于各方面的努力。

當然,任何一項公共政策,都要綜合考量方方面面的因素,盡量做到兼顧各種利益,這也是政策能夠順利實施的重要保障。此次治理明確設定了兩年多的過渡期,體現了政策的溫度與政府的關心。這個過渡期,既是一種緩沖,也是一個認識不斷加深、調整的過程。相信人們會逐步認識到政府治理的強大決心,進而依法依規而行。

此外,取締電動三輪、四輪車,也提醒有關部門要轉變思想和觀念,以城市治理的思維,更加完善公共交通,在城市的“毛細血管”等等微觀層面進行精細化治理和疏導,為民眾出行、運輸等提供更加便利的替代服務。

作為一個國際化大都市,北京理應有更好的交通秩序、更安全的出行環境,以及更有序的城市面貌。并不是說電動三輪、四輪的存在會影響觀瞻,主要仍在于城市出行品質的提升。少一些亂竄的三輪車,少一些無序的黑車載客,乘客、行人就會多幾分安全的保障。而所有的提質增效,最終都是為了讓公眾更宜居宜業,有更多獲得感。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语