法制網首頁>>
六部門回應我國雨情汛情災情6大關注
發布時間:2021-07-29 16:25 星期四
來源:新華社

新華社北京7月28日電 題:河南汛情災情如何?怎樣保障受災群眾基本生活?——六部門回應我國雨情汛情災情6大關注

國務院新聞辦公室28日舉行防汛救災工作情況新聞發布會,應急管理部等六部門就人們關心的我國洪澇災害和搶險救災等情況回答了記者提問。

關注一:此次河南雨情汛情災情如何?

國家防汛抗旱總指揮部秘書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文說,本次河南雨情汛情災情主要有四個特點:

——降雨總量大、雨強極值高。鄭州、鶴壁、安陽、新鄉等19個市縣日降雨量突破了歷史極值。

——洪水來勢猛,工程出險多。12條河流發生超警洪水,常莊、郭家咀、五星3座水庫分別出現管涌、漫壩和裂縫等險情,浚縣新鎮碼頭村發生了決口的險情,衛河新鄉牧野大道發生了決口險情,周口市西華縣賈魯河右岸鯉灘村發生了管涌險情,這場洪水河南省共啟用了7個蓄滯洪區。

——影響范圍廣,社會關注度高。河南省多個城市的城區發生嚴重內澇;鄭西、鄭太、鄭徐及普速的隴海線、焦柳線、寧西線、京廣線部分區段封鎖或者限速運行,影響旅客列車186列,209、310國道交通中斷。災害損失重、人員傷亡大。7月16日以來,河南省洪澇災害已造成鄭州、新鄉等16個市、150個縣市區1366.43萬人受災,73人遇難,累計緊急轉移安置147.08萬人。

關注二:被緊急轉移安置人群基本生活保障如何

周學文說,這次河南洪澇災害緊急轉移安置的群眾數量比較大,應急管理部全力支持河南省做好救災救助的各項工作,及時啟動國家救災應急響應,迅速下撥中央救災資金,全力保障救災物資供給,調派工作組赴河南指導做好救災工作。

他說,7月21日向河南省預撥了6000萬元中央救災資金,27日中央財政又撥付了河南省財力補助資金30億元,支持河南災后恢復重建工作。根據河南省要求,應急管理部會同國家糧食和物資儲備局向河南緊急調撥了35萬件(套)中央救災物資,已經運到河南,用于妥善安置受災群眾。

他說,目前,受災地區安置救助工作總體有序,受災群眾基本生活得到了保障。但是,受災群眾還有很多生活和工作的不便之處,比如說道路通行問題、供電問題,有的小區現在還是臨時供水,有的小區水還沒有供上,在小區下面設了臨時供水點等,相信各級黨委政府會盡快加以解決。

關注三:河南受災地區交通何時全面恢復

交通運輸部應急辦公室負責人卓立說,截至目前,河南省交通運輸行業總體運行平穩有序。

鐵路方面,截至7月27日傍晚,影響行車的200處水害已搶通179處,剩余21處在搶修中。京廣線、隴海線、焦柳線等11條普通線路還有87處限速,鄭太和京廣兩條高鐵還有7處采取限速措施。

公路方面,高速公路和國省干線公路整體暢通有序。高速公路方面,僅剩一處因積水中斷,預計洪水下降以后就可恢復通行。普通國省道中斷36個路段,其中14處是因為洪水淹沒了路面,待積水消退后即可通行。另外22處預計7月底可搶通恢復。農村公路受損較多,共阻斷1685條,目前搶通了843條。

民航方面,鄭州新鄭機場7月27日晚上已全面恢復運營,目前航班起降架次已達到暴雨發生前水平,日均600架次。

郵政行業運行全面恢復,沒有快件積壓。

關注四:鄭州等河南城市排水防澇和災后恢復保供情況如何?

住房和城鄉建設部城市建設司負責人劉李峰說,近期鄭州、新鄉等城市發生極端強降雨災害,住房和城鄉建設部組織全系統、全行業力量支持這些城市開展排水防澇和災后恢復保供。北京、湖北、山東、陜西、安徽住建系統派出260多名技術人員、39臺龍吸水移動泵車等專業救援車輛,組成5支救援隊馳援河南,開展隧道、橋涵關鍵點位積水排除工作。

同時,一批技術專家也緊急趕赴鄭州,對自來水廠等現場指導,幫助優化運行工藝,加大檢測頻次,確保供水水質達標。

劉李峰說,目前,鄭州市城市供水、污水處理、環衛、城市照明等在加快恢復中。

關注五:如何保障9.8萬多座水庫安全?

水利部水旱災害防御司司長姚文廣說,我國有各類水庫9.8萬多座,其中1.3萬座水庫存在病險,主要是小型水庫。今年入汛以來,全國有372條江河發生超警以上洪水,局部地區發生強降雨,一些水庫超汛限水位運行,很好地發揮了攔洪削峰錯峰作用。

姚文廣說,據初步統計,今年入汛以來,全國有2415座次大中型水庫共攔洪近650億立方米。目前,降雨區內各類水庫運行總體平穩。據目前掌握的信息,今年汛期沒有因為水庫出現險情造成人員傷亡。

周學文說,這次鄭州市兩座出險水庫,一座是常莊水庫(中型水庫),一座是郭家咀水庫(小型水庫)。這兩座水庫是鄭州頭上的兩盆水,當時風險很大。經過全力搶護,確保了安全。

周學文同時表示,現在正處在“七下八上”防汛關鍵期,河南省包括鄭州市后期還有可能有強降雨過程,還有可能會迎來新的洪水。當地要加強水庫巡護,發現險情早處理,確保工程安全。

關注六:未來一段時間全國汛情形勢如何?

中國氣象局應急減災與公共服務司司長王志華說,未來一段時間的天氣和氣候形勢依然復雜,不容樂觀。從最近一周情況看,未來一周需重點關注臺風“煙花”及其殘余環流對東北、華北和華東等地的影響。

受其影響,7月28日至31日,江蘇、安徽北部、山東、河南濮陽和商丘,京津冀東部、內蒙古東部、東北地區西部等地預計有暴雨或大暴雨,局地有特大暴雨。前一段時間華北地區、東北地區的西部降雨量已經偏多,要特別警惕最近幾天降雨的疊加影響。

另外,預計未來十天,西北太平洋還將有一到兩個臺風生成,其中將有一個影響我國東南沿海地區,華東沿海需繼續做好防臺風工作。

從8月份的形勢來看,我國氣候仍然總體偏差。

姚文廣說,“七下八上”防汛關鍵期,水利部門對主要江河水情進行了預測,北方黃河中游、海河、松花江、遼河流域部分江河將發生較大洪水,防汛形勢不容樂觀。

姚文廣說,針對北方地區防汛重點,水利系統主要以流域為單元,根據各流域的特性有針對性地做好防御工作。“汛期不結束,我們工作不松勁,全力以赴做好水旱災害防御工作。”

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语