法制網首頁>>
交通運輸部擬修訂罰款規定80項
發布時間:2021-07-29 16:25 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 侯建斌 見習記者 劉欣

記者7月29日從交通運輸部召開的7月例行新聞發布會上獲悉,今年5月啟動的交通運輸執法領域突出問題專項整治行動經過動員部署、自查自糾,目前已經進入到了深入整改階段,取得了階段性的成果。

交通運輸部新聞發言人孫文劍表示,一是堅持建章立制,加強突出問題源頭治理。交通運輸部擬修訂罰款規定80項,涉及修訂法律1件、行政法規8件、規章22件。各地擬修訂地方性法規55件,地方政府規章54件,從源頭上治理亂罰款問題。同時,交通運輸部修訂頒布了《交通運輸行政執法程序規定》,印發了《關于嚴格規范公正文明執法的意見》等文件。福建、河北、山東、浙江等省份梳理交通運輸綜合行政執法事項目錄清單,確保“清單之外無處罰”,河南還研究出臺了《非現場執法實施辦法(試行)》,等等,扎實扎緊制度的籠子。

二是堅持動真碰硬,推動深挖深查深改。6月底前結束的自查自糾是專項整治的關鍵環節。在這樣的環節里,各級交通運輸部門通過兩輪次的問題查擺,共計查擺出突出問題4537件。同時,堅持邊查邊改、深入整改,截至到6月底,全系統已累計完成問題整改3085個,平均整改率達68%。專項整治期間,全國共評查執法案卷8.3萬余卷;立案調查處理執法違法違紀案件78件,黨紀處分40人,還對1308人進行了組織處理,切實彰顯了正風肅紀的堅強決心。

三是夯實基層基礎,著力提升隊伍素質能力。交通運輸部印發了交通運輸行政執法培訓大綱、執法人員應知應會手冊,為各地學習培訓提供依據。截止到目前,全系統共累計輪訓執法人員16萬人次。

四是堅守為民情懷,讓執法更有溫度。專項整治期間各級交通運輸部門共計走訪企業4.3萬余家,座談從業人員16萬余人次,處理12328執法類投訴約5.7萬件。同時,積極踐行執法為民理念,比如浙江海事局將“首違不罰”文件執行情況作為專項整治督查工作內容,廣西柳州交通運輸執法部門將租賃來的30輛執法用車升級改造為“移動執法服務工作站”,江蘇全力打造“一體化+智慧執法+信用監管”交通綜合執法新模式,等等,讓執法不僅有力度,更要有溫度。

孫文劍指出,下一步,交通運輸部將持續深挖深查問題,確保8月底前全面完成突出問題整改工作。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语