法制網首頁>>
江西檢察機關常態化推進掃黑除惡
發布時間:2021-07-28 18:25 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周孝清 通訊員 劉榮松

常態化調度分析全省檢察機關掃黑除惡工作情況、始終保持嚴打高壓態勢、務求打透打深“傘網財”……江西省人民檢察院將常態化推進掃黑除惡工作納入“我為群眾辦實事”重點民生項目清單,對侵害群眾合法權益的各類黑惡勢力違法犯罪,堅持露頭就打、依法嚴懲、消除后患,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

為推動掃黑除惡常態化工作深入開展,江西省檢察機關繼續堅持在掃黑除惡專項斗爭中已形成的優質高效訴出、每案摸排涉黑惡和“保護傘”線索、每案研究行業治理措施等成功做法,精辦細辦涉黑惡案件。江西省檢察院常態化調度分析全省檢察機關掃黑除惡斗爭工作情況,抓實掃黑除惡常態化各項工作舉措,堅決防止歇歇腳、松松勁的思想。今年上半年,全省檢察機關共批捕涉黑惡案件86件128人,起訴86件484人,辦案質效進一步提升。

為打透打深“傘網財”,全省檢察機關對“有黑無傘”案件實行回溯倒查、交叉互查、提級核查,嚴查“漏網之魚”。今年上半年,全省檢察機關在辦案中摸排涉黑惡線索133條,立案偵查涉黑惡“保護傘”案件2件2人。對涉黑案件財產依法處置集中行動作出部署安排,要求各地準確把握“黑財”認定標準,及時固定認定證據,檢察機關提出財產刑量刑建議25件,引導公安機關追繳涉案財物8304.8萬元。

在依法嚴厲打擊的同時,江西省檢察機關強化履行檢察監督職責,共追捕3人,追訴14人,立案監督2件2人,書面糾違3件。贛州市南康區人民檢察院在辦理劉某某等人搶劫案時,從犯罪嫌疑人的供述以及銀行流水中發現可能存在遺漏犯罪事實,及時與公安機關溝通,追加起訴遺漏犯罪事實7起,將劉某某暴力傳銷團伙定性為惡勢力犯罪集團依法提起公訴。

在深化行業整治方面,江西省檢察院指導市、縣兩級檢察院每案篩查行業領域存在的突出問題,以及黑惡犯罪侵蝕滲透新行業、新領域的新問題、新線索,持續打擊和整治“村霸”問題,對發現的行業亂象和監管漏洞,做到檢察建議“應發盡發”,強化跟蹤問效,持續推動專項整治取得進展。

南昌市紅谷灘區人民檢察院是今年新成立的基層檢察院,該檢察院結合紅谷灘區特點,將涉黑惡案件制發檢察建議工作推廣到全部案件,推動金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、自然環保、文化旅游、信息網絡等行業領域解決突出問題,向相關單位制發檢察建議57份,采納率達100%。

責任編輯:喬小倩
中国熟妇hd性free国语