法制網首頁>>
四部門聯合部署全國城市地鐵安全防范工作
發布時間:2021-07-28 17:08 星期三
來源:新華社

新華社北京7月26日電(記者戴小河、周圓)國務院安委辦、國家防辦、應急管理部、交通運輸部26日聯合召開全國城市地鐵安全防范專題視頻會議,對城市地鐵安全防范工作進行再動員再部署再落實。

會議指出,各地區、各有關部門特別是地鐵所在城市和地鐵運營單位要深刻認識地鐵安全的極端重要性,要以強烈的底線思維落實地鐵防汛安全措施,嚴格落實地方領導責任、預警響應和應急處置措施,遇有突發事件、自然災害等危及運營安全,地鐵運營單位要依法果斷處置,按規定暫停部分區段或者全線網的運營,及時啟動應急保障預案,并報告地鐵交通運營主管部門。

會議強調,地鐵所在城市要以從嚴從實的標準迅速開展城市地鐵安全自查整改,重點查各級領導干部指導思想有沒有到位,查行政首長負責制有沒有到位,查分級分部門負責制有沒有到位,查地鐵運營單位防汛主體責任有沒有到位,查應急響應措施有沒有到位。地鐵運營單位要按規定建立健全專業應急救援隊伍,配足應急設施設備和應急物資,提高第一時間處置應對能力。在各地自查整改的基礎上,交通運輸部、應急管理部將組織專家對部分重點城市開展專項督導。

針對當前汛期城市安全工作,會議要求,強化城市交通安全工作,對下沉立交、路面井蓋、內澇黑點加強警示標識、交通管制和巡查值守,對重點路段、橋涵和易積水立交橋充分利用視頻監控等信息化手段實時監測。

會議強調,今年是個特殊年份,防汛救災、安全生產任務十分繁重。要立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,緊緊咬住“不死人、少傷人、少損失”目標,繼續全力做好河南防汛救災和臺風“煙花”應對工作,堅決打贏防汛救災這場硬仗。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语