法制網首頁>>
海關公布11起侵犯知識產權典型案例
發布時間:2021-07-28 17:08 星期三
來源:法治日報——法制網

海關公布11起侵犯知識產權典型案例

涉及貨運跨境電商郵遞等重點渠道

□ 法治日報全媒體記者 蔡巖紅

今年以來,全國海關深入開展加強知識產權海關保護“龍騰行動2021”等專項執法行動,高壓打擊進出口侵權違法行為。

近日,海關總署公布了一批侵犯知識產權典型案例,主要涉及對國內外權利人商標專用權、奧林匹克標志專有權等知識產權的平等保護,涵蓋食品、化妝品、服裝、香煙、玻璃杯等消費品領域以及貨運、跨境電商、郵遞等重點渠道,多方位展示了海關在加大知識產權保護力度、嚴厲打擊進出口侵權違法行為方面取得的顯著成效。

寧波海關出口貨運渠道查獲侵犯“老干媽+頭像”商標專用權的食品案。海關關員在查驗時發現,某公司申報出口的一批飲料、醬油、方便面等貨物中,夾帶“老干媽”商標的食品5788件。查驗關員綜合查驗情形及貨物包裝外觀,判斷侵權嫌疑較大。經聯系權利人貴陽南明老干媽風味食品有限責任公司,確認其為侵權產品。

寧波海關進口貨運渠道查獲剪標侵權服裝案。該關查獲侵犯“HUGOBOSS”等多個知名品牌商標專用權的服裝2.6萬余件,案值約80萬元。海關關員在查驗時發現,某公司進口的一批服裝標簽均被剪破,認為這可能是為掩藏侵權的新手法,立即啟動主動保護程序。經權利人確認,這批服裝均為侵權商品。目前,該案正在進一步調查審理中。

寧波海關出口貨運渠道查獲涉嫌侵權軸承案。海關關員在查驗某公司申報出口的一批滌綸布、軸承等貨物時發現,集裝箱內有一批軸承為藍色紙盒包裝,制作工藝粗糙,紙盒上清晰地印刷有“HCH”商標字樣,數量共計20萬個,當即判定侵權嫌疑較大。經聯系權利人環馳軸承集團有限公司,確認均為侵權產品。目前,寧波海關已作出沒收并罰款的行政處罰。

寧波海關在出口貨運渠道查獲侵權美妝用品案。該關查獲有“L'OREAL歐萊雅”“DIOR”等商標的唇彩5.33萬個、睫毛膏3600個、妝前乳288個、粉底液1080個。海關關員在查驗時發現,這批名為“塑料刷”的貨物中夾帶較多品牌的美妝用品。在對這批貨物開拆全倒箱查驗后,綜合判斷存在侵權嫌疑。經與知識產權權利人聯系,確認為侵權產品。目前,寧波海關已將該起侵權案件移交公安部門進行深挖擴線。

南京海關所屬連云港海關查獲涉嫌侵犯商標專用權玻璃杯案。該關查獲涉嫌侵犯嘉豐工業有限公司在海關總署備案商標“ROYALEX”的玻璃杯10.8萬余只、貨值7.7萬余元。該批貨物經營單位并未在海關知識產權保護備案合法使用人名錄內,后經權利人確認該批玻璃杯為侵權產品。目前,連云港海關已對該批玻璃杯實施扣留,案件正在調查中。

南京海關所屬徐州海關查獲涉嫌侵權貼紙案。該關關員查驗時發現,一批山東某公司申報出口的貼紙使用了“DISNEY”標識,數量12萬張。經商標權利人迪士尼企業公司確認,該批貼紙為侵權產品,其后,徐州海關依法立案并對侵權企業進行了行政處罰。

北京海關在郵寄渠道連續查獲涉嫌侵犯商標專用權香煙案。經查驗,在上述郵寄出境的504批包裹內,分別有帶“NANYANG BROTHERS”字樣的香煙2條至8條,共計37.44萬支。海關關員判斷在中國香港生產的香煙經由內地郵寄出境軌跡反常,且包裝粗糙,侵權嫌疑較大。經權利人南洋兄弟煙草股份有限公司確認,上述香煙均為侵權產品。目前,北京海關已將上述香煙全部扣留并立案調查。

天津海關查獲體育用品侵犯奧林匹克標識專有權案。該關在對保定市某公司申報出口的體育用品實施查驗過程中發現,實貨中有1958條腰帶使用了“奧林匹克五環”標志,并縫制了“OLYMPIA GO”字樣,涉嫌侵權。經聯系,中國奧委會確認實貨侵犯了奧林匹克標識專有權,并申請海關保護。該關已啟動立案扣留程序。

天津海關查獲侵犯商標專用權保溫釘案。該關在河北省邢臺市某公司申報出口的貨物中查獲一批保溫釘,申報數量為712箱,涉嫌侵犯喜利得股份有限公司已在海關總署備案的“HILTI”商標專用權。經聯系,喜利得股份有限公司確認實貨并非該公司授權生產。目前,該權利人已向天津海關提交了扣留侵權貨物書面申請和擔保,天津海關已啟動后續立案扣留程序。

青島海關所屬榮成海關在跨境電商渠道查獲侵權服裝案。該案共查獲61批涉嫌侵權“高爾夫”等品牌T恤衫60件,案值約9735元。經查驗,發現上述61批申報出口的貨物印有高爾夫等品牌的標志,但服裝品質較差,包裝較為簡陋,與正品服裝存在較大差異,后經當事人承認T恤衫均為侵權產品。

廣東地區海關參加粵港澳海關聯合執法行動查獲侵權貨物系列案。近日,廣東分署牽頭省內廣州、深圳、拱北、黃埔、江門海關,與香港、澳門海關共同開展知識產權海關保護聯合執法行動。廣東地區海關在行動中查獲侵權貨物超過242萬件;深圳海關所屬皇崗海關查獲廣州某公司承運出境郵包中有約4000個郵包內箱包、皮具、眼鏡、服裝等涉嫌侵權;黃埔海關所屬鳳崗海關查獲一批通過跨境電商申報出口的涉嫌侵犯“Nestle”商標專用權的標簽貼紙,共計102.5萬張。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语