法制網首頁>>
【我為群眾辦實事】普法宣傳入心入腦
發布時間:2021-07-28 15:50 星期三
來源: 云南司法行政微信公眾號

為切實增強人民群眾法治意識,近日,我(云南)省各市縣司法局針對群眾的法治需求,開展普法宣傳活動。

文山州麻栗坡縣

7月22日至23日,麻栗坡縣出臺疫情防控“十個一律”公告,重點針對“偷引帶人員”即幫助、組織、指引、帶路、運送、參與、窩藏、包庇、縱容偷渡人員進行嚴厲打擊和懲處,斬斷違法犯罪鏈條,筑牢“外防輸入”邊境疫情防控線,在全縣上下引起強烈反響。

麻栗坡縣司法局迅速出動,抽調10名黨員成立抗疫普法小分隊,深入邊境一線的八布鄉八布村委會的各個村小組,用通俗易懂的語言,將“十個一律”給邊境群眾講深講透。把刑法、傳染病防治法、突發事件應對法、出入境管理辦法等相關法治宣傳資料送到他們手中。

同時借助法治宣傳車發揮“大喇叭”的功能,深入各村小組,走村竄巷,號召動員廣大邊境群眾積極參與核酸檢測。

下一步,麻栗坡縣司法局將聯合全縣八個邊境鄉鎮,在150余個抵邊村小組,以授課、以案釋法案例宣講、提供法律咨詢、上街集中宣傳等方式,開展大規模普法宣傳活動。

蒙自市草壩鎮


7月20日,蒙自市草壩司法所聯合云南紅河谷律師事務所,到草壩鎮富民村委會開展“美好生活民法典相伴”普法宣傳進鄉村活動。

云南紅河谷律師事務所7名律師同司法所工作人員一起,通過以案釋法的方式,用群眾身邊的典型案例進行民法典宣傳。律師還針對交通安全事故和民間借貸的典型案例,進行了詳細講解。

活動現場發放民法典、人民調解、遠程視頻會見幫教知識、法律援助手冊、憲法等相關材料百余份。

大理州南澗縣


7月18日,南澗縣司法局公共法律服務志愿服務隊一行10人,走進云南交投賓南高速公路第一施工總承包部開展民法典進企業宣傳活動。

普法志愿者圍繞企業在生產經營中所涉及的法律風險防范事項,通過以案釋法的形式對企業人員進行法律法規宣傳講解。為他們詳細解讀民法典新增條款及亮點內容,現場解答企業員工在生活中遇到的法律問題,引導他們遇事要通過法律途徑維護自身合法權益。

通過活動,讓企業員工豐富了民法典知識,提高企業員工對民法典內容的知曉率,增強企業員工自覺守法,遇事找法,解決問題靠法的意識。

責任編輯:金燕
中国熟妇hd性free国语