法制網首頁>>
于變局中開新局 抗疫時期的北大涉外法治人才培養
發布時間:2021-07-28 14:03 星期三
來源:法治日報——法制網

郭靂 李媛媛

2012年,北京大學法學院成為教育部、中央政法委選定的全國首批“涉外法治人才教育培養基地”之一。目前,學院已與境外120所著名法學院校或研究機構建立起友好合作關系,畢業生中從事各類涉外法治工作的人才比例持續攀升。然而近一年多來,新冠肺炎疫情在全球蔓延,各國紛紛實施旅行限制,過往以人員互訪交流為重要形式的國際化教學培養遭遇嚴重阻礙。現實困境要求模式創新,變中求進。

一、互訪暫緩 交流不斷

就高水平涉外法治人才培養而言,創造多種條件讓學生“走出去”“與世界握手接軌”是重要一環。面對疫情,北大法學院積極主動調整培養方式和實現手段,最大程度地克服人員流動限制帶來的困難,努力讓學生“足不出戶”也能浸潤在國際化的培養理念、教學環境與成長氛圍之中。學院與許多合作院校以及包括聯合國國際法院、聯合國教科文組織、國際刑事法院等在內的海外實習基地通力合作,運用互聯網信息技術,突破物理空間障礙,積極嘗試將傳統的線下項目通過線上形式繼續開展。

除了常規類型互選課程,一些暑期項目或特色項目也在利用網絡方式繼續開展。例如,北大法學院與日本東京大學法學院合作的暑期項目、與海牙常設仲裁院合作的助理法律顧問實習項目等。具有歷史傳統的學術會議、論壇機制在經歷2020年的短暫停頓后,也正在迅速恢復中。線上渠道之外,學院還大力拓展合作范圍,主動加快與總部設在境內的重要國際組織之間的協同。例如,推動擴大亞洲基礎設施投資銀行總法律顧問辦公室實習項目等。

二、全球教席“云課堂”:與大師相約

北大法學院并非是在單純地回應疫情帶來的挑戰,更是以此為契機,努力守正創新。全球教席“云課堂”項目就是學院“順勢而為、主動作為”的一個鮮明例證。法學院全球教席計劃(Global Faculty)發軔于北大百廿校慶之際,聘請了來自美國耶魯大學、斯坦福大學、哥倫比亞大學、英國牛津大學、德國維爾茨堡大學、澳大利亞墨爾本大學等22位全球知名的法學教授和法律實務專家,定期來院講學授課,擔任優秀學生的國際導師,與教師開展學術交流與合作研究,體現“在地國際化”的新思維、新常態。

2020年起,為保證全球教席計劃不受疫情干擾而中斷,學院又精心打造了“云課堂”項目。在組織實施過程中各方都付出了加倍努力,海外名家們克服時差區隔,耐心配合反復調試直播設備,認真準備以最佳狀態投入授課;院內匹配相關學科專業的教師擔任評議嘉賓,設計制作每期的專屬宣傳海報,在多個公眾號平臺推送文字實錄,整理錄音并形成精編摘要……整個學年下來,共有19位全球教席學者通過“云課堂”的形式成功舉辦31場系列講座、開設兩門系列課程;院內外30多名教師參與互動,萬余人次學生通過觀看直播方式獲益。

在課后匿名反饋中,有學生寫道:“世界頂尖學者就時代最前沿、最迫切的問題展開深入探討,通過學者評議、提問討論等環節設置,碰撞出思想的火花,讓教育從傳授知識的單一維度拓展為培養國際化視野、敏銳洞察力和戰略思維等多重維度。感謝全球教席‘云課堂’,讓我們在獲得更廣知識的同時提升了應對復雜、多變的國際環境的能力。”

三、北大—眾達“中國全球化與法治人才培養計劃”

在后疫情時期策劃推出的,還有2021年北大法學院與美國眾達律師事務所合作的“中國全球化與法治人才培養計劃”。該計劃脫胎自雙方此前共同開設的《跨境法律律師實務》全英文課程。該課程強調從問題出發,將學生帶入以國際化律師服務為主要場景的法律實踐,由眾達所在全球范圍內的合伙人、資深律師及北大教師聯袂講授。

談及與北大法學院不斷深入的合作,眾達所全球主管合伙人步榮根(Stephen J. Brogan)先生說:“全球化依然是當今世界最為重要的發展趨勢。要使全球化真正助力人才培養和經濟繁榮,最終取決于對法治的重視和持續推進,而這是我們每一位法律工作者共同的責任。我們希望通過與北大法學院的合作,讓每一位法學院學生更好地融入法治全球化,也通過法治將全球化的優勢最大化地帶給每個人。”參與授課的各國律師們為此不遺余力,有的律師特意安排助手將精心準備的課件譯成中文,以中英雙語的方式提供;有的律師為在遠程授課的情況下給學生們呈現更好的課堂效果,甚至租用專業的錄音棚來上課。

2021年版的人才培養計劃更首次面向全國高校法律專業在讀學生開放申請,反響強烈。經過初審、面試多輪篩選,共有來自24所高校的46名境內外學生入選,他們將于今年秋季學期與北大學子一道修讀《跨境法律律師實務》課程,同時有機會前往國際律師事務所實習并獲得資深律師的帶教指導。原本只面向小范圍學生選修的線下課程,在受疫情影響不得不轉為線上后,進而擴展為全國范圍內選拔參與、培養方式更為立體的法治人才培養計劃,體現了北大法學院在面對疫情沖擊時積極有為、勇于創新的態度,也彰顯了學院資源共享、人才共育的情懷與擔當。

6月21日,習近平總書記在給北京大學的留學生們回信中鼓勵學子們為促進各國人民民心相通發揮積極作用。北大法學院將堅持不懈地辦好“中國法碩士”項目,積極推進教育部、司法部所實施的涉外律師學位研究生計劃,推廣宣傳中國法律和法治進步,助力構建人類命運共同體。培育更多通曉并能塑造國際規則、從容處理涉外法律事務、自如參與國際合作與競爭的卓越人才,是北大法學院一貫的志向。在中央明確提出加強涉外法治工作戰略布局的背景下,北大法學院不畏疫情挑戰,積極作為,也將不辱使命、擔當盡責,努力培養出更多適應國家發展需要的涉外法治人才。

(郭靂教授系北京大學法學院黨委書記、副院長;李媛媛博士系北京大學法學院院長助理、外事辦公室主任)

責任編輯:買園園
中国熟妇hd性free国语