法制網首頁>>
加快涉外法治人才培養服務國家涉外法治建設
發布時間:2021-07-28 14:04 星期三
來源:法治日報——法制網


□ 馬懷德 (中國政法大學校長)

近年來,我國在涉外法治人才培養方面取得了很大的成績,為涉外法治領域輸送了大批涉外法治人才。但是,我們也必須看到,我國涉外法治人才培養也存在一些明顯的短板,特別是涉外法治人才在數量上存在較大的缺口,質量還遠遠不能夠滿足新時代對外開放和涉外法治建設的實際需要。人才培養不連貫、知識結構和課程設置不合理、實踐實訓不充分、高校人才培養交流不深入等問題還很突出。

針對以上問題,結合中國政法大學多年的探索與實踐,我談幾點體會。

一、強調德法兼修,涉外法治人才培養要以德為先

涉外法治人才的主要工作是在國際場合維護國家利益,要獨立地接觸各類人群,特殊的工作性質要求他們必須講政治、有德行、懂法律。近年來,中國政法大學始終堅持問題導向,持續深化新時代課程思政改革,專門制定了推進課程思政建設的實施方案,目的就是要把思想政治教育貫穿到涉外法治人才培養的各個環節。

涉外法治人才培養要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹習近平總書記在中國政法大學“5?3”重要講話中所提出的“德法兼修”要求,創新培養模式和教學方式,培養出一大批具有家國情懷和高尚道德情操,政治和業務素質都過硬,法學專業知識和外語雙精通的高素質涉外法治人才。

二、加強橫向合作,不斷創新涉外法治人才培養模式

涉外法治人才培養是系統性、長期性的工程,需要著眼全局、統籌規劃。在涉外法治人才培養模式的改革上,中國政法大學一直在積極探索新規劃、新路徑。2020年9月,中國政法大學與北京外國語大學啟動涉外法治人才本碩貫通培養合作;2021年5月,北京市批準了中國政法大學與北京外國語大學“法學+英語聯合學士學位項目”。聯合學士學位項目的學生分別在兩校完成主要的法學和英語課程學習任務,經考核合格的,獲得中國政法大學國際法學碩士研究生的推薦免試資格。這是中國政法大學培養“外語法律雙精通”的高端涉外法治人才,創新本科生和研究生跨校貫通培養模式的探索。

我們建議教育部聯合相關部門制定高素質涉外法治人才培養的長遠規劃,采取精英化的培養模式和培養體系。鼓勵更多外語類高校和政法類高校的橫向合作,加強高校專業復合建設的力度。針對涉外法治人才,建議專門增加研究生推免指標和碩士、博士的招生指標。

此外,也要重視涉外法治人才走上工作崗位后的繼續教育,加強學校教育與繼續教育的銜接,根據實際需要,對涉外法治人才進行有針對性的培訓。依托留學基金委為涉外法治人才的境外培養提供資助,對今后到國際組織任職的后備人才等,制定具體的人才建設計劃和支持方案。

三、優化課程體系,補齊涉外法治人才的知識短板

在夯實法科學生法學基本理論的基礎上,建立跨學科人才培養模式,培養復合型、應用型、創新型、國際型法治人才。課程是人才培養的基礎環節,不僅要增設國際法相關課程,而且要加強外國語言、國際政治、國際關系、國際經貿、世界歷史、跨文化交流等課程教學。

四、整合實踐實訓資源,強化涉外法治人才的實戰能力

人才培養過程要注重理論與實踐的緊密結合,培養出的人要能夠學以致用。政法院校要與國際組織、涉外政府部門、涉外審判機構、涉外仲裁機構、國外大學、國內外著名法律事務所、涉外企業等單位開展合作,巧用“外腦外力”,將他們優質的實踐教學資源引入校園,讓學生更多地參與涉外法律事務的實踐。

五、加強國際化訓練,堅持引進外國專家和送出優秀學生并舉

涉外法治人才應當熟悉外國文化和外國人的思維,所以在學生的培養過程中,既要“引進來”,也要“送出去”。除了邀請國內外研究外國法或者國際法的專家、從事涉外法律事務的專家提供指導外,還要讓學生具有沉浸在外國文化環境的經歷,熟悉外國人的思維。在學生攻讀碩博期間,學校要聘請外國教授授課,外國教授課程數應達專業課程總數的三分之一以上。保證至少一半以上的課程用外語授課。還要讓學生有一到兩年出國學習的機會,全面參加國外法律碩士課程的學習。

全面依法治國是一個系統工程,涉外法治人才培養是其重要組成部分。立格聯盟高校要攜起手來,統籌謀劃、整體布局,共同努力讓我國的涉外法治人才培養再上一個新的臺階,為維護國家主權、安全、發展利益,作出我們新的更大的貢獻!

責任編輯:買園園
中国熟妇hd性free国语