法制網首頁>>
企業刑事合規計劃的制定要把握四個特性
發布時間:2021-07-28 14:04 星期三
來源:法治日報——法制網

 王焰明 張飛飛

近年來,企業刑事合規計劃隨著企業合規改革試點工作的推進倍受理論界和實務界的重視。有效的企業刑事合規計劃不僅可以作為企業犯罪的治理方案,也是第三方監管機構對企業進行合規評估的重要依據以及辦案機關對企業作出進一步法律處理的參考。

刑事合規計劃的制定要有針對性。合規一般從三個層次上來理解:第一層次即企業只要符合法律規范、行業規范、商業倫理規范等各種規范的行為都可以被視為合規;第二層次即企業在遵守各種規范進行經營活動的基礎上,需要采取專門的內部風險防控措施,并行之有效;第三個層次是在滿足第二個層次的基礎上,企業面對執法司法機關追究其違法犯罪的活動,應當及時、主動全面地配合,以便于執法司法機關評價其先前的經營管理行為或者促使其依照承諾建立健全相應的管理機制。從前兩個層次來看,企業的遵紀守法行為和內部的自我管理都可以稱為合規,而只有第三個層次上的合規才可以稱為刑事合規。因此,對刑事合規的理解不能泛化,只能從刑事的角度對廣泛意義上的合規進行限定理解,這就決定了刑事合規計劃不能無所不包。

刑事合規計劃的制定要體現合意性。刑事合規計劃的制定要體現合意:首先,如公司章程一樣,刑事合規計劃必須保障是企業自身的意思表示,此可謂內部合意;其次,這種意思表示應得到辦案機關的認可,此可謂外部合意。體現合意要求合規計劃應當滿足以下條件:第一,必須確保刑事合規計劃是企業高層的一致承諾;第二,確保合規計劃在企業全體員工中得到傳達,進而形成合規文化;第三,合規計劃的制定應當體現企業和辦案機關的協商,而且辦案機關具有主導權。

刑事合規計劃要有執行性。合規計劃對企業刑事責任的影響有兩個階段:一是企業在犯罪行為發生之前就制定了翔實有效的合規計劃,可據之減輕或免除其刑事責任;二是企業在犯罪行為發生之后,積極配合辦案機關調查,制定并實施合規計劃的,亦可以作為減輕刑事責任的依據。有效的合規計劃正是從以上兩個階段成為對企業作出法律處理的重要參考,以及刑事合規制度設計中監管評估的重要依據,也正是在以上兩個階段刑事合規計劃具備了一定的刑事證據功效。

刑事合規計劃的制定要有差異性。對于企業而言,刑事合規計劃具有運行成本高、時間久的特征,而且刑事合規計劃要求企業進行部分“權利放棄”,還要預先支付高額罰金等。無疑,這種“奢侈”活動只有擁有足夠實力的企業才能持續提供人財物以創建并運轉合規計劃。事實上,高成本不意味著高收益,實踐中,企業刑事責任的減免大多是在“大合規”理念下,企業犯罪自身危害性不大,并且在調查、偵查、賠償等階段積極配合換取的“對價”,并非是合規計劃所帶來的法律后果。然而,合規計劃在國家政策以及刑事法律的影響下,以其理論上的犯罪預防功能和責任減損功能為主要理由,引導企業主體不得不忽視刑事合規計劃成本與收益的落差,無區分地進行刑事合規建設、制定刑事合規計劃,導致濫用現象。濫用合規計劃不僅影響企業自身經營,而且折損制度權威,因此刑事合規計劃的制定必須要有區分。主要包括:第一,選擇區分。合規建設的啟動和合規計劃的制定是辦案機關和企業雙向選擇的過程,是否進行合規建設并進而制定合規計劃,企業要根據自身的能力進行選擇;第二,繁簡區分。合規計劃的復雜程度應與企業自身經營規模經營領域相適應。

責任編輯:買園園
中国熟妇hd性free国语