法制網首頁>>
2021年法醫精神病鑒定培訓暨研討班成功舉辦
發布時間:2021-07-28 11:10 星期三
來源:司法鑒定科學研究院

2021年7月19日至21日,由司法鑒定科學研究院主辦、無錫市精神衛生中心協辦的“2021年法醫精神病鑒定培訓暨研討班”在無錫市順利舉行,來自全國各地的180余名司法鑒定人參加。研討班秉承“以科學捍衛公正”的精神,立足當下法醫精神病鑒定實務中的熱點與焦點問題,著力統一行業內對部分爭議問題的理解與認識,努力提升從業人員對復雜、疑難案件的處理能力,以求在每一起鑒定中實現公平、正義。

無錫市精神衛生中心院長薛美華出席開班式

蔡偉雄研究員、謝斌教授、唐勇主任、孫大明副教授等多位專家授課,先后就刑事責任能力評定的難點與對策、民法典行為能力制度研究、法醫精神病鑒定中的證據意識和規則、傷殘鑒定客觀評定及作用力分析、精神檢查難點與技巧、法醫精神病鑒定人的價值取向與實現路徑等內容進行了深入淺出的講解。授課內容既涵蓋了法醫精神病鑒定基本原則等理論性、指導性要求,又聚焦了慢性酒中毒患者的刑事責任能力評定、腦震蕩后綜合征患者的精神傷殘程度鑒定等實際工作中常見的重點、難點問題。

危險性評估論壇

在張欽廷主任法醫師的主持下,周振和教授、胡紀念教授等多位嘉賓發言,參會人員踴躍提問,就精神障礙患者危險性評估這一疑難問題進行了深入探討。在良好的研討氛圍中,論壇分析、討論了危險性評估的評定標準、客觀評估工具及未來發展方向等重要內容,收獲了好評。

司鑒院與協辦單位的通力合作、廣大學員的配合與支持,保證了研討班的順利舉辦。研討班促進了全國各地從業人員的深入交流,為解決鑒定實務工作中的復雜、疑難問題提供了技術指導,也為完善精神障礙患者強制醫療制度凝聚了專家共識,有助于進一步提升法醫精神病鑒定的質量和公信力。

責任編輯:武卓立
中国熟妇hd性free国语