法制網首頁>>
武漢推動司法所承擔行政復議咨詢服務
發布時間:2021-07-27 16:26 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 劉志月 見習記者 劉歡 通訊員 李曼雨

湖北省武漢市首批行政復議咨詢服務點近日在武昌區中南路司法所正式投入運行。據悉,這是武昌區推進法治政府建設、落實“我為群眾辦實事”的一項創新舉措。

武昌區行政復議咨詢服務點于今年5月底掛牌。服務點可接受轄區公民、法人和其他組織提出的行政復議申請事項的咨詢,并進行初步審查。

對符合行政復議受理條件的,服務點向申請人提供行政復議申請書樣本和行政復議宣傳資料,并根據其申請事項告知行政復議機構的聯系方式。

對不符合行政復議受理條件的,服務點及時向申請人作出說明、解釋,依法提出處理意見和建議,引導申請人通過仲裁、裁決、訴訟等其他法定渠道化解爭議;申請人仍堅持申請行政復議的,可向申請人提供行政復議申請書樣本和行政復議宣傳資料,并根據其申請事項告知行政復議機構的聯系方式,由行政復議機構收件后依法處理。

試運行階段,服務點已接受咨詢并成功指導符合條件的群眾向武昌區政府提出復議申請一件,該案正在審理中。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语