法制網首頁>>
帶領廣大律師做與黨同心同德的人民律師
黨的十八大以來律師行業黨建工作綜述
發布時間:2021-07-27 09:49 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張晨
  “一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”
  2021年7月1日,北京天安門廣場。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記號召9500多萬名黨員、14億多中國人民繼承發揚偉大建黨精神,以信仰之光照亮奮斗之路,以復興之志凝聚磅礴之力。
  連日來,廣大律師深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,堅決響應習近平總書記和黨中央號召,牢記初心使命,堅定理想信念,在新征途上書寫中國律師的嶄新篇章。
  律師隊伍是全面依法治國的一支重要力量。黨的十八大以來,習近平總書記對律師工作多次作出重要指示批示,明確提出擁護中國共產黨領導、擁護社會主義法治是律師從業的基本要求,強調要引導律師隊伍堅持正確政治方向,依法依規誠信執業,認真履行社會責任,滿腔熱忱投入社會主義法治國家建設。律師全行業認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,把律師行業黨的建設作為“鑄魂”工程和強基固本之策,始終堅持政治統領、黨建引領,堅持抓黨建帶隊建促發展,推進黨建全覆蓋全規范全統領三年攻堅,律師行業全面從嚴管黨治黨氛圍日益濃厚,黨的領導逐步落實到律師工作和律師隊伍建設全過程、各方面,全行業擁護中國共產黨領導、擁護社會主義法治的政治自覺明顯增強,律師行業黨建工作取得豐碩成果。
  毫不動搖堅持黨對律師工作的全面領導,始終堅持律師工作正確政治方向
  “我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”7月15日,浙江嘉興南湖革命紀念館前,近300名律師行業黨員代表高舉右手,面向黨旗莊嚴宣誓。錚錚誓言,賡續紅色血脈,筑牢思想根基。
  這是全國律師行業黨委在“紅船精神”發源地嘉興開展律師行業黨建工作經驗交流時的一幕。
  從成立之初只有50多名黨員,到如今擁有9500多萬名黨員,當初的一葉紅船,已在驚濤駭浪中成為新時代的社會主義巍巍巨輪。江蘇和兌律師事務所律師何云飛在南湖邊感慨不已:“來到紅船起航地,我內心十分激動,有種歷史與現實、理想和初心熔鑄在一起的特殊感受。”
  2020年11月,中央全面依法治國工作會議召開,確立了習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位,這是我國社會主義法治建設進程中具有重大現實意義和深遠歷史意義的大事。
  秉綱而目自張。各地把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想作為律師各類培訓的首課、主課、必修課——這是律師行業始終把政治建設擺在首位,堅持黨對律師工作的全面領導,引導律師隊伍不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的重要舉措。律師行業廣泛開展理想信念、社會主義核心價值觀和社會主義法治理念教育,引導廣大律師堅定不移走中國特色社會主義法治道路。深入開展黨員律師政治輪訓,成立全國律師行業黨校,確定福建古田干部學院、陜西延安干部培訓學院等單位作為全國律師行業黨校培訓基地,常態化開展律師事務所黨組織書記示范培訓和全員輪訓,不斷提升黨員隊伍政治素質和政治能力。
  今年黨史學習教育部署開展以來,律師行業緊緊圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,以建黨100周年為契機,組織廣大律師認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,深刻領會理論內涵、核心要義、實踐要求,引導律師牢記初心使命,傳承建黨精神,凝聚奮進力量。突出學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以“做與黨同心同德的人民律師”為主題,部署開展系列黨建活動,在律師行業興起黨史學習教育熱潮。認真開展“我為群眾辦實事”實踐活動,組織各地律師深入基層一線、貼近群眾提供法律服務,把黨史學習教育成效轉化為踐行為民宗旨的實際行動,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,推動黨史學習教育往深里走、往實里走。
  推動構建符合律師行業特點的黨建工作體制機制,形成齊心協力抓黨建的強大工作合力
  圍繞完善“上下貫通、執行有力”的黨建組織體系,律師行業持續建立健全黨建體制機制,搭建黨建工作“四梁八柱”,全系統建構、全方位布局律師行業黨建工作,確保黨建各項任務落實落地、到所到人。
  按照統一歸口、條塊結合、責任明晰、有機銜接的要求,著力構建“橫向到邊、縱向到底”的黨建工作領導管理體制,在全國、省級、地市三級普遍成立律師行業黨委,推動律師行業各級黨組織隸屬關系理順到位。各地律協和律師事務所普遍將加強黨的建設、堅持黨的領導等內容寫入章程,為加強律師行業黨的建設提供制度保障,工作層層推動、責任層層落實的黨建工作局面基本形成。
  持續加強律師行業黨委建設,強化全國和各地律師行業黨委對同級律師協會工作的領導,完善黨委議事規則和決策程序,更好發揮行業黨委政治引領作用。將律師行業黨建工作與行業管理工作統籌部署、統籌推進,建立黨建工作要求與律師事務所審批、律師執業和轉所、律師事務所和黨員律師年度考核、民主評議相掛鉤的“四同步”工作機制,確保工作有力推進。健全黨建聯系點制度,全國律師行業黨委直接聯系律師事務所,省級律師行業黨委相應建立黨建聯系點,推動以點帶面、層層帶動。
  持續加強律師行業基層黨組織建設,推動黨的組織和工作全面覆蓋
  律師事務所黨組織是律師行業黨的基層組織,承擔著直接教育管理和組織引領黨員律師的職責,是律師行業黨建工作的堅實力量支撐。律師行業始終把律師事務所黨組織建設作為重中之重,持之以恒強基層、打基礎,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。
  加強律師行業黨的建設,首先要解決黨的組織“有沒有”的問題。律師行業深入開展黨組織和黨員基本信息登記核查,推進律師事務所黨組織應建盡建,明確要求有3名以上正式黨員的律所單獨建立黨組織,符合條件的新設立律所同步建立黨組織,按照“以大帶小”“以強帶弱”原則建立聯合黨支部,及時向無黨員律所選派黨建工作指導員,使律師行業處處都有黨的組織、都能聽到黨的聲音。
  加強基層黨組織制度化規范化科學化建設,是黨組織充分發揮戰斗堡壘作用的必要前提和基礎。律師行業以加強律師事務所黨組織建設為重點,部署開展律師行業黨建規范化建設年活動,推動形成科學完備、行之有效的黨建工作組織體系、運行機制、活動載體和工作保障。加強分類指導和具體指導,印發律師事務所黨支部、聯合黨支部、黨建工作指導員等“工作示范指引”,為律師事務所黨組織規范化建設提供指導。加強規范化黨建活動場所建設,推動黨組織落實“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等基本制度。積極探索符合律師執業特點的新模式新載體,注重采取小型、靈活、務實方式開展黨組織活動,積極推廣“互聯網+黨建”“智慧黨建”模式,用足用好“學習強國”平臺等信息化手段,積極探索樓宇黨建、園區黨建等黨建區域共建平臺,增強黨內組織生活吸引力、感染力。
  作為紅船之畔的基層黨組織,浙江金品律師事務所黨支部書記王林妹說:“我們把加強律師的思想政治教育作為黨支部的重要任務來抓,黨中央的會議精神、黨的重要決策部署、上級黨委的重要決定我們都會第一時間在支部會議上學習,并通過黨組織和黨員律師向全所傳達。”
  為切實發揮基層黨組織功能作用,律師行業不斷探索完善黨組織在律師事務所決策和規范管理中發揮作用的工作機制,推動律師事務所實現黨組織班子成員與決策管理層“雙向進入、交叉任職”,普遍推行律師事務所黨組織與決策管理層重大問題會商、重要情況通報、重要會議列席等制度,不斷強化黨組織在律師選聘、跟蹤培養、評優推薦、公開選拔、表彰獎勵和職業道德建設等工作中的重要作用。
  在上海,通力律師事務所把黨的領導、黨建工作寫入律所章程,引導全所律師與黨同心同德、同頻共振、同向同行。通力律師事務所黨委書記俞衛鋒結合工作經驗告訴記者:“律所黨委的中心任務就是把好律所發展的正確方向,明確‘做什么樣的律師,創什么樣的律所’,回答‘律師執業的職責使命’問題,樹立律師的執業信仰,引領律所健康發展。”這是各地推動構建符合律師行業特點的黨建工作體制機制的一個縮影。
  持續強化責任落實和工作保障,不斷夯實律師行業黨建堅實根基
  2018年,全國律師行業黨建工作座談會召開,對加強律師行業黨的建設提出明確要求。此后,司法部制定專門文件,每年召開專門工作會、現場會、經驗交流會,把黨建工作和律師業務同研究、同部署、同推進。
  為貫徹落實相關要求,律師行業緊扣管理鏈條、壓實黨建責任,推動行業黨建與行業發展有機結合,發揮司法行政部門行政管理和行業協會自律管理優勢,行業內黨建氛圍日益濃厚,為行業發展提供了堅強組織保證。
  全國律師行業黨委制定出臺行業黨建工作考核評價指標體系和律師事務所黨建工作考評細則,分級分類量化評定黨組織建設水平,層層落實律師行業各級黨組織責任。加強日常巡回調研和指導督促,堅持問題導向、目標導向,開展“全覆蓋”式黨建調研督導,建立問題整改常態化督導機制,全面提升黨建工作質效。
  黨建工作要有人抓、有人管,更需要會抓、會管的專業工作力量,為實現律師行業黨建工作目標任務提供堅實保障。大連市律師行業黨委書記、法大律師事務所主任楊家君認為:“一方面,要加強頂層設計,出臺相關制度措施,保證各級律師行業黨委必須配備一定數量的專職黨務工作人員;另一方面,要加強黨務工作人員培訓和培養,提早選拔培養熱愛黨務工作、有發展潛力的年輕黨員律師,選送到各級黨校或院校進行一定時間的專職黨務知識培訓。”
  聚焦進一步充實黨建工作力量,全國律師行業黨委印發《關于加強律師行業黨建工作力量的指導意見》,省級律師行業黨委全部明確專門工作機構,推動在有條件的省、市兩級律師行業黨委配備專職副書記和黨務工作人員,鼓勵律師事務所黨組織配備專職黨務工作者。持續完善經費保障機制,各地律師行業黨建工作費用均已列入律師協會會費和律師事務所管理費用列支,同時積極推動黨費全額下撥、專項經費支持等政策落實,形成多元投入的黨建經費保障機制。
  實踐中,律師行業注重發揮先進典型的示范性、特色經驗的復制性。部署開展律師行業黨建工作先進典型評選表彰活動,近年來,全國律師行業黨委累計表彰先進黨組織291家、優秀黨員502名、優秀黨務工作者50名,積極宣傳黨建先進經驗、黨員先進事跡,在全行業樹立比學趕超當先進、理直氣壯抓黨建的鮮明導向。
  堅持以黨建引領律師隊伍建設和行業發展,不斷增強黨建向心力、驅動力、發展力
  “我們從一支小隊伍到60多名黨員、近200人的團隊,從寥寥無名的小律所成為‘全國優秀律師事務所’;我自己也從一名普通的黨員成長為一名‘律師行業優秀共產黨員’。黨員隊伍在壯大,律所在發展,紅船精神始終激勵和鼓舞著我們前行。正是通過堅持黨的領導、加強黨的建設,律師事務所的發展才有了堅強的政治保證和組織保證。”來自廣東卓凡律師事務所的黨員律師徐向輝向記者介紹。
  建設一支堅持正確政治方向,與黨同心同德的人民律師隊伍,是律師行業黨建工作的著力點和落腳點。律師行業始終注重發揮黨建政治引領作用,在帶動隊伍建設和促進行業發展上聚焦用力,部署開展黨建引領發展“強基工程”“領航工程”“聚力工程”“先鋒工程”,進一步完善黨領導律師工作的制度機制,把黨的政治優勢、組織優勢、群眾工作優勢有效轉化為行業發展優勢。
  注重與律師事務所治理結構和管理模式相銜接,發揮黨組織統一思想、協調利益、化解矛盾的優勢,增強律師組織歸屬感、價值認同感和團隊凝聚力。堅持緊貼黨員群眾開展黨建工作,組織優秀黨員律師與青年律師、入黨積極分子結對,開展以幫思想進步、幫素質提升、帶業務發展為主要內容的“兩幫一帶”活動,促進律師健康成長。持續開展“大走訪、大慰問”活動,讓廣大律師切身感受到黨組織的溫暖。
  突出黨員律師隊伍先進性、純潔性,建立健全入黨積極分子接續培養和預備黨員接續考察的工作機制,推行黨員和業務骨干“雙向培養”機制,把業務骨干培養成黨員,把黨員培養成業務骨干。近年來,經過黨組織持續引領和培養,一批骨干律師積極向黨組織靠攏,黨員發展增幅和發展質量不斷提升,一批優秀黨員成長為省市律協領導成員,律師行業黨組織的政治功能和組織力、凝聚力、號召力不斷增強。
  在全面依法治國實踐中,廣大黨員律師充分發揮先鋒模范作用,帶頭服務黨和國家工作大局,帶頭依法依規誠信執業,帶頭履行社會公益責任,為維護法律正確實施、服務經濟社會發展、促進社會公平正義作出了重要貢獻。特別是在疫情防控、援藏援疆、扶貧濟困等任務面前,律師行業黨組織和廣大黨員聞令而動、沖鋒在前,敢打敢拼、無私奉獻,向黨和人民交出了一份滿意答卷,展示了新時代中國律師過硬的政治品格、專業素質和良好的精神風貌,受到社會各界普遍認可。
  回顧近年來律師行業黨建工作發展歷程,大家普遍感到,根本在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,關鍵在于全面從嚴治黨東風乘勢疾進、新時代黨的建設總要求在律師行業落地生根,基礎在于各地區各部門各單位重視支持、律師行業各級黨組織和廣大黨員真抓實干,集中體現在律師隊伍凝聚力和向心力顯著增強、律師行業發展質量和效益顯著提升。
  秀水泱泱,紅船依舊;時代變遷,精神永恒。新時代新階段新起點賦予了律師工作更重大的時代使命。在新的趕考路上,律師行業各級黨組織和全體共產黨員必將緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,積極擔當作為,把黨的組織力不斷轉化為廣大律師的政治向心力、行業的持續發展力,奮力開創律師行業黨的建設和律師工作新局面,為全面推進依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻更大力量,為全面建成社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻,為黨和人民爭取更大光榮!

責任編輯:朱曄
中国熟妇hd性free国语