法制網首頁>>
包頭成立律師團助力服務升級
發布時間:2021-07-26 16:43 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者   史萬森

法治日報通訊員  郭君怡

日前,市民張先生來到內蒙古自治區包頭市公共法律服務中心大廳,就一起房屋買賣合同糾紛案件進行咨詢。此前,該案已經歷了一審、二審和申請再審被駁回,對于判決結果,張先生表示不認可并準備向檢察院申請抗訴。

正在值班的包頭市律師協會公共法律服務律師團成員陳靜查看了張先生的案件材料,通過交談了解到,雙方當事人的矛盾爭議點并不在證據材料中,而在于一些合同并未約定的內容。隨后,陳靜從法理和情理兩個角度,向張先生詳細解釋了法院裁判的依據和涉及的法律條文,并耐心對其進行了心理疏導。

陳靜告訴《法治日報》記者:“這個案子當事人糾結的內容其實已經超出了法律范疇,連續敗訴也讓他的內心產生了不平衡感。”

經過近兩個小時的解釋和交談,陳靜紓解了張先生長期以來的心結,也讓他對相關法律知識有了更深刻理解。

陳靜所在的包頭市律師協會公共法律服務律師團于2020年11月25日正式組建,30名成員均是全市政治素質高、業務能力強的律師。

包頭市司法局副局長、公共法律服務律師團團長左會軍介紹說:“精選的30名律師全部執業10年以上并從未受過任何行政處罰和行業處分,大多數律師還是包頭市范圍內知名度較高的律師事務所主任,他們入駐公共法律服務中心大廳,為來訪群眾提供完全免費且權威優質的法律服務。”

據了解,公共法律服務律師團的服務范圍涵蓋勞動爭議、民事、刑事、行政等各個領域的法律問題,日常法律咨詢采取律師輪流值班制度,律師團成員按照值班表排序按時到公共法律服務中心值班,接待群眾來訪咨詢,并負責為來電人員與網絡在線咨詢提供免費咨詢和指導。

律師團成員李樹峰告訴記者,群眾前來咨詢的案件涵蓋領域較廣,如有人走完訴訟程序后對結果不滿,也有人詢問自己遇到的情況是否適合打官司、怎樣解決最好。

記者了解到,團隊組建之初,由于群眾知曉率不高,來咨詢的群眾并不多。左會軍多次組織律師團成員召開座談會,共同商討如何才能讓更多群眾知曉、怎樣更好地為群眾服務。

“后來通過在廣播、電視、社區大屏等各類渠道大力宣傳,群眾逐漸開始了解公共法律服務律師團,越來越多的群眾前來咨詢,反響也越來越好。”左會軍說。

據統計,律師團入駐包頭市公共法律服務中心大廳以來,已累計解答各類法律咨詢600余人次。

“能夠進入這個團隊是一種榮耀,我們把自己值班的日子叫作‘公益日’,不管多忙,我們都要保證完成好‘公益日’的工作。”李樹峰說。

包頭市律師協會秘書長閆娜介紹,公共法律服務律師團的成員還會定期到社區為群眾開展“法治體檢”和法治宣講活動,結合不同群體需求,有針對性地普及法律知識,幫助人民群眾解決問題。此外,市公共法律服務中心還設立了企業法律服務通道,并成立了服務中小微企業的法律服務團隊,為企業健康發展、打造一流營商環境保駕護航。

左會軍表示,包頭市司法局成立律師團參與公共法律服務的宗旨,就是讓人民群眾能夠實實在在地享受到優質便捷高效的法律服務。

責任編輯:朱曄
中国熟妇hd性free国语