法制網首頁>>
西藏有力提升群眾法治獲得感
發布時間:2021-07-26 16:43 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 劉玉璟

7月1日,鄭某急匆匆來到西藏自治區公共法律服務中心尋求幫助,正在值班的律師孫虎接待了他。

經了解,鄭某于去年10月入職西藏某公司,未簽訂勞動合同,公司也未給其繳納社會保險。去年12月19日,鄭某在公司安排的工地工作時,不幸被高處墜落的石頭砸中,從約7米高的地方墜落受傷,經鑒定為六級傷殘。因與公司就后期賠償問題協商未果,鄭某申請法律援助。

經審核,該工傷賠償案符合法律援助條件,自治區公共法律服務中心決定對鄭某予以法律援助。

在孫虎的有力工作下,經友好協商,雙方最終達成和解協議,一場歷時半年的糾紛在短短4日內調解成功。

“太感謝了,真是幫了我大忙!”鄭某握著孫虎的手激動地說道。

今年4月2日,西藏自治區公共法律服務中心開始對外開展法律服務,鄭某的案例是其間一個側影。

近日,《法治日報》記者走進位于拉薩市城關區奪底南路的自治區公共法律服務中心,實地了解中心情況。

走進服務大廳,工作區、等待區、休息區一目了然,休息椅、飲水機、復印機、普法機器人、無線網絡設備一應俱全,可為前來辦理業務的群眾提供飲水、上網、法律法規與案例查詢、法律服務指引、法治宣傳教育等服務;大廳設有引導崗、法律咨詢、法律援助、公證、司法鑒定、調解、仲裁等法律服務窗口和針對殘疾人、農民工、軍人軍屬等群體的專門綠色通道。服務中心還設有人民調解委員會、律師調解中心室、“12348”咨詢熱線工作室等。

該中心負責人董朝陽告訴記者,公共法律服務中心整合了司法行政業務職能和法律服務資源,能夠為群眾提供覆蓋全業務、全時空、一體化、精準化的公共法律服務產品,同時進一步發揮司法行政工作在保障和改善民生中的作用,受到群眾肯定和好評。

數據顯示,截至7月20日,服務大廳共接待1044批次1246人,其中法律咨詢1069人次,辦理法律援助案件70件、公證32件,發放法治宣傳資料3000余份,“12348”公共法律服務熱線平臺接聽解答法律咨詢1700余次。

據介紹,下一步,西藏自治區公共法律服務中心將圍繞推進公共法律服務供給側改革、打造公共法律服務平臺、提升公共法律服務水平、加強公共法律服務監督、強化公共法律服務保障等方面,加快推進全區公共法律服務體系建設,不斷增加公共法律服務供給,簡化優化辦事流程,創新服務模式,提升服務質量,為群眾提供均等普惠、便捷高效、職能精準的服務,更好地滿足新時代西藏各族人民的法律服務需求,有力提升群眾法治獲得感和滿意度。

責任編輯:朱曄
中国熟妇hd性free国语