法制網首頁>>
周強出席最高人民法院貫徹落實政法領域全面深化改革推進會精神專題會議強調
加快推進執法司法責任體系改革和建設
發布時間:2021-07-26 14:47 星期一
來源:法治日報--法制網

法治日報全媒體記者 趙婕 蔡長春

7月24日晚,最高人民法院貫徹落實政法領域全面深化改革推進會精神專題會議在國家法官學院召開,最高人民法院院長周強出席會議并講話。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,深入貫徹習近平法治思想,認真貫徹落實中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨同志在政法領域全面深化改革推進會上重要講話精神,加快推進執法司法責任體系改革和建設,推動新時代人民法院工作高質量發展,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

周強指出,政法領域全面深化改革推進會全面總結2020年改革推進會以來政法領域全面深化改革取得的成效,部署加快推進執法司法責任體系改革和建設,具有重要意義。郭聲琨書記重要講話系統闡釋習近平總書記關于執法司法責任體系改革和建設的重要指示精神,深刻闡明加快推進執法司法責任體系改革和建設的重大意義和重點任務,對下一步重點工作作出重要部署。各級法院要深入學習領會,不折不扣抓好貫徹落實。

周強指出,2020年政法領域全面深化改革推進會召開以來,全國法院認真落實改革和建設執法司法制約監督體系重大部署,全面深化司法責任制綜合配套改革,黨對司法工作絕對領導的制度機制更加健全,司法責任制制度框架基本形成,司法責任制配套保障機制、改革任務實施機制不斷完善,各項工作取得新的進展。

周強強調,要深入學習領會習近平總書記關于執法司法責任體系改革和建設的重要指示精神,切實把思想和行動統一到黨中央部署要求上來。要緊緊圍繞重點任務,科學界定責任、嚴格落實責任、全面加強保障,全面準確把握執法司法責任體系的內涵,強化責任保障機制建設,健全定責、明責、履責、考責、追責的制度機制體系。要堅持問題導向,針對政法隊伍教育整頓、掃黑除惡專項斗爭以及在司法改革中暴露出來的問題,通過進一步深化改革來補短板、強弱項、解難題。

周強強調,要完善執法司法責任體系,深化司法體制綜合配套改革。要堅持辦案責任與監管責任相統一,明確主體辦案責任,完善審判權責清單,健全院庭長辦案常態化機制,健全“四類案件”識別監管機制,推動新型審判權力運行體系不斷完善。要強化審判主體類案同判責任,完善統一法律適用機制體系,健全指導性案例制度。要堅持保護依法履責與準確追責相結合,加快健全違法審判責任追究體系,嚴格落實防止干預司法“三個規定”。要健全完善司法責任保障體系,落實配套待遇保障政策措施。要統籌推進改革,做好督察評估,加強宣傳解讀,確保改革系統銜接、落地見效。

最高人民法院常務副院長賀榮主持會議。

責任編輯:趙穎
中国熟妇hd性free国语