法制網首頁>>
郭聲琨在政法領域全面深化改革推進會上強調
深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記“七一”重要講話精神
加快推進執法司法責任體系改革和建設
發布時間:2021-07-26 14:26 星期一
來源:法治日報--法制網

法治日報全媒體記者 董凡超 鮑靜

中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨24日在政法領域全面深化改革推進會上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記“七一”重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,鞏固政法隊伍教育整頓成果,加快推進執法司法責任體系改革和建設,進一步提升執法司法質效和公信力,推動新時代政法工作高質量發展,為實現全面建成社會主義現代化強國目標提供有力執法司法保障。

7月24日,中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨出席政法領域全面深化改革推進會并講話。 攝影 郝帆

郭聲琨指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視法治在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重要作用,深刻闡明了一系列具有全局性、根本性、規律性的重大問題,作出一系列重要指示。加快構建與新型執法司法權力運行機制相適應的執法司法責任體系,是一項基礎性和具有牽引作用的重大改革舉措,直接關系政法領域改革成效成色,直接關系廣大人民群眾切身利益,直接關系黨的形象、法治的權威。掃黑除惡專項斗爭和全國政法隊伍教育整頓暴露出的一些問題,不少都與執法司法責任落實不到位有關,加快推進執法司法責任體系改革和建設迫在眉睫、勢在必行。要深入學習貫徹習近平法治思想,作為推動政法領域全面深化改革的強大思想武器和科學行動指南,確保執法司法責任體系改革和建設的正確方向,加快形成有權必有責、用權必擔責、失職必問責、濫權必追責的制度安排。

郭聲琨要求,要遵循執法司法權力運行規律,按照職權法定、權責一致的原則,科學界定執法司法責任,聚焦主體明確、范圍明晰、層次分明,加快構建涉及政治、辦案、監管、指導各方面,貫通偵查、檢察、審判、執行各環節,覆蓋刑事、民事、行政、民事執行、公益訴訟各領域的執法司法責任鏈。要緊緊圍繞“督責”“考責”“追責”三個關鍵環節完善制度機制,抓住群眾滿意這個標尺、領導干部這個關鍵、法律監督這個利器,堅持“發案少、秩序好、社會和諧、群眾滿意”的目標導向,嚴格落實執法司法責任,督促推動廣大政法干警依法履職盡責。要堅持權力與責任相統一、責任與保障相匹配、問責與免責相結合,從職業保障、履職保護、科技支撐等方面入手,全面加強執法司法責任保障,增強隊伍創造力、凝聚力、戰斗力。

國務委員、中央政法委副書記、公安部部長趙克志主持會議,中央政法委委員及中央改革辦、中央編辦、全國人大監察司法委、全國人大常委會法工委、財政部、中央政法單位、中國法學會負責同志:周強、張軍、陳一新、陳文清、唐一軍、王仁華、王春寧,穆虹、鄒銘、張蘇軍、李寧、余蔚平,賀榮、童建明、王小洪、陳訓秋出席會議。中央政法委、中央政法單位、中國法學會領導班子成員,各省(區、市)和新疆生產建設兵團黨委政法委書記、常務副書記、政法單位主要負責同志參加會議。

責任編輯:趙穎
中国熟妇hd性free国语