法制網首頁>>
最高檢:強化對確有錯誤裁判結果的監督力度
發布時間:2021-07-26 14:07 星期一
來源:法治日報--法制網

法治日報全媒體見習記者 周亞強

7月26日,最高人民檢察院發布了修訂后的《人民檢察院民事訴訟監督規則》(以下簡稱《規則》)。《規則》完善了對生效裁判、調解書的監督標準和程序,強化了對確有錯誤裁判結果的監督力度。

圖為發布會現場。鐘心宇 攝

據了解,《規則》明確了規定檢察機關對虛假民事調解書應當以損害國家利益、社會公共利益為由依法提出再審檢察建議或者抗訴;明確了當事人提供的新證據或者檢察機關依法調取的證據與案件基本事實有關并且能夠證明原判決、裁定確有錯誤的,應當認定為民事訴訟法第二百條第一項規定的再審情形;明確了檢察機關提出抗訴的案件,接受抗訴的法院將案件交下一級法院再審,下一級法院審理后作出的再審裁判仍有明顯錯誤的,原提出抗訴的檢察機關可以依職權再次提出抗訴。

據最高人民檢察院副檢察長張雪樵介紹,檢察機關履職中如發現審判、執行人員有法官法第四十六條等規定的違法行為且可能影響到案件公正審判、執行的,在《規則》中也作了明確:檢察機關有權向審判、執行人員所在的法院提出檢察建議,并進一步完善履職中發現審判、執行人員違紀違法犯罪線索移送有關機關和部門處理工作機制,強化對民事審判、執行程序中審判、執行人員違法行為的監督力度。

“這就是我們通常所說的對事監督、對人監督相結合的工作方式。”張雪樵說。

此次修訂后的《規則》共10章135條,與原民事訴訟監督規則相比,減少了1章,增加11條,將于2021年8月1日起正式施行。

 

責任編輯:趙穎
中国熟妇hd性free国语