法制網首頁>>
原住民兒童寄宿學校發現上千無名墳墓
加拿大殘酷種族滅絕行徑暴露
發布時間:2021-07-26 15:56 星期一
來源:法治日報——法制網

圖為7月1日,人們在加拿大多倫多集會悼念原住民寄宿學校死難者。 新華社發

王一同
  
  近一段時間,在加拿大各地的4所前原住民寄宿學校所在地已發現超過1000個無名墳墓,死者中年齡最小的僅有3歲。這些發現一次次震驚加拿大和國際社會,加拿大血腥的殖民歷史和種族滅絕行徑再次呈現在人們面前,引發國際社會對加拿大國內種族不平等問題的關注與擔憂。
無名墓揭黑暗歷史
  據加拿大媒體7月12日報道,不列顛哥倫比亞省一個名為“庫珀島工業學校”的原住民兒童寄宿學校舊址附近又發現160多座沒有標記的墳墓。此前,多處類似的墓地浮出水面。薩斯喀徹溫省“馬里瓦爾印第安寄宿學校”和不列顛哥倫比亞省“圣尤金教會學校”舊址附近在6月下旬分別發現751處和182處無名墳墓,不列顛哥倫比亞省“坎盧普斯印第安寄宿學校”舊址在5月發現215具原住民兒童遺體。
  這樣的墳墓數量不斷增加,暴露了加拿大原住民寄宿學校里曾經發生過的殘酷種族主義行徑。
  據悉,自19世紀40年代到20世紀90年代,加政府建立了至少139所寄宿學校,此類寄宿學校在加拿大運營了150多年,有超過15萬名原住民兒童曾在這里生活,直到1996年最后一批學校才關閉。這些由政府資助的寄宿學校是同化原住民兒童、摧毀原住民文化和語言政策的一部分。
  以“寄宿學校”名義關押原住民兒童,并對他們實施文化種族滅絕,導致至少3200名兒童遭虐待死亡,甚至有學者估計受害兒童人數遠不止這些,堪稱加拿大一段極其黑暗的歷史。
  據報道,這些兒童被武力強迫從家中帶走。為了消滅孩子心里的印第安人印記,他們被禁止說本民族的語言并接受同化教育。這些孩子不得不學習西方文化,接受基督教洗禮,直到忘掉原民族的禮儀和語言。暴力和性侵事件更是在寄宿學校司空見慣。
  真相與和解委員會前主席穆雷·辛克萊稱,“一些幸存者談到在寄宿學校的年輕女孩所生的嬰兒,他們被帶走并被故意殺害,有時甚至被扔進火爐”。
  2008年為調查寄宿學校而成立的“加拿大真相與和解委員會”稱這種做法為“文化種族滅絕”。
  蒙特利爾麥吉爾大學教授、第一民族兒童和家庭關懷協會執行主任布萊克斯托克說,“使用學校這個詞是一個錯誤的說法,其實就是監獄,目的是為了同化這些孩子”。
拒絕公開歷史記錄
  近些年來,不少寄宿學校幸存者在律師的幫助下贏得對政府的訴訟。根據加政府網站公布的數據,加聯邦政府迄今已向寄宿學校受害者支付超過40億美元的賠償金。加政府意識到若能與原住民達成和解并一次性給予賠償,賠償金額將比法庭一次次判罰的賠償金少很多,因此表示愿意“主動賠償”,并成立真相與和解委員會專門解決原住民兒童寄宿學校相關問題。
  據報道,真相與和解委員會于2015年提出旨在改善原住民民生的94項措施,加拿大總理特魯多當時誓言政府會執行所有措施,但這項承諾并沒有實現。在一所由第一民族領導的研究中心——耶羅海德研究所2020年12月進行的一項調查發現,只有8項措施得到了全面實施。
  政府2019年承諾提供3380萬加元設立一個學生死亡登記處,并建立一個寄宿學校墓地的在線登記處。但到目前為止,加拿大國家真相與和解委員會表示,他們只收到了這筆錢的一小部分。
  特魯多在一份聲明中說:“你們感受到的傷害和創傷是加拿大的責任,政府將繼續向全國各地的原住民社區提供他們所需的資金和資源,使這些可怕的錯誤得到曝光。雖然我們不能讓那些失去的人回來,但我們可以,而且我們將繼續講述真相,我們將永遠紀念他們。”
  但對原住民來說,如果不采取行動,道歉就沒有什么意義。一名幸存的原住民說:“我們想要的是正義,送上鮮花和祈禱是不夠的。”
  事實上,一些加拿大原住民早在數十年前就已開始為自己曾在兒童寄宿學校遭受的暴行討公道,但一直未能引起關注。
  分析人士稱,一方面是因為加政府和司法系統一直竭力掩蓋這段歷史,拒絕公開相關歷史記錄;另一方面是因為加拿大政府長期將原住民兒童寄宿學校發生的罪行僅歸為法律問題,拒絕從政治層面清算制度性罪惡。這樣的做法掩蓋了問題的本質,也誤導了民眾。
政治作秀甩鍋推責
  原住民兒童寄宿學校的血腥歷史近日曝光后,加拿大民眾紛紛通過各種方式對政府表示義憤和譴責,包括首都渥太華在內的一些地方政府還取消了加拿大國慶日的慶祝活動。國際社會也對加拿大政府慘絕人寰的行為表示震驚。
  美國《紐約時報》稱,在原住民寄宿學校發現這么多無名墳墓,他們是誰、怎么死的,可能永遠都無法得到答案。這種寄宿學校是一種“文化滅絕”,給原住民家庭帶來了巨大傷害。
  英國《衛報》稱,種族滅絕和侵犯人權的行為是不可饒恕的,這些被傷害的人需要很長時間才能治愈。隨著加方種族滅絕罪行被揭露,現在正是必須要面對創傷的關鍵時刻。
  俄羅斯衛星通訊社稱,“目前已經找到1000多具兒童的遺體,但很多評估認為可能會有超過10000具遺體。很明顯,加拿大發生的這一切并非個案,而是對原住民兒童的系統性滅絕”。
  法國媒體也對此進行了報道,并且認為這只不過是冰山一角罷了,還有很多無名墳墓沒有被發現。
  瑞士《日內瓦論壇報》稱,從5月份以來,自從加拿大原住民寄宿學校被發現無名墳墓后就引起了公憤。雖然政府正在解決相關問題,但是現在看來,加拿大在原住民被迫害的事情上并未采取措施,對于加拿大政府的空談,民眾也感到了厭倦。
  在輿論壓力下,特魯多7月6日宣布推薦有原住民血統的瑪麗·西蒙為加拿大總督。特魯多還不斷要求天主教教會承擔其在管理原住民兒童寄宿學校中的責任,呼吁教皇到加拿大向原住民道歉。
  觀察人士指出,加政府當前做法不過是政治作秀和甩鍋推責,無法真正為遭受迫害的原住民伸張正義,更難以消除加拿大存在的系統性種族主義問題。

責任編輯:李紀平
中国熟妇hd性free国语