法制網首頁>>
美國欠世界人民和國際社會一個交代
發布時間:2021-07-26 15:56 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 趙陽

  今年6月,中國網民曾發出一封公開信,呼吁世衛組織調查美國德特里克堡生物實驗室。7月17日,這些網民再次發布公開信呼吁徹查德特里克堡生物實驗室,以便查清新冠病毒的真相。
  一段時間以來,國際社會已有越來越多2019年下半年全球多點多地出現新冠肺炎病例的報道,僅在美國就有至少五個州的新冠病毒感染情況早于美國首例確診病例報告時間。這再次說明,新冠病毒溯源是一個復雜的科學問題,應基于全球視野,由全球科學家合作開展。可是美國個別人視科學和事實而不見,執迷于政治操弄,炒作所謂“實驗室泄漏論”。
  然而,對于德特里克堡生物實驗室關閉的真實原因,美國政府卻“三緘其口”。正如中國外交部發言人趙立堅所說,在新冠病毒溯源問題上,美國一些人或許心里真的有鬼。
  據《紐約時報》等媒體報道,2019年7月,德特里克堡生物實驗室被美國疾病控制和預防中心要求暫停對高致病性病原體的研究工作。理由是“沒有足夠有效的系統來凈化從這個最高安全級別實驗室排出的廢水”,但疾控中心以“國家安全”為由,拒絕公布其他信息。然而就在同月,弗吉尼亞州北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”。7月底,靠近德特里克堡的兩家養老院出現一種不明原因導致肺炎的呼吸道疾病。9月,德特里克堡所在地馬里蘭州報告稱“電子煙疾病”患者病例數增加了一倍。即便如此,美方仍以“國家安全”為由,拒絕公布關于關閉德特里克堡生物實驗室的原因。歷史上,德特里克堡也有令人不安的劣跡和污點。基地中保存著二戰后包括德國納粹細菌戰實驗室主管和侵華日軍731部隊等在內的細菌戰研究資料。美國媒體還披露,德特里克堡至今仍存放著大量嚴重威脅人類安全的病毒。
  在新冠肺炎溯源問題上,美方不是不斷要求透明嗎?不是要求調查嗎?如果美方真的尊重事實,就應該開放德特里克堡生物實驗室,請世衛組織專家去美國開展溯源調查。
  面對本國近63萬因疫情逝去的生命,美方應展現透明,切實采取措施徹底調查本國疫情源頭,徹底調查美國抗疫不力的原因并追究責任者,徹底調查德特里克堡及200多個美國海外生物實驗基地種種疑云,給世界人民和國際社會一個交代。
  病毒溯源是一項科學任務,要靠科學家在全球范圍內多點多地進行考察研究,任何出于一己私利,背棄科學與真理,甚至鼓吹“情報溯源”,威脅、打壓專家學者的行徑,只會嚴重干擾和破壞全球抗疫合作,只會激起國際社會的強烈不滿和反對,絕不會得逞。

責任編輯:李紀平
中国熟妇hd性free国语