法制網首頁>>
德美達成“北溪-2”項目協議分歧仍未完全彌合
發布時間:2021-07-26 15:56 星期一
來源:法治日報——法制網

本報駐俄羅斯記者 張春友
  
  德國總理默克爾卸任之前最后一次美國之行引發國際社會高度關注。美國總統拜登上臺后,恢復北約活力方面的努力基本得到了默克爾的支持,包括在對俄羅斯持續經濟制裁方面,唯獨涉及德國能源獨立的“北溪-2”項目,默克爾始終寸步不讓。日前,德國與美國就“北溪-2”天然氣管道項目達成協議,雙方將通過合作確保烏克蘭和歐洲能源安全。
  此前,美國堅決反對“北溪-2”項目的核心原因不外乎有三:一是該項目將進一步增加德國甚至歐洲能源的獨立性,從而影響地緣政治格局;二是該項目直接與美國頁巖氣形成競爭,通過管道運輸的俄羅斯天然氣具有價格優勢,將直接對美油氣企業產生沖擊;三是項目本身將使俄獲得更多外匯收入,削弱西方對俄長期實施的經濟制裁效果。
  分析人士認為,“北溪-2”項目從來就不是單純的經濟項目,除了美德俄三方考慮外,烏克蘭方面的意見也是需要各方平衡的,尤其在烏東局勢仍不明朗的情況下。
  據報道,7月中旬,默克爾會見了來訪的烏克蘭總統澤連斯基。針對澤連斯基強調的“‘北溪-2’項目將給烏克蘭及歐洲地區帶來潛在安全威脅”的說辭,默克爾表示“德國將竭盡所能確保烏克蘭保留關鍵的過境費收入”。這也為此次默克爾美國之行關于“北溪-2”項目的討論定下了基調。
  在此次美國之行中,默克爾與拜登已經就“北溪-2”項目達成一份協議,其主要內容包括“北溪-2”項目建成后,德國同意繼續維持烏克蘭俄羅斯天然氣過境國的地位,同時承諾美德將繼續加強對烏克蘭能源產業的投資及防止俄羅斯利用能源管道要挾烏克蘭。盡管美德關于“北溪-2”項目協議的具體內容尚未公布,但據消息人士稱,德國已經同意提供10億美元幫助烏克蘭發展清潔能源。
  美德雖然達成協議,但雙方就“北溪-2”項目的分歧并沒有完全彌合。據報道,美方在談判時要求德方就該項目設置所謂“死亡開關”,以便在俄羅斯實施“侵略行為”時暫停輸氣,但德方以國家干預私營項目有法律問題為由拒絕。
  分析人士稱,即便與拜登關于“北溪-2”地位問題存在分歧,但默克爾此次美國之行也軟化了立場。一方面,默克爾不僅隔空安撫澤連斯基,還向俄方通報了近日德美領導人就“北溪-2”項目磋商的相關成果;另一方面,則是回應拜登的擔心,表示德國不會允許俄羅斯以能源作為武器威脅鄰國,若俄羅斯不尊重烏克蘭作為天然氣過境國的權力,德美將采取行動。
  據悉,俄羅斯和烏克蘭對磋商成果十分不滿。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫就此回應稱,這份聯合聲明提到,德國將利用一切方式促成俄羅斯和烏克蘭將天然氣過境協議延長十年,這是“未經我方同意就替我方做主”。
  俄羅斯駐美國大使阿納托利·安東諾夫在一份聲明中說,美德聯合聲明對俄方使用“敵視性語調”,“完全有悖于”俄總統普京與拜登6月會晤所體現精神。俄方是歐洲及其他地區客戶的“可靠”能源合作伙伴,“沒有把能源作為施加政治壓力的工具”。俄羅斯不會接受反俄分子試圖將俄羅斯說成侵略者和進行“惡意活動”國家的說辭,也不會接受非法單邊制裁。
  烏克蘭外長庫列巴隨即與波蘭外長拉烏發表聯合聲明,批評該協議給烏克蘭和中歐帶來更多政治、軍事和能源威脅。兩人在聲明中稱,這項協議只會增加俄羅斯“破壞局勢穩定”的可能性,使北約和歐盟內部的分歧持續下去。
  分析人士指出,德美協議口頭承諾多,務實措施少。在俄烏均表達不滿、默克爾政府任期所剩無幾的情況下,該協議未來能否有效落實尚無定論。
  目前,“北溪-2”項目已完工約98%,剩余海底管線的鋪設工作全部由俄方負責,其中“福圖納”號駁船負責淺海海底管道鋪設,而“切爾斯基學者”號管線船負責深海海底管道鋪設,樂觀預計今年8月底能夠全部完工,年底將投入運營。

責任編輯:李紀平
中国熟妇hd性free国语