法制網首頁>>
最高法“一站式”國際商事糾紛化解平臺上線
發布時間:2021-07-22 18:00 星期四
來源:法治日報--法制網

法治日報全媒體記者 趙婕 蔡長春

7月21日,最高人民法院“一站式”國際商事糾紛多元化解決平臺在國際商事法庭網站上線啟動試運行。該平臺的建成,是最高法貫徹落實中央重大戰略部署的又一重要舉措。

最高法于2018年6月29日在深圳、西安分別設立第一、第二國際商事法庭,成立國際商事專家委員會,建立訴訟與調解、仲裁有機銜接的“一站式”國際商事糾紛多元化解決機制,為國際商事案件當事人提供“一站式”便利、快捷、低成本的糾紛解決服務。

為適應互聯網時代當事人在線糾紛解決的需求,最高法充分運用“智慧法院”成果,依托最高法訴訟服務網、中國移動微法院、人民法院調解平臺、最高法辦案系統等,建成“一站式”國際商事糾紛多元化解決平臺,實現系統數據傳輸對接、機構網站相互鏈接,并為中外當事人提供立案、調解、證據交換、開庭等糾紛解決全流程線上辦理。該平臺的建成,實現了國際商事法庭訴訟機制與調解、仲裁機制的在線對接和信息共享,將形成協同效應,有力推動國際商事糾紛多元化解決機制落地見效。

“一站式”國際商事糾紛多元化解決平臺為當事人提供電腦PC端國際商事法庭網站、手機端“中國移動微法院”微信小程序兩種登錄渠道,方便中外當事人根據所處環境和自身條件選擇不同的線上方式進行訴訟、參與調解。該平臺提供中英文服務界面,方便外國當事人了解并使用平臺各項功能,還融合了最高法域外法查明統一平臺的功能,方便當事人進行域外法查明。

責任編輯:趙穎
中国熟妇hd性free国语