法制網首頁>>
自然資源部通報43起農村亂占耕地建房案件查處情況
對新增亂占耕地建房行為發現一起處置一起
發布時間:2021-07-21 15:01 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 郄建榮

自然資源部20日公開通報43起農村亂占耕地建房典型案例的查處情況。自然資源部說,截至2021年7月7日,其中的40宗案件已整改到位,其他3宗正在整改中。自然資源部要求,對在耕地保護方面有令不行、有禁不止、失職瀆職的,要嚴肅追究責任。

自然資源部20日通報的43起典型案件包括天津市寧河區陳某違法占地建設房屋案、山西省晉城市澤州縣茂德源農業專業合作社違法占地建房案、遼寧省丹東市鳳城市姜某違法占地建設庫房案等。43起案件涉及天津、山西、遼寧、吉林、江蘇、福建、山東、湖北、湖南、廣東、海南、四川、云南、西藏自治區、陜西、青海、寧夏自治區、新疆自治區等18個、區)。

據自然資源部介紹,2020年7月3日,國務院召開電視電話會議,對全國農村亂占耕地建房問題整治工作進行動員部署,要求以“零容忍”的態度,堅決遏制新增亂占耕地建房行為。7月3日國務院電視電話會議以后違法占用耕地新建、擴建、續建或非法出售的房屋,均屬“頂風違建”。

自然資源部表示,各地和各有關部門要持續保持高壓態勢,按照黨中央、國務院決策部署,壓實地方各級黨委和政府責任,實行黨政同責,從嚴查處各類違法違規占用耕地或改變耕地用途行為,采取長牙齒的硬措施,落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地“非農化”、嚴格管控“非糧化”。對在耕地保護方面有令不行、有禁不止、失職瀆職的,要嚴肅追究責任。

自然資源部要求,要強化底線思維,增強危機意識,充分認識耕地保護和糧食安全的重要性,嚴格落實《關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》要求,對新增亂占耕地建房行為,發現一起、處置一起、曝光一起,堅決做到“零容忍”。同時,要堅持以人民為中心,按照《關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》有關要求,切實保障好農村村民合理建房用地需求。

責任編輯:李曉慧
中国熟妇hd性free国语