法制網首頁>>
限時免費停車彰顯管理智慧
發布時間:2021-07-20 16:02 星期二
來源:法治日報——法制網

潘鐸印

  “以前來逛青州古城就犯愁沒地方停車,現在可以把車停在市府大院里,方便又放心。”“限時免費停車真是贊。”近日,限時免費停車成了山東青州市民討論的熱門話題,不少路段新增加了藍色臨時停車位標識,不少機關單位門口增設了限時免費停車標牌,當地市民臨時停車不再犯難。
  據媒體報道,針對青州當地臨時停車面臨的困境,有市政協委員在今年年初提出建議,機關事業單位和有條件的小區在做好疫情防控、安全有序的前提下,將內部停車位向社會錯時開放,明確公布泊車數量、停放時限等內容,讓不同區域、不同產權的停車位流動起來,讓空置車位得到充分利用。此建議引起當地百姓共鳴,隨后當地市委、市政府組建工作專班,全面統籌推進相關工作,最終使限時免費停車由建議變成了現實。
  當前,很多城市的停車位數量都趕不上汽車的增量,停車難問題日益凸顯,各種亂停車現象隨處可見,不僅阻礙交通和市民正常出行,一旦遇到火災等突發事故,也會阻礙救援車輛通行。針對這種情況,交警部門往往只能通過罰款扣分等方式予以治理。青州市開放機關事業單位,推出限時免費停車措施,無疑是一項暖心之舉,不僅有助于緩解市民臨時停車的難題,也有利于規范道路秩序。
  其實,如何實現方便市民和城市管理的平衡,一直是城市管理者面臨的現實考驗。城市管理者在制定公共政策時,就應樹立便民利民的治理理念,以普通民眾急難愁盼問題為出發點,從市民需求端視角量身定制公共服務,從而實現城市治理精準化。同時,限時免費停車泊位是一門技術活。相關地方部門也應注重運用科技手段,把好事辦好、實事辦實,真正讓老百姓得到實惠,也讓城市通行效率和城市形象得到提升。

責任編輯:張小軍
中国熟妇hd性free国语