法制網首頁>>
濟南軍事法院攝制法治微電影《擎護》
用心用情講好軍事法治故事
發布時間:2021-07-19 09:43 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者  廉穎婷  本報通訊員 陳 琛
  5月17日,濟南軍事法院歷時兩個月拍攝的法治微電影《擎護》在中國法院網絡電視臺上映,并同步在北部戰區陸軍、海軍、空軍等多家網站和公眾號發布。
  濟南軍事法院在實踐中發現,遇到糾紛時,有的官兵不懂程序,不知道訴訟中該說些做些什么;有的消極應對,不知如何運用法律捍衛合法權益。
  “讓軍人得到全社會的尊敬,依法維護好軍人合法權益是其中重要一環,保護好軍人婚姻、讓軍人安心服役也是應有之義。”濟南軍事法院院長王海軍說。
  軍人權益的維護需要國家和社會多方努力,更需要官兵知法懂法。微電影中,濟南軍事法院充分展示了起訴立案、電話溝通、走訪調查、開庭審理、合議宣判等訴訟環節,讓官兵能夠進一步了解軍事法院和軍事審判。
  拍攝前,如何把電影拍出質量、拍出味道,成為大家重點討論的問題。
  “拍攝這部微電影,我們既當參與者又當觀影者。感人心者莫先乎情,把真情實感拍出來,能夠感動我們自己,相信其他人看了也會有所觸動。”濟南軍事法院審判員蔣瑾如是說,拍攝一部電影就是講述一個故事,要把故事講好就要在每個細節上做功課。
  濟南軍事法院堅持劇本原創,對真實審判維權案例進行改編,對每句對白、每個動作、每個道具都嚴格審核把關,努力做到符合軍法工作實際和司法實踐。堅持全員參與,根據拍攝需要每個人分別負責編劇、場務、后期制作等任務,劇中法官全部由本院同志擔當出演,以真情實感演繹法治故事,盡量把軍事法官真實一面展現出來。堅持實地拍攝,輾轉辦公區、審判法庭、部隊營區、地方小區等多地實景攝制,以多個視角敘述故事情節,使微電影更加生動豐滿。
  有時,為了一個表情、一個語氣要拍攝半天時間。在拍攝一場孩子因父母離婚離家出走,辦案法官得知后去尋找的戲時,參演法官整個下午都身著制服和皮鞋在商場、街道、公園中來回奔跑穿梭。一場戲下來,汗水浸透了厚厚的冬裝,腳底磨出血泡。
  “拍攝電影時,這些穿軍裝的法官叔叔阿姨一絲不茍,這種做事情認真的態度非常值得我學習,我要努力成為和他們一樣的人。”參演的一年級學生陳芮寧說。
  濟南軍事法院每年都會結合新兵入營、老兵復退、八一建軍節等時間節點,開展送法服務活動。組織一堂法治宣講、贈送一套法治書籍、開展一次法律咨詢、解決一批涉法問題,成為每次活動的“四件套”,對推動部隊法治軍營建設發揮了積極作用。但是,官兵對這種一成不變的形式逐漸出現審美疲勞。
  5月,濟南軍事法院再次來到第80集團軍某部開展新兵送法服務活動,與以往不同的是,濟南軍事法院將播放《擎護》作為“開場白”。這種別開生面的方式迅速抓住官兵眼球,大家安靜地觀看、認真地欣賞,當微電影演到法庭宣判第三者破壞軍婚罪名成立時,全場爆發出熱烈掌聲。隨后,軍事法官結合電影中提到的“破壞軍婚”“涉軍維權”等司法專業術語進行深入講解。
  “這是我們第一次以觀看微電影的方式接受法治教育,官兵通過這種形式對法治、審判、維權有了更深刻理解,對這種全新形式大呼過癮,甚至有些意猶未盡。”第80集團軍保衛處副處長孟強說。
  如今,90后、00后已成為官兵主力軍,法治教育也要把握時代脈搏,不斷推陳出新、守正創新。濟南軍事法院拍攝播放微電影是一次有益實踐,對增強官兵法治意識、推動部隊法治建設具有積極作用和意義。

責任編輯:李紀平
中国熟妇hd性free国语