法制網首頁>>
聽渡江英雄馬毛姐講支前故事
發布時間:2021-07-19 09:43 星期一
來源:法治日報——法制網

圖為馬毛姐為武警合肥支隊黨員代表講述支前故事。 朱立 攝

法治日報全媒體記者  廉穎婷 本報通訊員 徐  偉 梁敏響
  7月8日一場暴雨過后,廬州大地碧空如洗。
  清晨,“七一勛章”獲得者馬毛姐像往常一樣,坐在輪椅上跟著收音機里的音樂,哼唱著熟悉的旋律。
  前來看望馬毛姐的武警安徽總隊合肥支隊黨員官兵代表見狀,悄悄停下腳步。直到整首曲子結束,官兵們才撥開門簾跟馬奶奶打招呼。
  看到身著帥氣軍裝的武警官兵,馬毛姐緊緊握住戰士們的手,吩咐女兒劉光林給大家倒茶。
  86歲的馬毛姐對以前的很多記憶都模糊了,唯獨對渡江戰役的戰斗經歷卻記憶猶新。講起那場激烈的戰斗時,她依然慷慨激昂。
  “馬奶奶,當時您只有14歲,面對猛烈的炮火您不怕嗎?”對列兵黨員杜文兵好奇的提問,馬毛姐的回答斬釘截鐵:“不怕,怕我就不去了!”
  “是的,最初解放軍因馬毛姐年齡太小又是女孩子,不同意她登船。可誰也拗不過她那股倔勁,趁人不注意她偷偷上了船。當解放軍在船艙里發現她時,船已經駛離江岸。由于馬毛姐撐船技術好,便負責掌舵撐桿,哥哥馬圣宏扯帆劃槳。渡江戰役紀念館里的雕像,就是最好的見證。”武警合肥支隊執勤十八中隊黨支部書記趙及接過話茬,給官兵講起馬毛姐的英雄事跡。
  馬毛姐拿出十多張翻拍的老照片,給官兵講述照片背后的故事。照片里有運送解放軍過江的驚險畫面,還有解放后參加技能比賽時的精彩瞬間。
  “母親一生獻給黨,當時能捐的老物件全都捐給了安徽博物院,這些老照片還是我后來翻拍留下的。”劉光林說。
  在馬毛姐的入黨申請書上,記錄著她的入黨初心:“我永遠跟著共產黨走,我的一生獻給黨與人民。”
  1953年,剛滿18歲的馬毛姐向黨組織遞交了入黨申請書。1954年6月,她成為一名光榮的共產黨員。
  “淮海戰役的勝利是靠老百姓用小車推出來的,渡江戰役的勝利是靠老百姓用小船劃出來的。馬毛姐就是千千萬萬支前群眾中的一員。”渡江戰役紀念館館長程紅說,渡江戰役中,每一名解放軍戰士的身后,至少站著10名支前群眾。
  馬毛姐右小臂上有個凹陷的傷疤,引起了官兵們的注意。問及原由,她娓娓道來。
  1949年4月20日夜,百萬雄師在千里江線上分三路強渡長江。茫茫江面上,硝煙彌漫、炮火連天,炮彈落在江中爆炸掀起層層巨浪。與馬毛姐同行的四艘渡江突擊船有兩艘被炮彈炸毀,馬毛姐的右小臂被子彈打穿。她強忍疼痛,撐船穿過槍林彈雨,第一個沖上長江南岸,被譽為“渡江第一船”,榮獲一等渡江功臣、支前模范。
  聽了渡江英雄馬毛姐的事跡后,官兵們紛紛給馬奶奶豎起大拇指。中士黨員王遠征說:“學習馬毛姐就是學習她不怕犧牲的戰斗精神,我們青年一代要時刻牢記初心使命,繼承發揚渡江精神,苦練殺敵本領,立足崗位建功立業。”
  離休后,馬毛姐坐在輪椅上仍堅持為黨工作。她經常到部隊、學校、工廠等地作報告,義務開展革命傳統教育300多場次。
  交流中,馬毛姐反復叮囑青年官兵,要扛起這一代人的責任,好好學習、練強本領,守好革命先輩打下來的江山,更好地為黨和人民服務。
  武警合肥支隊執勤五大隊大隊長陳浩說:“我們要學習老一輩共產黨人的高尚品格,積極投身強軍興軍偉大事業。”
  “對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切……”
  臨別時,馬毛姐和官兵們鄭重舉起右拳,面向鮮紅的黨旗莊嚴宣誓。

責任編輯:李紀平
中国熟妇hd性free国语