法制網首頁>>
黑龍江省人大常委會出臺保護黑土地專項決定
黑土地保護利用納入法治軌道
發布時間:2021-07-13 16:17 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 崔東凱 張沖

□ 通訊員 尹棟

黑土地是珍貴的土壤資源,黑土耕地是重要的農業資源和生產要素,是糧食生產的“命根子”。黑龍江省作為我國重要的糧食生產優勢區、最大的商品糧生產基地,加強黑土地保護利用工作,保障國家糧食安全和生態安全,是一道必須交好的答卷。

近日,黑龍江省十三屆人大常委會二十六次會議表決通過《黑龍江省人民代表大會常務委員會關于切實加強黑土地保護利用的決定》(以下簡稱《決定》),為依法加強黑土地保護利用提供了有力的法治保障。

回應社會關切

黑龍江省位于東北黑土區的核心區,是黑土地大省,以珍貴稀有的黑土地資源而聞名,占全國黑土地面積45.7%;其中典型黑土耕地面積1.56億畝,占東北典型黑土耕地面積的56.1%。近年來,黑龍江省委、省政府大力實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,促進農業綠色可持續發展,提升農產品競爭力,夯實國家糧食安全基礎。

保護好、利用好黑土地,多產糧、產好糧,才能全力保障國家的糧食安全,使中國人的飯碗牢牢端在自己手中。黑龍江省人大常委會黨組堅決貫徹《東北黑土地保護規劃綱要(2017—2030年)》,落實省委全面依法治省委員會第五次會議對黑土地保護立法工作部署要求,針對近期全省黑土地保護利用工作中反映出的實際問題,加大黑土地保護工作力度,積極回應社會關切,進一步將黑土地保護利用工作納入法治化軌道。按照省委的要求,省人大常委會采取“決定+條例”的方式加快立法步伐。

“作為重要的不可再生資源,黑土地擔負著保證國民經濟穩定和糧食生產安全的重要使命,筑牢糧食安全底線,不斷探索更加有效的黑土地保護利用模式,守護億畝良田,必須走出一條保護與利用并舉的黑土地治本之路。”黑龍江省人大法制委員會主任委員、省人大常委會法工委主任時鵬遠認為作出《決定》十分迫切和必要,對推動“六個強省”建設,實現黑龍江全面振興具有十分重要意義。

加強監督管理

民為國基,谷為民命。落實好新形勢下國家糧食安全戰略,把中國人飯碗牢牢端在自己手上,根本在依法保護利用黑土地。《決定》是黑龍江省第一部保護黑土地的專項決定,共9條,緊貼黑龍江省實際,堅持問題導向,突出針對性和權威性,標志著黑土地保護利用工作正式邁入法治化、規范化軌道。

《決定》進一步強化黑土地保護利用的政治責任,加大黑土地保護工作力度,合理高效節約利用黑土地,依法打擊懲處破壞黑土地的違法犯罪行為。廣泛宣傳有關黑土地保護的法律、法規、政策措施和科學知識,動員全社會共防共治非法盜采黑土資源、破壞耕地行為,營造人人有責、共同保護好利用好黑土地的濃厚社會氛圍。

《決定》落實糧食安全黨政同責的要求,構建黨委領導、政府主導、部門協同、屬地管理、分級負責、社會監督的黑土地保護機制。健全責任體系,進一步明確省、市、縣、鄉四級政府及相關部門黑土地保護職責,確定村民委員會和農村集體經濟組織的黑土地保護任務。建立黑土耕地保護管理“田長制”和墾區“場長制”,把保護責任落實到田間地塊、落實到基層組織、落實到黑土地使用者。

黑土地保護與利用是一個跨區域、跨部門綜合管理的領域,理順職責是立法需要解決的重大問題。從黑土地保護利用實踐看,為解決好黑土地保護利用工作中的“單打獨斗”和“各自為陣”的情況,必須用剛性的約束制度,劃出紅線。《決定》對此作了明確規定,規范各級政府及相關部門履行屬地責任和部門責任,嚴禁在規定范圍內破壞黑土資源。各級有關行政主管部門要加強對黑土地保護利用工作的監督管理,形成合力,依法加強“行刑銜接”和責任追究,加大對破壞黑土地違法犯罪行為的打擊處罰力度。

突出標本兼治

黑土地是大自然賦予人類的得天獨厚的寶藏,是經過千百年積累形成的寶貴資源。黑土地形成需要日積月累,黑土地保護與利用也非朝夕之功。為此,切實把黑土地保護好、利用好,必須妥善處理好黑土地質量建設與保護利用的關系,堅持在保護中利用、在利用中更好地保護。

《決定》明確縣級以上人民政府應當加大黑土地保護利用的財政投入,將相關經費納入財政預算。鼓勵和支持社會力量投資保護黑土地。

《決定》落實中央和省委要求,進一步強化黑土地保護的考核監督,將黑土地保護利用作為落實糧食安全黨政同責的重要指標,并將黑土地保護完成情況納入對各級人民政府的考核內容,加強人民代表大會常務委員會對黑土地保護情況的監督。

黑土地保護利用是一項長期而艱巨的任務。《決定》要求各級人民政府鼓勵和支持黑土地保護利用的科學研究和技術創新。《決定》對加強高標準農田建設、水土流失治理、秸稈還田、輪作休耕試點、耕地修復等工作,開展保護性耕作,綜合采取工程、農藝、生物等多種措施防止黑土地面積減少和質量下降,科學、合理地施用化肥和農藥,推廣應用測土配方施肥技術。鼓勵節約使用黑土地。在農業生產、園林綠化、高標準農田建設、土壤改良、土地復墾和土壤污染治理活動中,合理使用建設用地剝離的耕作層土壤。省人民政府要明確黑土地保護范圍,規范利用行為,防止濫用、破壞黑土地。

“目前,我國國家層面黑土地保護專項法律正在制定過程中,現行與黑土地保護相關的法律規范大都散布在不同層級、不同領域的法律法規中。為了夯實國家糧食安全基礎,推動黑龍江省由大糧倉向綠色糧倉、綠色廚房轉型升級,我們將推進專項立法進程,加快出臺黑土地保護利用地方性法規,使黑土地保護利用有法可依、有規可循。”黑龍江省人大常委會法工委副主任溫穎介紹說。

責任編輯:胡建霞
中国熟妇hd性free国语