法制網首頁>>
重慶市人大常委會實地調研重點督辦建議辦理情況
解決公交司機如廁難問題
發布時間:2021-07-13 16:19 星期二
來源:法治日報——法制網

7月7日,重慶市人大常委會主任張軒先后到渝北區黃龍路北段公交始發站、渝通公交車站等地,實地調研公交車司機如廁難問題和移動公廁建設等情況,并召開座談會,分別聽取了重慶市城市管理局、市交通局等部門辦理建議情況及意見建議。

今年1月召開的重慶市五屆人大四次會議上,重慶市人大代表楊利提出了《關于盡快解決公交一線駕駛員如廁難問題的建議》。楊利在建議中說,由于公交站點基礎服務設施嚴重缺乏,廁所欠賬太多,一些公交駕駛員為了按時發車只好常常減少喝水、憋尿或穿尿不濕。楊利建議,將公交始發站納入公共廁所規劃體系加快落實建設,在公共廁所服務區域外新建固定或配套移動廁所,并加強管理維護等,緩解公交駕駛員如廁難問題。

這一建議被選定為重點督辦建議,由重慶市城市管理局主辦,市交通局、市規劃自然資源局、市國資委協辦。該建議交辦后,相關部門加強協同配合,對此進行了認真辦理。其中,編制出臺《城市公廁“增量提質”(2021年—2022年)實施方案》,制定了一系列有效有用的計劃。

張軒強調,要加強研究分析,舉一反三,堅持問題導向,輕重緩急、先易后難,實事求是、因地制宜,分類精準解決公交站點周邊的如廁難;要整合資源形成合力,用好用活公交站點附近現有的社會單位廁所和公廁,加強宣傳引導,增設相關導向標識,方便公交駕駛員和市民群眾就近如廁。

法治日報全媒體記者 張紅兵 整理

    責任編輯:胡建霞
    中国熟妇hd性free国语