法制網首頁>>
湖南省人大常委會開展耕地保護執法檢查
依法制止耕地“非農化”
發布時間:2021-07-13 16:20 星期二
來源:法治日報——法制網

7月6日,湖南省人大常委會執法檢查組召開農村土地承包法、《湖南省實施農村土地承包法辦法》、《湖南省耕地質量管理條例》等法律法規執法檢查動員會議,湖南省人大常委會副主任劉蓮玉出席會議并講話。會上,湖南省副省長隋忠誠代表省政府作了表態發言,湖南省人大農業與農村委員會主任委員劉宗林介紹了耕地保護與利用“一法一辦法一條例”執法檢查工作安排,湖南省農業農村廳、省自然資源廳、省發展和改革委員會、省財政廳、省生態環境廳、省林業局匯報了有關貫徹實施情況。

此次執法檢查將重點檢查以下內容:一是貫徹實施“一法一辦法一條例”的基本情況;二是重點檢查農村土地承包經營、農地用途管制、耕地質量保護等有關制度落實情況,依法制止耕地“非農化”、防止“非糧化”,整治占用耕地建房、棄耕拋荒等現象;三是貫徹實施“一法一辦法一條例”中存在的主要問題及修改意見建議。

會議要求,突出依法保護與利用耕地的重點內容,圍繞農村土地承包經營、農地用途管制、耕地質量保護,切實增強執法檢查的針對性和實效性。通過法治方式和法治手段,奔著問題去,追著問題改,突出耕地保護與利用的法定性、強制性,做到真發現問題、發現真問題,推進制度完善、機制建立和工作落實,切實增強執法檢查的權威性和實效性,確保法律法規全面實施,推動湖南省耕地保護與利用工作開創新局面、見到新氣象。

法治日報全媒體記者 張紅兵 整理

責任編輯:胡建霞
中国熟妇hd性free国语