法制網首頁>>
《深圳經濟特區數據條例》公布
收集個人數據必須征得同意
發布時間:2021-07-13 16:05 星期二
來源:法治日報——法制網

《深圳經濟特區數據條例》(以下簡稱《條例》)近日公布,將于明年1月1日起施行,這是國內數據領域首部基礎性、綜合性立法。

《條例》規定,處理個人信息應當在事先充分告知的前提下取得個人同意,數據處理者應當提供撤回同意的途徑,不得對撤回同意進行不合理限制或者附加不合理條件。《條例》將未滿十四歲未成年人的個人數據視作敏感個人數據,首次在國內立法中明確,除為了維護未滿十四周歲未成年人的合法權益且征得其監護人明示同意外,不得向其進行個性化推薦。

為了在拓展生物識別技術應用的同時,避免生物識別數據的濫用,《條例》對處理生物識別數據作出更嚴格的規定——除了該生物識別數據為處理個人數據目的所必需且不能替代外,應當同時提供處理其他非生物識別數據的替代方案。

針對數據要素市場“搭便車”“不勞而獲”“大數據殺熟”等競爭亂象,《條例》明確規定,市場主體不得使用非法手段獲取其他市場主體數據,不得非法收集其他市場主體數據提供替代性產品或者服務,不得通過數據分析無正當理由對交易條件相同的交易相對人實施差別待遇。違反上述規定拒不改正的,處5萬元以上50萬元以下罰款,情節嚴重的,處上一年度營業額5%以下罰款,最高不超過5000萬元。

法治日報全媒體記者 張紅兵 整理

責任編輯:胡建霞
中国熟妇hd性free国语